История

 

Сволота за работой

Об отношении христианской Европы к еврейскому государству

 

Надеюсь, вы еще помните, как в июле 1938 г., собравшись во французском Эвиане, делегаты западных стран вынесли решение, что они ничем не могут помочь немецким евреям, которых уже стали притеснять нацисты. Но это еще был слабенький пролог к Холокосту, еще даже Хрустальная ночь была впереди.

 

Но вы уж точно помните, что когда делегаты тех же стран снова собрались на подобную конференцию на Бермудских островах в апреле 1943 г., это уже был самый разгар Холокоста, когда немецкие нацисты и их пособники ежедневно тысячами убивали евреев в газовых камерах и у земляных рвов.

 

В предыдущей статье о результатах этой конференции мы писали со слов Малкольма Хэя: «С самого начала делегаты объявили, что они занимаются не только проблемой евреев, а в принципе проблемой беженцев. Они полагали, что было бы несправедливо отдавать предпочтение беженцам, исповедующим иудаизм». И на этом основании оставили гибнущих евреев без всякой помощи.

 

И в конце той статьи мы назвали этих делегатов «антисемитской сволочью» и задались вопросом: почему та же самая, в принципе, сволочь, подвизавшаяся теперь в стенах ООН, в конце 1949 г., когда в этой славной организации уже существовало Управление Верховного комиссара по делам беженцев, которое занималось беженцами из 120 стран мира, вдруг выступила за создание отдельного Ближневосточного агентства по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA, в принятой русской транскрипции — БАПОР)?

 

И эта сволочь без особых трудов добилась в ООН положительного решения по этому вопросу. Может возникнуть вопрос: а почему вы решили, что за создание этого агентства выступили те же круги, то есть представители христианских стран, отказавшие в 1943 г. в защите евреям?

 

Дескать, тогда на Бермудах действительно собрались исключительно представители христианских стран, а в ООН множество арабских и прочих мусульманских стран. Но это сейчас, а в 1949 г. в ней почти безраздельно господствовали христианские страны. Да и по сей день во главе UNRWA (БАПОР) неизменно стоят их представители. 

 

Может быть, они считают, что, в отличие от исповедующих иудаизм, исповедующие ислам заслуживают внимания и защиты?

 

Очень скоро выяснилось, что эту сволоту страдания других мусульман не интересуют. Так, при разделе в 1947 г. Британской Индии регионы, в которых более 50 процентов населения составляли мусульмане, должны были отойти к Пакистану. В княжестве Джамму и Кашмир мусульман было 77%, но Индия не захотела его отдать и ввела туда свои войска. Вспыхнул вооруженный конфликт, потом он разгорался еще не раз. Но никто в ООН не стал создавать специального агентства для защиты мусульман и вообще вставать на их защиту.

 

Возможно, для некоторых кругов в ООН особую ценность представляют не мусульмане, а конкретно арабы? Но арабы то и дело тысячами убивают друг друга: сунниты – шиитов, шииты – суннитов. А в середине прошлого века случилась война Алжира за независимость от Франции, в ходе которой не только велись военные действия, но в отношении алжирцев в массовом порядке применялись пытки – как в Алжире, так и в самой Франции.

 

UNRWA (БАПОР) даже не шелохнулась по этому поводу.

 

Выходит, столь исключительное внимание оказывается только палестинским арабам. Сколько-нибудь вразумительного объяснения этому феномену нет, кроме одного: это внимание оказывается никаким не арабам, а опять же евреям.

 

Раньше христианский мир создавал все условия, чтобы, не дай Бог, не помешать Гитлеру их всех уничтожить. Он вообще-то неплохо справлялся с задачей, но немного не успел. Почему бы не довершить ее руками арабов? Гитлеру, бедолаге, приходилось свозить евреев в определенные точки со всей Европы, а тут они сами собрались в одном месте.

 

Но опять неудача! Как вы думаете, почему UNRWA (БАПОР) было создано только в конце 1949 г., а не сразу после провозглашения в мае 1948 г. государства Израиль?

 

Очень просто: арабские страны при поддержке местных арабов немедленно напали на него со всех сторон, но ко всеобщему удивлению были разгромлены. Стало ясно, что задача приобретает долговременный характер. Как вы сейчас убедитесь, UNRWA (БАПОР) именно под эту задачу и было скроено.

 

Для беженцев из всех 120 стран, находившихся под опекой «Управления Верховного комиссара по делам беженцев», действовало одно правило: статус беженца для них сохранялся не более 10 лет. Считается, что этого срока достаточно для того, чтобы беженец ассимилировался или, по крайней мере, интегрировался в принявшее его общество. Это правило действует и для беженцев, возникших после Второй мировой войны. Только для палестинских беженцев действует другое правило: для них статус беженца сохраняется пожизненно. Более того, статус этот передается детям, внукам и так до любого колена. Расчет понятен: если Израиль не удается уничтожить с наскока, может быть, удастся взять его измором.

 

Если бы не христианская инициатива, арабо-израильский конфликт был бы давно исчерпан.

