Эра милосердия

 

Дмитрий Герасим Рогозин

 

Буквально в день подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об ужесточении наказания за живодерство заместитель главы правительства России Дмитрий Рогозин публично помучил собаку.  

 

Во вторник он демонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу передовые российские разработки, а именно технологию жидкостного дыхания. Демонстрация успехов российских ученых сопровождалась актом вышеупомянутого живодерства. 

 

   

Живодерский театр

 

Всякие опыты на живых существах, тем более те, что проводятся с угрозой для жизни и утратой части функций, оправданы только когда их результатом становится какое-то научное знание или открытие. По крайней мере, так к этому относились Иван Петрович Павлов, Клод Бернар и Франсуа Мажанди. Они были очень непростыми, некорректными в нашем сегодняшнем понимании людьми. Но они никогда бы не стали проводить вивисекцию просто на потеху приехавшему чиновнику. А Рогозин сделал именно это. Потому что в представленном эксперименте ничего нового, ничего того, что не содержалось бы во всех учебниках физиологии, нет. Это абсолютный ноль.

 

Еще в 1966 году Леланд Кларк сделал подобное. Но у него тогда возникли проблемы с выводом углекислоты из организма Потом ученые в Пенсильванском университете и профессор Феликс Белоярцев в СССР легко производили все то, чем сегодня хвастается Рогозин как открытием. Более того, это пробовали и на людях тоже. В том же самом Пенсильванском университете  на смертельно больных новорожденных младенцах, для которых это было последним шансом.

 

Это система жидкостного дыхания. Суть в том, чтобы полностью заполнить легкие кислородсодержащей жидкостью. И чтобы они начали добывать этот кислород из воды.

 

Но в легких вокруг альвеолы есть сурфактант  вещество, которое препятствует слипанию ее стенок. При погружении в кислородсодержащую жидкость он полностью вымывается. Поэтому все подопытные животные, кроме одного-единственного случая с мышами, гибли.

 

Что касается бедной таксы, она находилась в растворе где-то порядка минуты и двух секунд  этого недостаточно для заполнения легких. Чтобы утопить животное, то есть чтобы говорить, что оно прошло эксперимент, нужно как минимум 2 2,5 минуты. Эту бедную собаку просто мучили.

 

То, что устроил Рогозин  это разводилово для дураков, которые не знают основ физиологии и что это все давным-давно является общим местом. Что огромное количество неудачных попыток было и все последующие будут неудачными.

 

В этом эксперименте был нарушен всякий регламент. Это показуха. У собаки, тем не менее, очень высокий шанс умереть  все зависит от пропорций фтора в этом составе. Но это такой живодерский театр никому не нужный. Не имеющий никакого отношения ни к науке, ни к исследованиям. Зачем это понадобилось вроде бы не дураку Рогозину? Думаю, что его просто развели, а он же серенький, поэтому и не знает, что это все широко известно.

 

Александр Невзоров,

Росбалт, 21 декабря