Узбекистан

 

«Узбекская весна»

 

За свои 70 лет жизни в бывшем Советском Союзе я объездил его почти весь, кроме Дальнего Востока и Крайнего Севера. Сначала ребенком в эвакуации во время войны, затем по долгу службы, а также в отпуска. Побывал во всех Союзных республиках, кроме Киргизии. Поэтому, а возможно по каким-то еще причинам, до сих пор отношусь ко всем жителям бывшего СССР как своим согражданам, независимо от национальности, огорчаюсь их бедам, радуюсь их успехам, улучшению их жизни.

 

Сегодня мы приводим материалы, рассказывающие о переменах к лучшему в жизни узбеков.

 

Узбекская весна идет на смену

десятилетиям политических репрессий?

 

В Узбекистане многие говорят о новом президенте Шавкате Мирзиёеве, «Упомяните о нем, и присутствующие вполне могут выразить одобрение».

 

Мирзиёев пришел к власти год назад, после смерти правившего с советской эпохи предшественника Ислама Каримова, и одна из худших диктатур мира просветлела – хотя ей еще далеко до настоящей открытости (так, имена людей, давших интервью для этой статьи, пришлось заменить, чтобы их защитить).

 

Седеющий 60-летний Мирзиёев, который 13 лет был первым министром Каримова, вряд ли является воплощением динамичной трансформации, однако он согласился на ряд заметных реформ. Он выпустил некоторых политических заключенных, приветил международных борцов за права человека, которые годами были здесь персонами нон грата, ослабил гайки, сдерживающие СМИ, и вернул на свои места тысячи людей, принужденных вместо обычной работы ехать собирать хлопок. Что радикальнее всего, он пообещал прислушиваться к народу и править в его интересах.

 

Изменения, охватившие эту страну, где 34 млн. жителей в течение 27 лет правления Каримова жили при политических репрессиях и экономической стагнации, вызвали восторженные разговоры о политической оттепели. Неужели в воздухе запахло «узбекской весной»? Неужели Мирзиёев и правда ведет демократию в тоталитарный Узбекистан?

 

Это момент надежды для узбекского народа, – недавно написали Стив Свердлоу и Хью Уильямсон из Human Rights Watch, – однако пора подкрепить слова делами. Недавно правозащитники побывали в Узбекистане, и вид узбекских министров, радушно приветствующих борцов за права человека, которых они недавно сторонились, стал поразительным признаком того, что времена меняются.

 

Джоанна Лиллис,

«The Guardian», 3 октября 2017

 

Давно враждующие центральноазиатские страны делают шаги к примирению

 

Постсоветская Центральная Азия, лоскутное одеяло из часто враждующих между собой стран, разделенных колеблющимися границами, делает шаги к тому, чтобы оставить в стороне былые споры и перейти на уровень сотрудничества, не виданный в течение десятилетий.

 

В центре этих изменений – новая политика, к которой обратился тяжеловес Узбекистан. На него приходится до 45% населения региона, и изоляционистская позиция, которую он занимал десятки лет, отражалась на всех его соседях.

 

Новый президент страны Шавкат Мирзиёев пришел к власти год назад и резко улучшил отношения со всеми соседями Узбекистана. Это его главный приоритет в международных отношениях. «Мирная и экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача», – сказал Мирзиеёв, выступая в ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце. – Мы готовы к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам».

 

Ввиду решающей роли, которую Узбекистан – мусульманская страна с населением более 30 млн. человек – играет в своем регионе, такое движение навстречу соседям может стимулировать рост центрально-азиатских экономик, а также умерить этническое противостояние, которое в прошлом приводило к подъему вооруженного экстремизма.

 

В последние недели Мирзиёев подписал знаковые соглашения об установлении границ во время визита в Киргизию – первой подобной поездки узбекского лидера за 17 лет. За сделкой последовало открытие контрольно-пропускных пунктов и снятие многих ограничений на передвижение. Это огромная веха, учитывая, что всего несколько лет назад между узбекскими и киргизскими пограничниками происходили стычки, а в 2010 году в этническом противостоянии между узбеками и киргизами в городе Ош на юге Киргизии погибли сотни человек.

 

Автор отмечает, что улучшились и отношения Узбекистана с Таджикистаном, несмотря на продолжающиеся трения из-за плана Таджикистана построить ГЭС на Амударье – критически важном источнике воды для узбекского сельского хозяйства.

 

Ярослав Трофимов,

«The Wall Street Journal», 6 октября 2017

 

Некогда закрытый и репрессивный Узбекистан открывается миру

 

Мухаммад Бекджанов, которого часто называли журналистом, дольше всех в мире находившимся в заключении, провел 18 тяжелых лет в одной из самых печально известных тюрем Узбекистана: одно из ее прозваний – «Прощай, молодость». «Меня обвинили в оскорблении президента Каримова», – рассказывает он. В тюрьме Бекджанов частично потерял слух и заразился туберкулезом.

 

И все же, несмотря на годы страданий и лишений, Бекджанов стал неожиданным вестником радикальных политических и экономических перемен в сегодняшнем Узбекистане, которые начались после смерти Ислама Каримова в прошлом году, – движения, которое иногда называют «узбекской весной».

 

«На данный момент правительство расширило полномочия избираемых на местах советов, провело встречи с правозащитниками и этой осенью освободило тысячи учащихся от обычной каторжной работы по сбору хлопка на государственных полях за мизерную плату или вообще бесплатно. Оно также пошло на послабления для политической журналистики, разрешив несколько ток-шоу на телевидении в прямом эфире».

