Кокаиновая история

 

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о проведении правоохранительными органами России и Аргентины совместной операции по пресечению канала наркотрафика

 

Вопрос: Как вы можете прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о проведении российскими и аргентинскими соответствующими службами  операции по перекрытию наркотрафика, организованного якобы при участии сотрудника российской дипмиссии в Буэнос-Айресе? Могли ли быть использованы каналы дипломатической связи для транспортировки наркотических веществ?

 

Ответ: Правоохранительными органами России и Аргентины проведена совместная операция по пресечению канала поставки крупной партии наркотических веществ (кокаин) из этой южноамериканской страны на европейский рынок. В результате проведенных оперативных действий подозреваемые граждане обоих государств задержаны, в отношении них ведется следствие, и дело впоследствии будет передано в суд.

 

Груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий Посольства России в Буэнос-Айресе школьно-жилом комплексе. Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения.

 

Информация об обнаружении сумок с подозрительным содержимым по инициативе Посла России в Буэнос-Айресе В.В.Коронелли и по согласованию с Центром была сообщена руководству аргентинских правоохранительных органов. В результате совместных действий, проведенных, в том числе, в здании, принадлежащем Посольству, при полном уважении его дипломатического статуса было установлено, что в сумках содержится наркотическое вещество.

 

Думаю, что нет необходимости пересказывать все детали оперативно-розыскных действий, так как это компетенция соответствующих служб. Могу лишь отметить, что достигнутый результат позволяет констатировать пресечение канала поставки.

 

Хотели бы подчеркнуть высокую степень эффективности взаимодействия, установившегося в ходе проведения этой операции между российскими и аргентинскими правоохранительными органами, в частности, с Министерством безопасности Аргентины и его Министром Патрисией Буллрич.

 

Этот опыт стал еще одним свидетельством истинно партнерского сотрудничества, развивающегося с этой страной по различным направлениям, включая правоохранительную сферу. Важно в этой связи упомянуть, что в текущем году вступили в силу двусторонние межгосударственные договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам (8 января) и о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы (8 января), а через две недели (9 марта) вступит в силу договор о выдаче, что создает дополнительную основу для совместных усилий по пресечению противоправной деятельности, если кому-то захочется в неблаговидных целях воспользоваться существующим благоприятным климатом между нашими странами.

 

Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства.

 

Удивлены, как эта тема освещается экспертами, некоторые из них договорились до того, что данный случай бросает тень на наше диппредставительство. Всё с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского Посла и дипломатического персонала.

 

Mid.ru, 23 февраля