 

Но инициатива состоялась, и по мере их вступления в ООН с энтузиазмом подхватывалась арабскими и некоторыми другими мусульманскими странами. Крохотный Израиль оказался один против двух гигантских миров – христианского и мусульманского. Справедливости ради надо сказать, периодически на стороне Израиля выступала Америка. Но далеко не всегда…

 

Упомянутая инициатива своим острием была изначально направлена против Израиля. Но она пошла во вред и палестинским арабам. Борис Гулько в издании «Мы здесь», № 287, приводит мнение о деятельности UNRWA Джеймса Линдсея, который с 2002 по 2007 гг. проработал в этой организации: «UNRWA спонсирует терроризм… поощряет палестинцев, желающих воевать в давно проигранной войне, расхолаживает выбирающих мир и вносит вклад в развитие конфликтов, в которые палестинцы вовлечены десятилетиями…, многие из них используют помещения и оборудование UNRWA на службу террористическим организациям…

 

В 1972 – 1982 годы тренировочный центр UNRWA Сиблин в Ливане использовался для хранения оружия, как убежище боевиков и для подготовки военного снаряжения. В этом центре образование сочеталось с военной индокринацией… Школы UNRWA прославляют боевиков и террористов-самоубийц и служат центрами вербовки террористов. Дети в летних лагерях UNRWA проходят военную подготовку… Члены ХАМАСа используют машины „скорой помощи“ для перевозки бойцов, оружия и взрывчатки на Западном берегу, особенно в Газе…».

 

И следует вывод: «UNRWA стала одним из самых антигуманных экспериментов в истории. Поскольку UNRWA создает условия для войны и препятствует миру, ведет палестинцев к нищете и препятствует экономическому развитию…Так почему UNRWA существует и зачем мир выделяет 1,23 миллиарда долларов в год (из них 268 миллионов выделяет Америка) на него? Кому нужно, чтобы UNRWA готовило убийц для евреев?»

 

Ответить на этот вопрос как раз нетрудно. В 1943 г. христианский мир на Бермудской конференции категорически отказал евреям в спасении от нацистских палачей. С того времени до создания UNRWA прошло всего 6 лет. Не исключено, что в создании UNRWA принимали участие некоторые из участников той конференции. Да и вообще в христианском мире более чем достаточно их единомышленников…

 

А как вы думаете, почему в ООН почти сразу после Холокоста так легко прошло создание такой явно антисемитской структуры как UNRWA? Да просто потому, что ООН вся пронизана антисемитизмом.

 

Арье Барац в статье «Секретная миссия ООН», опубликованной в «Заметках по еврейской истории», № 1205, писал: «Собравшись однажды в лице ООН для того, чтобы милостиво разрешить евреям жить в собственном доме, народы мира с той поры периодически собираются для того, чтобы единодушно Израиль осуждать, а по существу, добиться того, чтобы он свое существование прекратил.

 

Шельмование Израиля выглядит одной из центральных миссий ООН. Из 175 резолюций Совета Безопасности, принятых до 1990 года, 97 были направлены против Израиля. Из 690 резолюций Генеральной ассамблеи, поставленных на голосование до 1990 года, 429 были направлены против Израиля».

 

Ладно – Генассамблея, кого там нынче нет. Но в Совете Безопасности ООН тон задают 5 его постоянных членов, пользующихся правом вето на любое решение. В этой пятерке нет ни одного мусульманского государства, четверо – христианские, пятое – Китай. А 2/3 принятых резолюций – против Израиля. Если бы США не накладывали на некоторые свое вето, против Израиля были бы, вероятно, все.

 

Ну, понятно, все опасности на планете исходят от еврейского государства. Чем же еще заниматься Совету Безопасности?

 

Арье Барац продолжает: «В июле 1998 года на конференции ООН, прошедшей в Риме, была принята резолюция, согласно которой еврейские поселенцы, т.е. поселившиеся в Израиле иудеи, квалифицируются… как военные преступники. В декабре 2000-го года эта резолюция приняла характер международной конвенции. При этом год от года шельмование Израиля только возрастает. Израильская газета „Гаарец“ привела список резолюций Генассамблеи ООН по Ближнему Востоку, принятых в одном лишь 2002 году. Вот этот перечень:

 

о дальнейшей работе Комиссии ООН по реализации неотъемлемых прав палестинского народа;

о дальнейшей работе Палестинского отдела в Секретариате ООН;

о дальнейшей реализации специальной пропагандистской программы ООН по проблеме Палестины;

о мирном решении проблемы Палестины;

в осуждение государств, которые перевели свои посольства в Израиле в Иерусалим;

в поддержку требования о возвращении Голанских высот Сирии и об отводе израильских войск к пограничной линии 4 июня 1967 года;

в осуждение израильского решения об аннексии Голанских высот (1981);

о дальнейшей работе Комиссии ООН по расследованию действий Израиля на оккупированных территориях;

в осуждение израильской поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах;

о необходимости прекращения израильских действий, нарушающих права человека на оккупированных территориях;

о дальнейшей деятельности Агентства ООН по оказанию помощи и трудоустройству палестинских беженцев (UNRWA);

о праве палестинских беженцев на экономические дивиденды оставленного ими имущества;

о праве палестинских беженцев 1967 года вернуться в свои дома;

в осуждение помех, чинимых Израилем агентству UNRWA;

за создание палестинского университета „Аль-Кудс“ в Иерусалиме.

