Страсти по Собчак

 

Собчак в пикете

 

Ксения Собчак в одиночном правозащитном пикете в Грозном нечто, заставляющее содрогнуться даже бывалых дегустаторов российской политической пошлости, вроде меня.

 

Некоторой компенсацией за эту пошлость, впрочем, может считаться кристальная, почти математическая ясность композиции, проявившаяся в этом эпизоде.

 

Ибо заниматься в Грозном защитой прав человека (от Рамзана Кадырова), несомненно, можно, но о цене на это занятие спросите у сотрудников Мемориала, чьи офисы и машины поджигают с завидной регулярностью и безнаказанностью; спросите об этом у председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина, избитого и облитого зеленкой и фекалиями; спросите, собственно, у сидящего в СИЗО Оюба Титиева, как бы на защиту которого прилетела Ксения Собчак.

 

Можно было бы спросить у Анны Политковской и Натальи Эстемировой, да боюсь, поздновато. Защита прав человека в Чечне смертельно опасное занятие...

 

А возможность, с гарантией комфорта и безопасности, прилететь в вотчину Рамзана Кадырова и устроить там предвыборное шоу, чтобы заработать очки на беспроигрышном нравственном поле, пошлость, на мой вкус, запредельная даже по нашим меркам.

 

Мандельштам называл поэзию ворованным воздухом, а за разрешенные стихи предлагал сечь. Ибо неприлично писать разрешенные стихи лучше не писать вообще! 

Неприлично бороться с властью с разрешения и на деньги самой власти честнее вписаться в доверенные лица и сосать эту титю в открытую.
 

Нельзя брать напрокат, на денек, судьбу правозащитника это не бриллианты для вечеринки, тут другие расценки.

 

Гарант безопасности Ксении Анатольевны в Чечне по совместительству (теоретически) гарант прав всех россиян, по роду своей работы был обязан немедленно, в силу особой общественной значимости эпизода, добиться освобождения Оюба Титиева и наказания тех, кто сфальсифицировал уголовное дело в отношении правозащитника. 

Как обязан был давно! снять свое покровительство с заказчика многочисленных убийств, Героя России, бывшего юноши в трениках, вольного теперь казнить или миловать любого, в соответствии с его (и его корпорации) представлениями о политической целесообразности.

 

Путин не делает этого. Ему это нецелесообразно.

 

А целесообразно раскрутить перед выборами Ксению Анатольевну, чтобы притушить Алексея Анатольевича. Рамзан Ахматович, безусловно, в теме и думаю, его даже не пришлось просить, в виде исключения, не делать ничего плохого либеральной гостье. Он же убийца, а не идиот.

 

Ксению Анатольевну Собчак целесообразно не трогать.

 

Vip-правозащитница, давняя знакомая Путина и новая надежда русского либерализма, она может позволить себе прогулки по Грозному, городу, где среди бела дня, на глазах у соседей, похитили и увезли, чтобы пытать и убивать, Наталью Эстемирову.

 

Как уважительно сообщают СМИ, жители города, что-то об обычаях этого города знающие, просили мужественную Ксению Анатольевну поскорее улетать обратно в Москву заботливые, милые, наивные люди!

 

Ксения Анатольевна может провести в Грозном выездную сессию Дома-2 ей ничего не будет. У нее общая крыша с Рамзаном Ахматовичем.

 

С ней все будет в порядке. 

За русский либерализм не поручусь.

 

Виктор Шендерович,

Facebook, 27 января