Германия

 

Как восточногерманские политики

поджимают хвост перед Путиным

 

Там, где ступил сапог русского солдата, там и Россия для многих сторонников Русского мира подобные мысли актуальны и сегодня: они борются за расширение своей зоны влияния. Массивную поддержку им оказывает российское государство под руководством Владимира Путина в плане финансов, организации и постоянного присутствия в СМИ, пишет Борис Райтшустер на сайте Huffington Post Deutschland.

 

Сапог русского солдата ступил во всех федеральных землях Германии, которые ранее являлись частью ГДР. (...) Тем удивительнее тот факт, что премьер-министры федеральных земель Восточной Германии сегодня в унисон требуют ослабления антироссийских санкций, пишет журналист.

 

Так, по мнению премьер-министра федеральной земли Саксония-Анхальт Райнера Хазелоффа, санкции против России являются неэффективными.

 

Каким нелепым является такое мнение, показывает то, что президент России Владимир Путин и его пропагандисты в частности, в Германии усиленно создают настрой против санкций. Если бы они действительно были неэффективными, Кремль не прикладывал бы таких усилий, уверен Райтшустер.

 

По мнению журналиста, если оставлять правонарушения Путина безнаказанными, последствия будут роковыми: это станет приглашением к новым наступательным войнам и захвату территорий.

 

Я в ужасе! Пресмыкаясь перед этим военным преступником Путиным, премьер-министры Восточной Германии наносят удар в спину российской демократической оппозиции, подвергшимся нападению и отчаявшимся жителям Крыма, а также украинскому государству, заявила Фрея Клир, немецкая писательница и режиссер, являвшаяся в ГДР правозащитницей.

 

По мнению социолога Игоря Эйдмана, являющегося председателем Форума русскоязычных европейцев, влияние России в Германии имеет два основания: законное и незаконное. Законным основанием является попытка сохранить важные экономические отношения с Россией. Незаконное и гораздо более весомое основание заключается в том, что часть представителей восточногерманской власти имеет связи с российскими спецслужбами и организованной преступностью; отчасти мы имеем дело и с обычной коррупцией либо со старыми связями с Москвой со времен ГДР, утверждает социолог. По мнению Эйдмана, эти связи являются исключительно опасными для национальной безопасности Германии.

 

Примечательным является тот факт, что ущерб, нанесенный санкциями экономике ЕС и Германии, часто слишком преувеличивается, что показало исследование аналитического центра Berlin Economics, проведенное при финансовой поддержке Федерального министерства экономики Германии. Согласно данному исследованию, объем экспорта ЕС в Россию в 2016 году сократился на 47 млрд. евро в сравнении с 2013 годом. Однако только треть такого спада обусловлена взаимными санкциями, отмечается в публикации.

 

То, что негативные последствия санкций на экономику ЕС часто преувеличиваются, объясняется, по мнению критиков Кремля, таких как Игорь Эйдман, широкой пропагандой и лоббистской деятельностью сторонников Путина в Германии, пишет автор в заключение.

 

Борис Райтшустер,

Huffpost Deutschland, 31 января

в изложении Инопрессы