 

Стоит отметить, что здесь приводятся только резолюции, утвержденные в течение этого года Генеральной Ассамблеей ООН. А ведь при ООН существуют такие структуры как Международная организация труда, Экономический и социальный совет, Всемирная организация по охране окружающей среды, каждая из которых может похвалиться не менее пространным списком антиизраильских резолюций».

 

Из дочерних структур ООН автор не упомянул такую важную как ЮНЕСКО – Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Мы с ней еще встретимся.

 

Ошеломительное впечатление производит количество всяких органов и комиссий, созданных в ООН в заботах исключительно о палестинцах. Как видно из заголовков резолюций, кроме занимающейся палестинскими беженцами UNRWA со штатом в 30 тысяч человек, это:

 

– Палестинский отдел в Секретариате ООН;

– Комиссия ООН по реализации неотъемлемых прав палестинского народа;

– Комиссия ООН по расследованию действий Израиля на оккупированных территориях;

– Специальная пропагандистская программа ООН по проблеме Палестины.

 

А еще есть очень важный орган – Совет по правам человека. Пусть вас не обманет его название, на деле он занимается почти исключительно правами палестинского человека.

 

Мы не станем отрицать, что у палестинских арабов имеются проблемы. Но сколько на Земле народов с гораздо более тяжелыми проблемами, вряд ли хоть для одного из них создан в ООН даже один специальный орган или хотя бы специальная комиссия или программа. А для палестинцев – такое изобилие!

 

Почему это вдруг им такое экстраординарное внимание? Выше мы уже сказали: это «внимание» не им, а через них – евреям.

 

Не зря же Барац говорит о «секретной миссии». В самом деле, в лоб атаковать еврейское государство – в антисемитизме обвинят. А мы – Боже упаси – никакие не антисемиты. Но нельзя же проходить мимо страданий палестинского народа.

 

Атаки на еврейское государство в стенах ООН шли с разных сторон и под разными соусами. 10 ноября 1975 г. усилиями советского блока и арабских стран, к которым присоединились так называемые «неприсоединившиеся страны» Генассамблеей ООН  была принята резолюция 3379, квалифицировавшая сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации».

 

Правда, 16 декабря 1991 года, по требованию Израиля и США, той же Генассамблеей ООН эта резолюция была отменена. Но за 16 лет, пока продолжалось действие резолюции, Израиль понес многомиллиардные убытки, затормозившие развитие национальной экономики.

 

Но заботы о «палестинском народе» в ООН продолжались, независимо от пертурбаций на международной арене. 29 ноября 1977 года Генассамблея ООН постановила этот день ежегодно отмечать как Международный день солидарности с палестинским народом. Почему для этого «дня» была выбрано 29 ноября? Потому что 30 лет назад, 29 ноября 1947 г. Генассамблея ООН приняла резолюцию №181, которая предусматривала создание в Палестине двух государств – еврейского и арабского.

 

У инициаторов этого «Дня солидарности с палестинским народом» было много желания потрафить арабам или лишний раз пнуть евреев, но не хватило ума понять, какую злую иронию, даже насмешку над арабами их инициатива содержит. Ведь именно с того, что арабы отвергли эту резолюцию, и начались все их поражения в противостоянии с евреями и все беды палестинцев. Так что эту дату правильнее отмечать как «Международный день арабского позора», а, если есть желание все же выказать некую солидарность с ними, его можно отмечать как «День солидарности с арабским бахвальством» или «Международный день солидарности с наплевательством на решения ООН». Как говорится, возможны варианты…

 

Но и это еще не все. В резолюции № A/RES/32/40 Генассамблея обратилась с просьбой к Генсеку ООН учредить группу по правам палестинцев, одной из задач которой будет совместно с Комитетом по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа организовывать ежегодное проведение этого Международного дня.

 

В 2004-м году в резолюции № 58/19 Генеральная Ассамблея попросила этот Комитет и Отдел по правам палестинцев секретариата ООН продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» в рамках проведения Международного дня солидарности с палестинским народом. Генеральная ассамблея предложила государствам-членам ООН продолжать обеспечивать широкую поддержку проведения этого Международного дня.

 

Это усердие не по разуму способно вызвать уже гомерический хохот… или нервный тик: Отдела по правам палестинцев и Комитета по неотъемлемым правам палестинцев и нескольких Комиссий по тем же правам уже мало, нужно срочно создать еще Группу по правам палестинцев.

 

Ага, вот чего еще недоставало – в 1981 г. в ООН была выпущена почтовая марка, посвященная правам палестинцев. Для полного комплекта следует еще наладить выпуск соответствующей туалетной бумаги и памперсов.

