Имперское проклятие

 

Ненужный чемоданчикодержатель

 

Когда Россия стала превращаться в империю, ее правители обзавелись двумя предметами, символизирующими специфический для этого государственного устройства характер власти: скипетром и державой. Эти два предмета и сейчас изображены на гербе РФ. Скипетр палка с набалдашником, изначально это был пастуший посох    символизировал пастырскую власть над подданными. Это суть имперской внутренней политики вертикаль власти. Синоним слова царь скипетродержатель. Символ имперской внешней политики держава, державное яблоко, золотой шар, символизирующий владычество над землей. Двуглавый орел на гербе РФ как и столетия назад в правой лапе сжимает скипетр, в левой державу.

 

Когда временно исполняющим обязанности Российской Империи стал Советский Союз, герб страны изменился, но имперская символика осталась, более того, стала более ясной и читаемой. Вместо двухголовой птички с имперскими символами в лапах на гербе СССР был изображен весь земной шар с наложенными на него серпом и молотом. Мол, весь мир наш и имеем мы его и серпом и молотом.

 

После того, как сначала у СССР появился ядерный арсенал, а потом все это хозяйство отошло к России, реальным символом власти правителя стал ядерный чемоданчик: устройство с кодами, которые этот арсенал приводят в действие. Так что теперь верховного правителя РФ можно именовать чемоданчикодержателем.

 

Имперство в путинской России выражается в полном слиянии внутренней и внешней политики государства. Вся внешняя политика это сплошные имперские понты, цель которых держать подведомственную популяцию в повиновении благодаря имперскому угару. Подтягивая спадающие от бескормицы штаны, россиянин должен с гордостью вспоминать, как Путин ловко отжал Крым и как Лавров с Захаровой по телевизору классно умыли пиндосов. Но главное, конечно, это радиоактивный пепел. Весь этот ад в виде можем повторить и на Берлин за немками расцветает в головах и льется изо ртов лишь потому, что каждый россиянин знает, что у его главного пахана есть за пазухой ядерная заточка.

 

В законе РФ Об оружии есть статья 13, в соответствии с которой лицензия на огнестрельное оружие не выдается лицам, не достигшим 18 лет, не представившим медицинские заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, об отсутствии в организме наркотиков, а также имеющим неснятую или непогашенную судимость. Организм России переполнен имперским наркотиком, а в руководстве нашей страны засели уголовники, узурпировавшие власть и ведущие две агрессивные войны: против Украины и против сирийского народа. Наличие второго по силе ядерного арсенала в мире в руках уголовной шпаны с имперской дурью в башке  представляет огромную угрозу миру.

 

Обычно, когда заходит речь о необходимости придать послепутинской России безъядерный статус, вспоминают о китайской угрозе. Историями про то, как чернокожие американские солдаты врываются в дома россиян, пугают только в рекламных роликах для путиноидов, призывающих их прийти и проголосовать за Путина. Нормальные люди в нападение США и любой другой страны Запада на Россию поверить не в состоянии. Другое дело Китай. Одно слово: Срединная империя с ее чуть ли не полутора миллиардами населения, перенаселенностью и явными аппетитами в отношении Сибири.

 

Перспектива китайского освоения Сибири, видимо, действительно существует, но это будет не военный захват территории, а ее переваривание путем экономической и демографической агрессии. Китай имеет в сухопутных соседях 14 стран, из которых 10 не имеют ядерного оружия. Со многими соседями у Китая есть территориальные неувязки. С  маленьким (750 тыс. человек), почти безоружным Бутаном у Китая конфликт такой, что эти страны не имеют дипломатических отношений. С Вьетнамом в 1979 была война. Китай в то время уже 15 лет был ядерной державой. По итогам войны каждая сторона объявила себя победителем. Идея применить ЯО китайскому руководству в голову как-то не пришла, несмотря на то, что потери Китая в той войне составили по минимальным оценкам 22 тысячи убитыми и раненными. 

 

В современном мире реальную угрозу представляет терроризм, против которого ЯО бессильно. Террористы как вирусы, которых нельзя убить топором или из пистолета. Концепция национальной безопасности послепутинской России должна быть связана с отказом от ЯО и курсом на вступление в НАТО. И тут есть важный переход от внешней политики к внутренней. Послепутинская Россия должна не просто выбросить ядерный чемоданчик на помойку истории. Туда же должен отправиться и чемоданчикодержатель. То есть в России не нужна должность президента. Парламентская республика, в которой исполнительную власть возглавляет премьер, избираемый парламентом сроком на 4 года без права избрания на второй срок. Плюс конфедеративное устройство страны. Да, и чернобыльского мутанта с палкой и глобусом в лапах надо бы с герба страны убрать. После распада СССР ни у одной постсоветской страны никаких признаков имперства ни в символике, ни в политике не осталось. Кроме России, которой надо от этого атавизма избавляться. А для начала необходимо ввести в публичный оборот эту задачу, просто начать говорить об этом.

 

Игорь Яковенко,

Blogspot.ru, 19 февраля