Украина

 

Даже сын министра подозревается в коррупции

 

Проблема с коррупцией на Украине доходит до высших кругов. Международные инвесторы угрожают блокадой миллиардного кредита. Другие предостерегают от сильного ослабления страны, пишет Герхард Гнаук на страницах немецкого издания Die Welt.

 

Обычное на первый взгляд убийство продемонстрировало украинцам еще раз, насколько предрасположено к коррупции украинское правосудие, пишет журналист о недавнем убийстве молодого адвоката Ирины Ноздровской. Ноздровская участвовала в процессе по расследованию гибели ее сестры в автокатастрофе, и многие задаются вопросами: Не было ли убийство актом мести? Причастен ли родственник водителя, сбившего сестру Ноздровской, случайно оказавшийся судьей по профессии, к попыткам замять дело?

 

Созданием дееспособного правосудия, достаточно сильного для того, чтобы противостоять коррупции и круговой поруке, политика занимается несколько лет. (...) При этом под давлением находится и президент страны Петр Порошенко, отмечает автор.

 

Главным спорным вопросом является создание Антикоррупционного суда. После первых шагов в этом направлении Порошенко пошел на попятный.

 

При этом, как заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий, в текущем году Украина надеется на два кредитных транша от МВФ в размере 3 и 3,5 млрд. долларов. Без создания Антикоррупционного суда на обговоренных условиях МВФ может заморозить средства, насущно необходимые Киеву, пишет Гнаук.

 

Тем не менее, прошлые реформы заметны и они продвинулись дальше, чем все изменения, осуществленные с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году, отмечает автор. Значимым было, например, создание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), благодаря расследованиям которого по подозрению в коррупции был арестован, в частности, сын министра внутренних дел Александр Аваков. Аваков-младший сразу же предположил, что действия против него были политически мотивированы, добавляет корреспондент.

 

Совершенно очевидно, что за кулисами идет бой за власть и покровительство, передает издание слова депутата Европарламента Ребекки Хармс касательно дела Авакова.

 

Еще одна тема, привлекающая внимание депутатов Европарламента, это ситуация с неправительственными организациями на Украине. По состоянию на сегодняшний день все сотрудники таких организаций вплоть до уборщиц должны раскрывать информацию о своем имуществе. Такое правило выглядит как маленькая месть НПО за то, что они так далеко зашли в борьбе с коррупцией. Это необходимо изменить, считает Хармс.

 

Украина это страна, которая находится в бедственном положении, сказала евродепутат Хармс. Ничто не должно привести к тому, чтобы она была еще ослаблена. Идет война в Донбассе. Однако реформы правосудия, систем здравоохранения и образования должны продолжаться, иначе крах будет грозить этому государству не меньше, чем война.

 

Герхард Гнаук,

Die Welt, 23 января,

в изложении Инопрессы

 

От редакции. Почему спустя более чем четверть века после обретения независимости Украина находится в бедственном положении? Не воровство ли ее правителей, присосавшихся к ней, как пиявки, ослабляют ее? И если как мантру повторять, что ни при каких обстоятельствах нельзя допустить ослабления Украины а для этого продолжать переводить ей транши, потому как что еще остается, чтобы не допустить ослабления? то именно еще бльшим ослаблением эта история и закончится. Потому что транши опять разворуют.

 

Глядя на продолжающуюся коррупцию как бы реформаторов из команды Порошенко, их сопротивление борьбе с этим злом, мы все более утверждаемся в мысли, что независимость Украины как таковая имеет для них малую ценность; она нужна им только как инструмент беспрепятственного воровства, чтоб не надо было делиться с московскими. И Путину они сопротивляются единственно по этой причине.