 

В новогоднем номере 2007 г. «Еврейской газеты» (Берлин) была опубликована такая заметка: «Покидающий свою должность генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал членов Совета ООН по правам человека обратить, наконец, внимание на трагедию в Судане и перестать заботиться исключительно о проблемах палестинцев. В течение последних шести месяцев Совет принял лишь одну резолюцию, да и та была направлена против Израиля. Проблема защиты прав человека в других странах Совет не заинтересовала.

 

Аннан напомнил о продолжительном гуманитарном кризисе и огромных человеческих жертвах в Судане. И о том, что члены Совета не обратили свое внимание на эту катастрофу, поскольку были слишком заняты палестинцами.

 

Существует более чем достаточно других проблем, кроме ситуации на Ближнем Востоке, и эти проблемы нуждаются во внимании Совета ООН по правам человека и достойны того, чтобы обсуждаться на экстренном собрании членов Совета, – подчеркнул Аннан. – Я привожу кризис в Дарфуре в качестве примера проблемы, нуждающейся в немедленном решении“. Возмущение Аннана вызвало решение Совета ООН по правам человека, согласно которому аннексия Голанских высот, объявленная Кнессетом 25 лет назад, была незаконной. Спустя четверть века Совет ООН по правам человека, в который входят представители 47 государств, потребовал от Израиля отменить это решение».

 

Прочитав заметку, мы прежде всего порадовались тому, что в Совете ООН по правам человека собрались, видимо, люди с ленцой: за последние шесть месяцев приняли лишь одну резолюцию! Радость наша была вызвана тем, что, прими они десять резолюций, – девять были бы антиизраильскими. Так что нет худа без добра.

 

10 лет спустя, преемник Аннана на этом посту Пан Ги Мун, покидая его, выступил с подобным заявлением. Правда он и во время пребывания на посту изредка тоже позволял себе подобные высказывания.

 

Кофи Аннан возмущается тем, что Совет ООН по правам человека за неустанными заботами о палестинцах не находит времени для обсуждения ужасающего кризиса в Дарфуре. Но гораздо ближе к Палестине имеются объекты, требующие внимания этого славного Совета, да и ООН в целом, но не получающие его по той же причине.

 

На том же Ближнем Востоке есть народ – курды, общей численностью, по разным данным, от 30 до 40 млн. человек. То есть их раз в 10 больше, чем палестинцев. По вероисповеданию они мусульмане, большей частью сунниты, как и палестинцы.

 

Что интересно, генетический анализ показывает, что они близки к народам южного Кавказа – азербайджанцам, армянам, грузинам и… евреям. Ничего удивительного в этом нет: по Торе наш праотец Авраам вышел из тех краев и жен своим сыновьям выписывал тоже оттуда.

 

Но курдам не повезло: лучше бы они были в конфликте с евреями, тогда бы они были интересны Совету по правам человека, да и всем прочим органам ООН. А будучи изгоями в регионе, на деле они оказались скорее союзниками Израиля.

 

Изгоями на Ближнем Востоке они стали потому, что территория их расселения разделена между четырьмя государствами: Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Беду завершает то обстоятельство, что на эту территорию приходится весомая часть нефтедобычи в регионе. А курдам хотелось бы все эти анклавы соединить в одно государство, естественно, свое.

 

Во всех названных странах их, конечно, не приветствуют. К примеру, Саддам Хусейн в мае 1987 г. химическими бомбами убил около 200 тысяч курдов и 700 тысяч вывез в лагеря подальше от мест их проживания. Президент Турции, хоть с сирийским Асадом не дружит, но, учитывая, что у того много других проблем, проявляет «отеческую заботу» не только о своих, но и сирийских курдах.

 

А вы когда-нибудь слышали, чтобы Совет Безопасности ООН обсуждал проблему курдов? Ну, не Совет Безопасности – слишком много чести, – но хоть Совет по правам человека? Да какие там курды, надо же палестинцами заниматься! Курды не зря сами о себе говорят как о евреях Ближнего Востока…

 

Еще один яркий пример работы Совета по правам человека. Операция Израиля в Газе (в ответ на бесконечные обстрелы его территории оттуда) под кодовым названием «Литой свинец» и операция правительственных войск Шри Ланки (бывшего Цейлона) против тамильских сепаратистов пришлись примерно на одно время. Это 2009 год. Сравним как этот Совет отнесся к одной и другой операции.

 

Но сначала об одной личности, которую Совет пригрел на своей груди. Американский профессор международного права еврейского происхождения Ричард Фальк относится к наиболее радикальным кругам левых интеллектуалов. Он поддержал, например, хомейнистскую революцию в Иране, он почетный гость иранского режима до сегодняшнего дня. Он считает, что теракты 11 сентября инспирированы самими США.

 

Такую находку Совет по правам человека упустить не мог. Выступая на десятой сессии Совета в Женеве, Фальк заявил, что в ходе антитеррористической операции «Литой свинец» в секторе Газа Израиль совершил военные преступления. Речь идет об умышленном поражении мирных жителей и использовании ребенка в качестве «живого щита».

