Скандал

 

На самоподзаводе

 

Слова актера Алексея Серебрякова о том, что в российской глубинке национальная идея это сила, наглость и хамство, вызвали неожиданно большой резонанс.

 

Можете вы представить себе, чтобы в любой крупной стране, западной или восточной, пресс-секретарь президента должен был реагировать на высказывание эмигрировавшего артиста в видеоблоге? Ну это немыслимо. Есть же, в конце концов, какие-то иные поводы. Но их нет, и Песков заявляет, что у него нет комментариев по Серебрякову. 

 

Зато у всех остальных есть комментарии по Серебрякову, и как раз такие, что отлично иллюстрируют его правоту. Жаль, что этого повода так ненадолго хватает: три дня и хайп утих. 

 

Ладно, тогда мы будем опохмеляться совершенной уже бузой: припишем Ахеджаковой неуважение к нашим хоккеистам. К нашим парням из неостановимой красной машины, которые нагнули немцев и смогли повторить. Устроили в Пхёнчхане Сталинград: не знаю, кто придумал эту формулу, я прочел у Новоженова, который вовсе не сошел с ума, нет, есть люди, которые сходят с ума исключительно с пользой для себя. И вот Ахеджакова, значит, с нами не радуется. Раньше травили тех, кто недостаточно скорбит, а теперь тех, кто недостаточно радуется. И тут вдруг выясняется, что весь этот сеанс оплевывания был зря: Ахеджакова ничего подобного не говорила. Это фейк. А всем уже все равно: они без этих эмоций испытывают жесточайшую ломку. 

 

Сегодня Норкин бьет эксперта завтра этого мало, надо будет эксперта изнасиловать, а потом застрелиться. Дозу ведь, как известно, постоянно приходится увеличивать.

 

В социалистическом реализме действие обычно происходит на заводе, а в нынешнем российском обществе не знаю, как его назвать, на самоподзаводе. Это главное занятие страны в обстановке постепенного иссякания агрессивно-эйфорических настроений крымской весны. Истерика необходима, избираться надо, нужна какая-то политическая жизнь, новых мыслей нет, а эмоции требуется откуда-то добыть. О, если бы Крым можно было брать каждую весну! В результате поводом для истерики становится что угодно, а самоподзаводятся чем попало как алкоголик в отсутствие качественного спиртного готов накачиваться хоть политурой, хоть Боярышником. 

 

Много на свете жутких зрелищ, но одно из самых противных величие, опьяняющееся мерзким пойлом; ломка и подзаборные стенания гениального некогда народа.

 

Дмитрий Быков,

Собеседник, 27 февраля