Иран

 

Махмуд под арестом

 

Только в прошлом номере газеты мы поместили заметку о том, как живет-поживает экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Оказывается, он, будучи две каденции на посту президента, не наворовал себе миллионов, не настроил дворцов, как некоторые (не будем показывать пальцем), а живет в доме, оставшемся от отца, преподает в университете и считает зарплату учителя вполне достаточной для жизни.

 

А в субботу 6 января пришло сообщение о задержании Ахмадинежада и помещении его под домашний арест. За что? По подозрению ни много ни мало! в подстрекательстве к антиправительственным протестам! Вот такие улыбки, гримасы Истории.

 

Но против чего же выступает экс-президент Ирана? Какие требования поддерживает? Не может же он выступать за возвращение страны к светскому образу жизни, ведь в 79-м году он, будучи студентом, был активнейшим участником Исламской революции!

 

Еще 28 декабря, в первый же день протестов, Ахмадинежад, выступая в южном городе Бушехр центре иранской атомной энергетики, заявил: Некоторые из нынешних лидеров отгородились от проблем народа и ничего не знают о реалиях общества. Иран страдает от дурного управления, сказал Махмуд, а администрация нынешнего президента Хасана Роухани уверена, что страна у нее в собственности и что народ невежественен.

 

Так что, похоже, информация, помещенная нами в прошлом номере о бессребничестве Ахмадинежада вот таким образом косвенно подтвердилась.