Страсти по Собчак

 

Атос, Портос, Арамис + дАртаньян в одном лице

 

Когда статья Не сотвори себе кумира была уже написана, пришло сообщение об одиночном пикете, который смелый, мужественный и совершенно независимый кандидат в президенты России Ксения Собчак провела не где-нибудь в безопасной для нее Москве, а в смертельно опасном для любого представителя оппозиции Грозном. Собчак потребовала освободить главу чеченского Мемориала Оюба Титиева, которому подбросили наркотики и теперь шьют дело. О том, как в вотчине Рамзана Кадырова проводить пикеты или любые другие правозащитные акции, могли бы рассказать многие оппозиционеры, некоторые, например, Анна Политковская, Наталья Эстемирова уже не расскажут.

 

А вот Ксения Анатольевна провела и ничего с ней не случилось. Даже извиняться не пришлось перед Рамзаном Ахматовичем! Так, может, зря мы наговариваем на Рамзана, может, Чечня на самом деле заповедник свободы и права в бесправной путинской России? Нет-нет, это была действительно мужественная и опасная акция вот же, к Ксении Анатольевне, когда после пикета она пошла прогуляться по проспекту Путина, подбежали какие-то парни с масками на лицах и выкрикивали оскорбления в ее адрес! Ужас-ужас!

 

Атос, Портос, Арамис и дАртаньян, помнится, во время кампании в Ла-Рошели позавтракали в бастионе Сен-Жермен на виду у неприятеля и продержались там, под пулями гугенотов, целый час. И вернулись из бастиона живыми и невредимыми. У них был шанс уцелеть примерно один из ста.

 

У любого оппозиционера, который задумает провести пикет в Грозном, нет даже и этого шанса уцелеть и не быть как минимум схваченным опричниками Рамзана. И какой там час через минуту схватят!

 

Представьте себе пикет в Грозном Алексея Навального или, допустим, Виктора Шендеровича простоят они там, нетронутые, более минуты?

 

Как же Ксении Анатольевне удалось уцелеть, а потом еще и прогуляться, как ни в чем не бывало, по проспекту Путина? А потому что никто этого Атоса, Портоса, Арамиса и дАртаньяна в одном лице не обстреливал. Единственное, чему она подверглась обстрелу ругательствами и оскорблениями, которые, по сценарию этого представления, выкрикивали потешные ряженые с масками на лицах.

 

Но вот что в связи со всей этой постановкой мне хочется отметить. Плохи дела у главного Карабаса-Барабаса не верит общественность в самостоятельность и оппозиционность куклы Ксении. Карабасу приходится все время повышать ставки в игре, чтоб заставить поверить.

 

Поначалу ей просто разрешили говорить острые даже для несистемной оппозиции вещи. Затем, для пущей убедительности, позвали на федеральные каналы и рискнули разрешить ей все это говорить там. И все равно не верят!

 

Вот теперь пришлось изобразить ее пикет в Грозном вот какая она отчаянно смелая, подвергла себя смертельной опасности, у самого Кадырова не побоялась пикет устроить!

И все равно не верят, высмеивают постанову чтобы в этом убедиться, достаточно почитать комментарии под новостью о пикете.

 

Интересно, на какой следующий шаг придется пойти кукловоду в Кремле, чтоб попытаться все-таки убедить публику в оппозиционности Собчак? Что еще может быть круче, опаснее пикета в Грозном? Не иначе завтра Ксения Анатольевна выйдет под стены Кремля с плакатом Долой Путина!?

 

А вообще, если бы Карабасу понадобилось вдруг сообщить, что таки да Ксения это проект Кремля, и тем поставить жирную точку в споре ее поклонников и противников, то трудно это было бы донести до публики более внятно, нежели вот этим шитым белыми нитками представлением в Грозном. Ну разве что после спектакля самому выйти на сцену и сказать это открытым текстом. Для особо непонятливых.

 

Хотя Адель Калиниченко, наверное, в восторге от смелой и мужественной Ксюши.

 

В. Зайдман