 

С аналогичным заявлением выступила специальный посланник генсека ООН по проблемам детей в вооруженных конфликтах Радика Кумарасвами, адвокат из Шри-Ланки, посетившая сектор Газа в начале февраля. В своем докладе она приводит ряд инцидентов, демонстрирующих «военные преступления Израиля». Так, по ее словам, 15 января израильские военнослужащие заставили 11-летнего палестинского мальчика идти перед ними в течение нескольких часов, используя ребенка в качестве «живого щита» – даже после того, как по ним начали стрелять…,

 

«Были также утверждения о том, что воинствующая группировка „ХАМАС“ использовала людей в качестве „живого щита“, но экспертам ООН в области прав человека еще предстоит проверить эти утверждения“, – заметила Кумарасвами».

 

Обратите внимание: г-жа Кумарасвами посетила Газу в феврале, а рассказывает нам о событиях, имевших место в январе. А как вы думаете, с чьих слов?

 

Далее, о «военных преступлениях Израиля» она рассказывает уверенно, как будто сама их лицезрела. А вот утверждения о подобных преступлениях «ХАМАС» должны еще проверить некие эксперты ООН. Разве она не одна из них?

 

А что касается 11-летнего палестинского мальчика, то во-первых он у этих «экспертов» один на двоих. А во-вторых представьте картину: рота израильских солдат, человек 100, идет в наступление, а впереди них – 11-летний арабский мальчик. Броня – лучшей не надо…

 

А теперь о событии, рассказ о котором так и озаглавлен: Трагедия в Шри-Ланке.

 

В Шри-Ланке, государстве с 20-миллионным населением, с 1983 года с небольшими перерывами шла гражданская война между трехмиллионным меньшинством тамилов, образовавших в северных и восточных районах острова свое сепаратистское государство, и центральным правительством. Война унесла около 100 тысяч жизней. С начала 2009 г. правительственные силы резко активизировали военные действия против отрядов «Тигров освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), как называют себя сепаратисты.

Начало формы

 

Конец формы

Еще в феврале правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад о положении тамильских беженцев, в котором говорилось: «Резкая эскалация гражданских потерь в январе (примерно 2 тыс. убитых и 5 тыс. раненых) связана с действиями как правительственных войск, так и ТОТИ. По мере сокращения контролируемой последними территории тамильские вынужденные переселенцы оказались в опасной концентрации на узкой и короткой полосе северо-восточного побережья. В нарушение законов и обычаев войны боевики не позволяют им уйти из зоны боев и неоднократно обстреливали тех, кто пытался перебраться на правительственную территорию. Правительство дает понять, что оказавшееся в ловушке гражданское население может считаться пособниками боевиков, оправдывая этим свои незаконные удары. Ланкийские войска неоднократно не избирательно обстреливали из артиллерийских систем места скопления вынужденных переселенцев. Имеются сообщения об обстреле обозначенных самим же правительством „безопасных зон“ и немногих оставшихся в анклаве больниц. Вынужденные переселенцы, которым удается бежать на безопасную, как им кажется, правительственную территорию, оказываются фактически в концлагерях».

 

Позднее HRW сообщала: «В конце апреля секретариат президента признал применение тяжелого вооружения, хотя ранее правительство неизменно отрицало это. В заявлении говорилось: „Наши силы безопасности получили приказ прекратить использование крупнокалиберной артиллерии, боевой авиации и неизбирательного оружия, которое может вызывать гражданские потери“».

 

Однако, это была дымовая завеса, все продолжалось – и артобстрелы, и бомбардировки: «В районе Ванни ланкийские войска неоднократно поражали больницы при неизбирательных обстрелах и бомбежках. Пациенты, медперсонал и другие свидетели сообщают о примерно 30 случаях поражения больниц в зоне боев с декабря 2008 г. Один из самых серьезных случаев имел место 2 мая, когда от огня правительственной артиллерии пострадала больница в „безопасной зоне“. Погибли 68 человек, 87 были ранены»… Через неделю правозащитные организации вновь «призвали Совет безопасности срочно обсудить ситуацию в Шри-Ланке».

 

Совет Безопасности не спешит – это же не сектор Газа и не Южный Ливан…

 

Кульминация смертоубийства наступила в середине мая. 11 мая агентство Associated Press (АР)  сообщило: «ООН резко осудила применение правительственными войсками Шри-Ланки артиллерии на севере страны и назвала „бойней“ убийство сотен мирных жителей… Как заявил в понедельник представитель ООН Гордон Вейс, организация постоянно предупреждала о возможной массовой гибели мирных жителей в зоне боевых действий в Шри-Ланке. „И массовое убийство в конце недели гражданских лиц, включая более сотни детей, показало, что эта бойня стала реальностью“, сказал Вейс».

