Иран

 

Иран. Иран, Карл!

 

Ну, как я и говорю кирдык назревает десятилетиями, но случается всегда по какому-то совершенно неполитическому бытовому поводу. В Венесуэле кончилась туалетная бумага. В Турции хотели вырубить десять деревьев. Иран взорвался после двукратного повышения цен на хлеб.

 

И вот теперь уже жгут портреты президента и аятоллы, требуют отставки руководства страны и политических реформ. Люди штурмуют муниципальные и государственные учреждения. Женщины отказываются от ношения хиджабов. Двадцать погибших. Столкновения с силовиками. 

 

В Иране. В Иране, блин!

 

Но, собственно, я не об этом.

Мне вот что хочется узнать...

 

Что там, российская оппозиция, назвала уже вышедших на улицы провокаторами, которые хотят крови? Призывает их уйти в огороженный согласованный с Хаменеи загон и там махать шариками, скандируя мы здесь власть? В Тегеран вылетел уже самолет с журналистами и бутылкой вискаря, чтобы провести мастер-класс по договорнякам ночью в кабинете мэрии?

 

Проводят ли местные активисты расследования против воровства пятого заместителя левой пятки начальника Корпуса стражей исламской революции и машут по этому поводу уточками, радостно селфясь в автозаках? Проводят ли опросы в Фейсбуке, где большинство высказывается за улицы, а потом ведут людей за реку на огороженный со всех сторон ментами островок? Ставят ли кубы? Вешают ли гипсовые сиськи кандидатов в депутаты на стены домов? Идут ли в мундепы, чтобы, согласно теории малых дел, подрывать власть изнутри? Рисуют ли плакатики с крысой? Сочиняют ли стишки про поэта и гражданина? Призывают ли голосовать за местную телеведущую типа против всех?

 

Блин, российская оппозиция сейчас вот должна просто застрелиться от стыда.

Иран. Иран, Карл!

 

С новым годом.

 

Аркадий Бабченко,

Facebook, 2 января