Кремлевский список

 

Содержание Кремлевского доклада пока неизвестно

 

Обнародование вчера открытой части Кремлевского доклада вызвало взрыв эмоций разного рода от разочарования до злорадства. Появилось и немало комментариев от лиц, уже не раз продемонстрировавших, мягко говоря, слабую информированность о предмете обсуждения.

Из того, что известно на сей момент, вырисовывается следующая картина.

Во исполнение ст. 241 закона №3364 Минфин, Госдеп и разведка США в течение предыдущих шести месяцев готовили и в конце концов подготовили, похоже, весьма содержательный документ, получивший в публичной сфере название Кремлевский доклад. Вчера его открытая часть должна была быть опубликована, а закрытая  передана Конгрессу.

Однако вчера в администрации США, по словам А.Аслунда, возникли непреодолимые препятствия по обнародованию ранее согласованной открытой части доклада. В чем причины возникших возражений относительно публикации ранее подготовленной версии доклада, пока неизвестно. Перед сотрудниками трех ведомств внезапно возникла задача создания по сути совершенно новой версии открытой части доклада в течение нескольких часов, остававшихся до истечения дедлайна в полночь 29 января.

Решение, принятое ими, сейчас всем хорошо известно. Они соединили в один документ официальные списки руководящих сотрудников администрации президента и правительства России, список российских миллиардеров по версии Форбс 2017 г., список руководителей государственных компаний по версии РБК 2017 г. Очевидно, отдавая себе отчет в качестве такого документа, ни один из государственных органов США не разместил указанную открытую версию доклада на своих сайтах. Вместо этого новая версия открытой части доклада была передана в АР,
NBC, Блумберг, Файненшл Таймс, и уже ими размещена на своих сайтах.

Поскольку
 опубликованная версия открытой части доклада представляет собой очевидную формальность, то его авторы самым жестким образом заявили и в ее преамбуле, и в пресс-релизе и в разъяснениях на сайте Казначейства, что упоминание каких бы то ни было лиц как в открытой части доклада, так и в его закрытой части ни в коей мере не влечет за собой каких-либо юридических последствий:

Этот отчет не является списком санкций. Хотя некоторые лица, упомянутые в докладе, могут быть подвергнуты санкциям другими органами, включение физических или юридических лиц в настоящую открытую часть доклада, в приложения к нему или в его закрытую часть никоим образом не должно интерпретироваться в качестве подтверждения введения санкций в отношении этих лиц или организаций. Включение того или иного имени в настоящий доклад также не является утверждением каким-либо органом того, что любое из этих лиц или любая организация соответствует критериям для включения в рамки любой программы санкций. Более того, включение отдельных лиц или организаций в открытую часть настоящего доклада, в приложения к нему или в его закрытую часть само по себе не означает, не порождает и не создает каких-либо ограничений или запретов на отношения с такими лицами либо в США, либо с иностранцами. Включение того или иного имени в открытую часть доклада также не означает, что правительство США располагает информацией об участии этого человека в каких-либо неприглядных действиях. [1-30-2018]
https://www.treasury.gov/resource-center/faqs/Sanctions/Pages/faq_other.aspx#552

Таким образом, опубликованная версия открытой части доклада не представляет собой абсолютно никакой ценности ни юридической, ни аналитической, ни информационной. Она не выполняет ни одного требования, поставленного Конгрессом администрации США в ст. 241 закона №3364, и не влечет за собой никаких последствий.


Поэтому все заявления, споры, жалобы, обиды относительно включения или невключения в опубликованный список тех или иных лиц (как-то: Путина, Чубайса, Авена, Фридмана, Гундяева, уполномоченного по правам ребенка, руководителя Федеральной архивной службы и т.д.) абсолютно
 иррелевантны. Они свидетельствуют лишь о том, что лица, сделавшие такого рода заявления (от Путина и Медведева до Чубайса и Латыниной) либо не прочитали документ, либо не поняли, о чем в нем идет речь.

Однако кроме опубликованной открытой части доклада есть и его закрытая часть, переданная вчера в комитеты Конгресса. Об этой
 закрытой части известно немногое за исключением того, что создание ее потребовало, по словам министра финансов США С.Мнучина, экстраординарного объема работы, что она содержит детальнейший анализ, а ее размер составляет сотни страниц.

Очевидно, что небессмысленно комментировать
Кремлевский доклад можно будет только тогда, когда станет известным содержание именно этой, закрытой его части.

 

Андрей Илларионов,

Livejournal, 31 января