 

«ООН резко осудила… организация постоянно предупреждала» – все это большие преувеличения. Осуждал и предупреждал тот самый Гордон Вейс, который был на месте событий. Нормальная человеческая совесть не позволяла ему молчать. ООН, как организация, – это Совет Безопасности, Совет по правам человека, Генеральная Ассамблея. Ни один из этих органов по поводу массового убийства гражданского населения в Шри-Ланке и слова не проронил…

 

И только 14 мая, когда оттягивать дальше обсуждение гуманитарной катастрофы в Шри-Ланке стало уже вовсе неприличным, Совбез был собран. Но и теперь он не вынес по этому вопросу, как можно было ожидать, официальную резолюцию, вместо этого после долгих и трудных консультаций между членами Совета было принято заявление для прессы, которое и зачитал журналистам председательствовавший в мае в Совбезе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

 

Теперь вам, может быть, немного ясно, почему Совет так долго не мог быть собранным?

 

И вот что Совет, после тяжких трудов, родил: «Члены Совета безопасности решительно осуждают ТОТИ за акты терроризма, совершенные в течение многих лет и за продолжение использования гражданских лиц в качестве живого щита, и признают легитимное право правительства Шри-Ланки на борьбу с терроризмом. Члены Совета Безопасности требуют, чтобы ТОТИ сложила оружие и позволила десяткам тысяч гражданских лиц, все еще находящихся в зоне конфликта, покинуть ее». Далее в заявлении содержится вполне вегетарианский призыв «ко всем сторонам конфликта соблюдать международное гуманитарное право».

 

Вы могли бы, даже очень напрягши свою фантазию, представить заявление Совбеза ООН, в котором подобным образом за многолетние акты терроризма, а также за использование своих же женщин и детей в качестве живого щита осуждались «ХАМАС» или «Хезболла», и провозглашалось легитимное право правительства Израиля на борьбу с терроризмом?

 

Ну, конечно, глупый вопрос…

 

В тот же день, 14 мая, «Российская газета» объяснила, почему так трудно далось принятие этого выдающегося документа: «Многие члены Совбеза, например, имеющие право вето Россия и Китай, считают обострение ситуации в этом островном государстве в Индийском океане его внутренним делом, не представляющим угрозу международному миру и безопасности. Однако европейские члены – Франция, Великобритания и Австрия в течение многих недель с момента последнего обострения кризиса настаивали, чтобы Совет Безопасности все же выразил свое мнение по поводу страдания мирного населения из-за военных действий».

 

Другое российское издание, «Время новостей», 2 июня так объяснило позицию России в этом вопросе: «Россия, председательствовавшая в мае в Совбезе ООН, выступала с позиции невмешательства этого международного органа во „внутренние дела“ государства – члена ООН. Как будто правительство Шри-Ланки и члены Совбеза не подписывали Женевских конвенций!.. Некоторые российские дипломаты утверждают, что стране, бомбившей свой собственный город Грозный, не стоит указывать другим, как им вести войну…»

 

18 мая стало последним днем сопротивления «тигров». Википедия сообщает: «В этот день, согласно тамильским источникам, в регионе конфликта погибло более 3 тыс. мирных жителей, а 25 тыс. человек тяжело ранены». В один этот день…

  

Ладно, Совет Безопасности как-то не успел вовремя вмешаться, чтобы остановить бойню, но есть же еще Совет по правам человека ООН. В отношении мирных тамильских граждан в Шри-Ланке игнорировалось первое право человека – право на жизнь.

 

И Совет по правам человека «весьма оперативно» собрался – 26 мая, через 8 дней после окончания бойни. Вот что писала в тот же день в «The Times» о начале работы Совета Кэтрин Филп: «Сегодня представителям Шри-Ланки придется доказывать на заседании Совета по правам человека ООН западным державам, что в ходе операции против „Тигров освобождения Тамил-Илама“ не было военных преступлений. На их стороне выступят Россия, Китай и Индия – все они выступают против резолюции, предложенной европейскими странами, о проведении расследований о нарушении прав человека обеими сторонами конфликта…»

 

Майкл Биньон в «The Times» 29 мая так озаглавил свою статью, в которой он подвел итоги двухдневных дискуссий в Совете: «Постыдное голосование, которое дискредитирует Совет ООН по правам человека». Он пишет: «Голосование Совета ООН по правам человека за резолюцию, содержащую поздравление правительства Шри-Ланки с победой над „Тиграми освобождения Тамил-Илама“ и игнорирующую призывы к расследованию возможных военных преступлений, это позор…

 

Европейские члены Совета, состоящего из 47 членов, обратились к чрезвычайному собранию с просьбой рассмотреть те факты, которые, как они опасаются, могут свидетельствовать о серьезных злоупотреблениях. Но Совет вместо этого предпочел обсудить резолюцию, внесенную самой Шри-Ланкой, которая приветствует „освобождение“ десятков тысяч жителей острова, осуждает поверженных повстанцев, не упоминает об обстреле мирных жителей и обходит вниманием вопрос о необходимости срочно допустить представителей Красного Креста и других гуманитарных организаций в лагеря, где содержатся около 200 тысяч интернированных тамилов».

 

Как это разительно отличается от того, как тот же Совет реагирует на те случаи, когда Израиль «обижает» палестинских или ливанских террористов…

 

Не стоит ли переименовать этот славный орган в Совет ООН по правам смотря какого человека?