 

Многие политические обозреватели застигнуты врасплох – не в последнюю очередь из-за человека, который руководит этой повесткой: президент Шавкат Мирзиёев – бывший советский аппаратчик, и он провел 13 лет на посту премьер-министра при Каримове.

 

«Это момент надежды, – говорит исследователь из организации Human Rights Watch Стив Свердлоу. – Сейчас вопрос состоит в том, насколько это закрепится и структурируется».

 

Некоторые усматривают в происходящем лишь отвлекающее заигрывание с либерализмом, которое имеет целью обмануть международных наблюдателей, настолько, чтобы добиться снятия торгового эмбарго на хлопок – главный предмет экспорта страны.

 

Тем не менее, если оттепель продолжится, она может перекроить политическую карту Центральной Азии. Через Узбекистан проходит важный путь снабжения военных операций США в Афганистане, он является потенциальным торговым партнером Афганистана и перевалочным пунктом сухопутной торговли между Китаем и Европой.

 

«Как далеко продвинется с реформами нынешнее руководство, мы не знаем», – говорит Шон Робертс, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона (США). Одним из мотивов Мирзиёева он считает тяжелые экономические проблемы. Узбекистан с населением в 34 млн. человек и высоким уровнем рождаемости не способен обеспечить достаточное количество рабочих мест для подрастающего поколения.

 

«Экономические проблемы заставили его принять решение о том, что им нужно потихоньку демонтировать систему Каримова, – полагает эксперт. – Возможно, они хотят провести достаточно реформ, чтобы либерализовать свою экономику для иностранных инвестиций, не либерализуя при этом политическую сферу».

 

Бекджанов сейчас наслаждается новообретенной свободой, и, по его словам, не держит ни на кого зла. Если реформаторы восторжествуют в том, что он считает борьбой с нереформированным аппаратом безопасности, то, по его словам, Узбекистан может войти в эпоху настоящих перемен.

 

Эндрю Э. Крамер,

«The New York Times», 26 октября 2017

 

Узбекистан лишился «железной руки»

 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уволил шефа Службы нацбезопасности Узбекистана, многие годы занимавшего свой пост. Это еще один знак того, что в центральноазиатской стране наступает оттепель. Еще в декабре в своем выступлении президент страны удивительно откровенно уличил пользующуюся дурной славой Службу национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в чрезвычайной концентрации власти.

 

И вот пришел момент, который был намечен еще в конце прошлого года: Мирзиёев без церемонии уволил по слухам тяжелобольного 72-летнего шефа СНБ Рустама Иноятова и перевел его на «декоративный пост» советника президента. Эта должность в политических системах, построенных на лояльности и авторитарных структурах, охотно используется для понижения чиновника в должности без ущерба его репутации.

 

За почти два с половиной десятилетия Иноятов построил четкую систему наблюдения, для которой и название «полицейское государство» будет безобидным. Жертвой аппарата угнетения становилось любое оппозиционное движение.

 

Кроме того, спецслужба владеет экономической империей, которая извлекала выгоду из протекционизма в экономике и большого черного рынка обмена валюты.

 

Эта разросшаяся гидра репрессий и обогащения одной части государственной элиты не исчезнет просто так с уходом Иноятова. Большой вопрос заключает в том, с какой целью Мирзиёев избавился от некогда центральной фигуры каримовской власти: чтобы обеспечить самому себе больше возможностей для робко намеченных в прошлые месяцы экономических реформ, например, в сфере валютной политики, и в целом для осторожной перестройки государства? Или только с целью укрепления собственной власти и создания новой системы лояльности?

 

Даже если еще рано однозначно оценивать намерения Мирзиёева, первый вариант кажется вероятнее второго. Существует множество признаков неминуемой оттепели. Так, среди прочего, на свободу были отпущены некоторые политзаключенные, был ослаблен визовый режим.

 

По оценке наблюдателей, следящих за происходящим на протяжении нескольких лет, увольнение Иноятова является пока самым явным признаком того, что Мирзиёев серьезно намерен порвать с каримовским прошлым.

 

Маркус Акерет,

«Neue Zürcher Zeitung», 2 февраля,

все материалы в изложении Инопрессы

 

* * *

У меня из приведенных статей сложилось мнение, что Мирзиёев не только серьезно намерен порвать с каримовским прошлым, но действует он при этом не столько в личных интересах, сколько в интересах своего многострадального народа.

 

Редко, но такие правители все же встречаются. Не могут не встречаться, иначе на человечестве можно было бы крест ставить. Ибо те из них, которые на первое место ставят личные интересы, вынуждены перед своим народом как-то маскироваться.

 

Делают они это чаще всего путем ссор и даже войн с другими народами или странами, таким образом доказывая свою преданность ему. На некоторые народы хорошо действует отторжение землицы у соседей – ради народа же!

 

Помните, в Германии в свое время был такой правитель – Адольф Гитлер. Он проповедовал, что без завоевания новых земель немецкий народ не выживет, не прокормит себя. И повел народ на их завоевание.

 

Чем это кончилось, вы знаете. Одним из итогов этого похода стало то, что немцы потеряли примерно четверть своих земель: Восточную Пруссию, Силезию, Судетскую область…

 

И вымерли? Ага, обрезанная Германия стала самой развитой и богатой страной Европы. Вы, вероятно, сами знаете правителей, которым этот урок не пошел впрок…

 

То, что Мирзиёев старается жить в мире с соседями, лучший показатель того, что реформы он проводит в интересах своего народа, а не в своих личных.

 

Порадуемся за узбеков и их соседей

 

Израиль Зайдман