Послание. Имперский угар

 

Мюнхенская речь-2. Тактика прыгнувшей крысы

 

Милитаристские угрозы Путина в адрес Запада, как ни странно, не могут не порадовать своим роковым драйвом.

 

Речь в Манеже, судя по всему, ждёт судьба программного документа. Очевидно, что это заявка лидера, прочно вставшего на рельсы СССР в пору гонки вооружений и холодной войны. Чем закончилась для страны советов милитаризация неэффективной экономики напоминать не надо.

 

Имперские бредни о военном паритете России и стран НАТО (при падающем уровне жизни, экономическом кризисе и растущей изоляции) абсолютно советский путь к гарантированной катастрофе.

 

Это означает очень простую вещь: имперская разруха в головах, приведшая к развалу СССР, продолжает определять менталитет путинской элиты, с тем же самым исходом, который маячит в финале путинской эпохи.

 

Путинизм, наследующий советские комплексы, закономерно наследует и финал советской цивилизации, надорвавшейся в (военной, экономической, идеологической) гонке с западным миром.

 

Но если Мюнхенская речь Путина звучала на фоне экономического роста и шальных сырьевых доходов, нынешний всплеск анти-западного драйва очевидно происходит в условиях стагнации и кризиса системы.

 

Заведомо провальный курс, усугубляющий проблемы и без того хиреющей экономики.

 

Пользуясь примером из путинских мемуаров, можно сказать, что Путин выступил в роли загнанной в угол крысы, прыгнувшей на врага. Вот только сама эта крыса не в лучшей физической форме: стареющая особь без внятного будущего, для которой скалить зубы единственный способ держать крысиную стаю в страхе в надежде на слабые нервы врага.

 

Вряд ли стоит гадать, какова судьба агрессивной особи, то и дело шныряющей под ногами. Жильцы производят дератизацию дома...

 

И если до аннексии Крыма и атаки на избирательную систему США говорить о реальной гонке вооружений не приходилось, громкий путинский анонс новых видов вооружений, угрожающих странам Запада (не сомневаюсь) всерьёз запустит процесс усиления НАТО, военного сдерживания и политической изоляции страны-агрессора.

 

С известным результатом, поскольку предельная милитаризация советской экономики и новейшие военные разработки СССР не помогли, а погубили его.

 

Невероятный контраст двух соседних фрагментов речи о прорывном развитии экономики России и новейших вооружениях не мог не броситься в глаза: вялый, скучный и сбивчивый оратор, рассуждающий о создании оптимальных условий для развития бизнеса на глазах преобразился, перейдя к любимым игрушкам (кинжалам, сарматам и гиперзвуковым ракетам). Огонь в глазах, дешёвое позёрство, весёлое оживление зала, вставшего в едином порыве под кадры о ракетной атаке на США.

 

Скучающие, вялые лица элиты (потные, обвисшие, лоснящиеся, с сонным взглядом, являющие яркие черты кремлёвского паноптикума) в момент преобразились, озарились и оскалились в порыве имперского патриотизма.

 

Не экономика, не свободы и гарантии бизнеса в России, не условия экономического развития, а милитаристские результаты сильной экономики в виде уникальных военных игрушек, способных вернуть путинской элите статус имперских хозяев жизни, волновал манежное сборище.

 

Смысл милитаризма заключался для них в гарантиях суверенного права элиты воровать и дальше, гарантируя право жулья распоряжаться ресурсами страны. Патриотизм клептократии имеет свой особый и мощный мотив, неведомый прочему населению.

 

И в этом был особый позитив исторической речи их вождя (который вряд ли понимал перспективы избранного курса). Путинская речь означала лишь одно: на российской экономике можно ставить крест. Прямо сейчас, не дожидаясь конца говорильни.

 

Имперские, милитаристские задачи нового шестилетнего срока Путина несовместимы с самой природой экономического развития. Тем более прорывного.

 

Так что, здравствуй, совковое прошлое, ты и есть наше светлое будущее. Поблагодарим президента за честность: он анонсировал развал страны и экономики, не понимая связи между имперским рывком к могуществу и подрывом национального благополучия.

 

И чем позднее режим осознает гибельность имперского курса, тем больше шансов у общества расстаться с имперским прошлым, выбравшись с трудом из-под обломков путинской системы.

 

Александр Хоц,

Facebook, 1 марта