 

*  *  *

Конечно, тамильские «Тигры» тоже хороши: они вели себя в точности, как террористы ХАМАСа и «Хезболлы». Но недемократическое большинство Совета во главе с Россией и Китаем наплевало на мнение демократического меньшинства и вместо осуждения правительства Шри-Ланки за гибель многих тысяч мирных жителей поздравило его с победой. А демократическое меньшинство утерлось. А что еще ему оставалось делать? Зато, когда обсуждается подобная (отдаленно подобная) ситуация в ближневосточном конфликте, недемократическое большинство и демократическое меньшинство сливаются в экстазе и дружно осуждают Израиль.

 

Но я хотел бы утешить демократическое меньшинство, которому  не раз приходилось утираться. Фундамент этой системы закладывали вы или ваши предшественники, начиная с 1949 или даже 1943 гг.

*  *  *

Мы обращаем ваше внимание еще на один момент. Бойня в Шри-Ланке частично наложилась по времени на операцию «Литой свинец» в Газе. Вы еще не забыли о нашей доброй знакомой – «специальном посланнике генерального секретаря ООН по проблемам детей в вооруженных конфликтах Радике Кумарасвами»? Мы о ней писали выше как об одном из главных докладчиков о преступлениях израильской военщины в Газе на Совете по правам человека. В частности, она рассказывала об 11-летнем мальчике, которым в военных действиях прикрывались израильские военные.

 

Но – какое счастье: она как раз из Шри-Ланки, где в том же феврале от обстрелов ланкийской военщины гибли тысячи тамильских мальчиков. Вот бы ее, специалиста по защите детей в военных конфликтах, туда. Но не разорваться же ей – а кто будет защищать палестинских мальчиков? Да, но операция израильской военщины в Газе закончилось еще в январе 2009 г., доклад на Совете мог бы подождать, надо спешить на родину, где бойня в самом разгаре, и каждый день гибнет множество детей… Да отстаньте вы…

 

А теперь небольшая заметка под заголовком «Пять антиизраильских резолюций UHESKO», дающих представление о деятельности еще одного подразделения ООН: «На 185 сессии исполнительного совета UNESCO, проходившей в Париже с 5 по 21 октября, было принято пять антиизраильских резолюцийв UNESCO проголосовали за документы, подготовленные арабскими странами:

 

31 голосом против 5 (при 17 воздержавшихся) совет проголосовал за то, чтобы подтвердить необходимость сотрудничества со стороны Израиля в обеспечении доступа экспертов Иордании и Вакф к подъему к воротам Муграби в Старом городе Иерусалима.


34 голосами против 1 (при 19 воздержавшихся) Совет проголосовал за то, чтобы подтвердить религиозное значение Старого города Иерусалима для мусульман, христиан и евреев. Также члены Совета предложили разместить в Восточном Иерусалиме экспертов, которые должны следить за нарушениями со стороны Израиля.


44 голосами против 1 (при 12 воздержавшихся) Пещера патриархов в Хевроне (аль-Халипе) и гробница Рахели в Бейт-Лехеме признаны неотъемлемой частью оккупированных палестинских территорий и объявлены мечетями. В документе содержится предупреждение, что любые односторонние действия со стороны израильских властей будут рассматриваться как нарушение международного права.


41 голосом против 1 (при 15 воздержавшихся) Совет выразил озабоченность по поводу разделительной стены и других сооружений, которые негативно влияют на деятельность культурных и учебных заведений и создают дополнительные препятствия палестинским школьникам и студентам (забыли добавить – а также террористам. –
И. З.)

 

41 голосом против 1 (при 15 воздержавшихся) совет выразил сожаление по поводу продолжающейся блокады сектора Газы».


Это те, кто в период оккупации Иудеи и Самарии Иорданией разрушили десятки синагог, собираются «следить за нарушениями со стороны Израиля». Израиль – это единственное место на Ближнем Востоке, где спокойно чувствуют себя представители всех религий.
 

В ноябре 2011 г. Израиль посетила делегация Общественной палаты РФ. Один из членов делегации муфтий Москвы и Центрального региона Альберт Крганов в заметке под заголовком «Российская делегация в Кнессете» делился впечатлениями: «В понедельник я посетил мечеть Хасан Бек на границе Тель-Авива и Яффо. У людей радостные лица. Я спрашиваю у своих единоверцев, как им живется в Израиле, а они мне: „Очень хорошо“. А в России об этом даже и не знают».

 

А вот из еще одного сообщения: «Десятки из 600 христиан сектора Газы, прибывших в Иудею и Самарию в последние две недели на празднование Рождества, попросили позволить им остаться в Израиле, так как они не чувствуют себя в безопасности среди мусульман. Десятки христианских семей из Восточного Иерусалима перебрались в еврейские кварталы – и они не чувствуют себя уверенно в мусульманском окружении».

 

В Хайфе функционирует прекрасный комплекс бахайской религии.

 

А что сказать о гробницах еврейских патриархов, которые UNESCO определило в «мечети». Ладно Авраам – его, хоть и с большой натяжкой мусульмане могут считать и своим патриархом. Но какое отношение к ним имеют остальные? Самое мерзкое – результаты голосования. Кому принадлежали десятки «за», понятно. Единственный голос «против» принадлежит представителю США. А кто же эти 12-15 воздержавшихся? Нетрудно догадаться: делегаты европейских стран: голосовать за явную брехню все же стыдно, а против – можно огорчить арабских делегатов, а через них – дорогих палестинцев.

 

Кстати, не все наши читатели, вероятно, знают, что бывают арабы-христиане. Самая большая и преуспевающая их община была в Ливане. Видимо, благодаря им Ливан называли ближневосточной Швейцарией. Теперь уже не называют. Шиитская «Хезболла» вынудила многих из этих христиан бежать из страны, в основном в США. Их представители не раз выступали со статьями, в которых они говорили, что их единственная надежда – Израиль. Года два назад представитель этой общины выступила с пламенной речью на генассамблее ООН. Ей аплодировали стоя, но ООН не сделала для этих людей ничего.

 

«Хезболлу» нельзя обижать, как и палестинцев: она выполняет ту же функцию, что и те, угрожая Израилю с севера. Несколько раз она уже вызывала тяжелые военные конфликты с ним.

 

За последние 10 лет мусульманские радикалы на Ближнем Востоке и в Северной Африке убили не менее миллиона христиан. Вы слышали, чтобы эта трагедия обсуждалась в Совете Безопасности или хотя бы в Совете по правам человека? Некогда – заняты, сами знаете, чем...

 

Да мы и сами за правами палестинцев порой забываем о правах израильских евреев. Как им в ООН живется? Стивен Шамрак (Мельбурн) в статье «ООН против Израиля: всего 15 фактов» в числе пятнадцати сообщает два таких факта:

 

– Израиль – ЕДИНСТВЕННЫЙ член ООН, которому не разрешено членство в Совете Безопасности ООН.

 

– Израиль – единственная страна, исключенная из региональной групповой системы ООН. Поэтому Израиль единственная страна (из 190 государств-членов ООН), которая не может входить ни в одну из многочисленных комиссий ООН.

 

Первый факт нам был известен и раньше. Автор, вероятно, не совсем точно описывает положение с членством в СБ: дело, скорее всего, не в том, что Израилю запрещено членство в нем, а в том, что его туда не избирают.

 

Все члены ООН (теперь их уже 193) делятся на региональные группы, которые поочередно делегируют своих членов в состав различных комиссий ООН, так что с течением времени представители каждой страны проходят через них. Эти региональные группы участвуют и в выборах непостоянных членов Совета Безопасности.

 

Все дело в том, что Израиль ни в какую группу не входит – никто не считает его своим. Вот, например, в Юго-Восточной Европе есть такая страна – Босния и Герцеговина, большинство населения которой – мусульмане. А вокруг – христианские страны, с некоторыми из которых Босния не так давно воевала. Тем не менее, она входит в соответствующую региональную группу, и в 2011 или 2012 гг. была одним из непостоянных членов СБ ООН. Очевидно, ее представители периодически заседают и в различных комиссиях ООН.

 

В №12 прошлого года в статье «Крутой поворот или заминка на многовековом пути» мы с осторожностью высказали предположение, что Европа переходит к более взвешенной, более справедливой оценке арабо-израильского конфликта.

 

Признаков этого было довольно много, но, тем не менее, наша осторожность оказалась не излишней. Уже в конце декабря появились признаки противоположного свойства. Стоило Дональду Трампу заявить, что США собираются, наконец, перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, как была немедленно созвана Генассамблея ООН, которая подавляющим большинством голосов осудила этот шаг США. Из стран ЕС только Польша, Чехия, Румыния и Латвия воздержались. Возможно также, что две-три из восточноевропейских (новых) членов ЕС оказались среди 21 страны, не принявших участия в голосовании. Не участвовала в нем и Украина. Все страны Западной Европы дружно осудили США.

 

Авигдор Либерман после завершения голосования написал в своем Facebook: «Сегодня ООН приняла очередную антиизраильскую резолюцию. Это та самая ООН, о которой Абба Эвен – первый посол Израиля в этой организации, сказал: „Если Алжир представит проект резолюции, в котором говорится, что Земля плоская, и именно Израиль ее расплющил – то эта резолюция будет принята 164 голосами за, 13 – против, при 26 воздержавшихся“. С тех времен так ничего и не изменилось».

 

Оценка сколь остроумна, столь и точна.

 

Дальше – больше. 4 января Махмуд Аббас заявил, что его администрация не прекратит выплату пособий семьям «шахидов» и террористов, отбывающих наказание в израильских тюрьмах, чего требовали США. В ответ США объявили об уменьшении наполовину суммы, которую они переводят Палестинской автономии. ЕС немедленно объявил о сборе среди своих членов средств для покрытия этой недостачи. Ну, в самом деле, как можно семьи террористов оставлять без вознаграждения?

 

23 января правительство Бельгии уже объявило о срочном переводе 23 млн. долларов в счет покрытия недостачи.

 

Что же, проект, запущенный почти 70 лет назад европейской сволотой, исправно функционирует?

 

Ждите продолжения.

 

Израиль Зайдман