История и религия

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Ислам: возвращение к истокам

 

Соотношение уровней развития различных отрядов человечества не всегда было таким, каким оно является сейчас. В древности во всех человеческих общинах царило язычество, то есть многобожие. Что не помешало Древней Греции и Древнему Риму заложить основы науки, философии, культуры.

 

Идея единобожия, предложенная древними евреями, казалось бы, должна была дать толчок дальнейшему развитию всего того, что требовало интеллекта, особенно философии. Но большая часть окружающего мира была не готова к восприятию этой идеи. Воспринять ее, в принципе, могли Древняя Греция и Древний Рим, но здесь единый еврейский Бог столкнулся с той силой, с которой сами евреи сталкиваются по сей день.

 

Правда, в самых древних греческих источниках, где упоминаются евреи, о них говорится с уважением. Философ Феофраст (IV – III века до н.э.) называл евреев «племенем мудрецов», проводящих время «в беседах друг с другом о божестве». Живший в III веке до н. э. ученик Аристотеля Клеарх из Сол прямо считает евреев не народом, а «философской школой».

 

Но, начиная со II – I веков до н. э., в сочинениях греков, а затем и римлян появляются совсем другие (и до боли знакомые) оценки евреев. Страбон (ок. 64 – ок. 24 гг. до н. э.), древнегреческий философ, историк, географ: «Едва ли на всей земле найдется такое место, где бы не правили евреи… Еврейское племя сумело уже проникнуть во все государства, и не легко найти такое место во всей вселенной, которое это племя не заняло бы и не подчинило своей власти».

 

Сенека-младший (4 г. до н. э. – 65 г. н. э.), римский философ-стоик, поэт, государственный деятель и, между прочим, воспитатель императора Нерона: «...обычай этого преступнейшего народа возымел такую силу, что принят уже по всей земле: побежденный диктует свои законы нам – победителям».

 

В этих высказываниях ощущается уже не только темный страх, вызванный чем-то непонятным, неизведанным, но и страх перед сильным конкурентом. И страх этот первыми ощущают духовные поводыри общества. В архаичных обществах – это священнослужители, в более продвинутых обществах – интеллектуалы, те, кого мы называем творческой интеллигенцией, цветом общества.

 

Не нуждающийся в представлении Цицерон (106 – 43 гг. до н. э.) называл иудаизм «варварским суеверием». А еще ему было «за державу обидно»: он ставил в вину евреям то, что они «гнушаются величием нашей державы, достоинством нашего народа, установлениями наших предков, и уже сейчас это племя, взявшись за оружие, яснее прежнего показало, что думает о нашей державе...» И он был отчасти прав: ни один народ так часто и столь упорно не восставал против римского владычества (а до того – греческого), как евреи.

 

Это подтверждает в своей «Популярной истории евреев» современный английский историк Пол Джонсон: «Как и в новую эпоху, антисемитизм подпитывался не только вульгарными слухами, но и сознательной пропагандистской работой интеллектуалов. Нет сомнения, что в I в. н. э. анти-еврейские настроения, которые неуклонно нарастали, были в значительной степени работой писателей…».

 

А Цицерон в приведенном выше отрывке – чисто какой-нибудь российский Дугин…

 

Немецкий автор Веддинг Фрикке, юрист и библеист, в своей книге «Кто осудил Иисуса. Точка зрения юриста» писал о евреях «Ни один народ не оказывал такого сопротивления Риму». Это и понятно: все остальные подвластные Риму народы были, как и сами римляне, язычниками, между ними не было идеологических разногласий, а с евреями были.

 

Первая Иудейская война (65 – 70 гг. н. э.), как ее называли римляне, стоила евреям сотен тысяч жизней. Был разрушен храм Ирода, евреям запретили селиться в Иерусалиме.

 

Но угомонились они не надолго. В период 115 – 118 гг. они снова трижды поднимали восстания против Рима. А непосредственным поводом для восстания 132 – 135 гг., названного Второй Иудейской войной, послужил запрет императора Адриана на обрезание, которое он считал варварским обычаем (точно как ныне в Европе), сравнивая его с кастрацией.

 

Вы, небось, думаете, что обрезание – это сугубо медицинский вопрос? Ошибаетесь – это чистая идеология. Евреи на этот счет заключили завет со Всевышним и честно его выполняли. Зачем Ему понадобились эти обрезки, сказать трудно. Одно из возможных предположений: Он формирует из них золотой запас, из которого будет создавать новое человечество, если Он признает настоящее окончательно не удавшимся.

 

В любом случае, – какое тебе, императору, дело? Не у тебя, в конце концов, отрезают. И о какой кастрации речь, если евреи вполне успешно справляются с другим Божьим заветом – «Плодитесь и размножайтесь»?

 

Чем обернулся для империи этот высокопринципиальный «спор об обрезках», сообщал  римский историк Дио Кассия: «Восстание длилось четыре года. Римляне понесли тяжелые потери. В Палестину пришлось стягивать легионы со всей империи, включая Британию и придунайские земли, так что в конце концов евреи оказались лицом к лицу с двенадцатью легионами.

 

Были полностью разрушены 50 крепостей, где повстанцы оказывали сопротивление, а также 985 городов, деревень и сельскохозяйственных поселений. 580 000 евреев погибли в боях „и несметное количество пали от голода, огня и меча…“ Две катастрофы, 70 и 135 годов, по сути, покончили с древней историей еврейского государства».

 

Две Иудейские войны внесли свой вклад и в подрыв мощи Римской империи.

 

Уцелевшие евреи были рассеяны по разным странам. О распространении единобожия не могло быть и речи, хорошо еще, если самим разрешали его исповедовать.

 

Но, казалось бы, эстафету единобожия у евреев перехватили христиане. После трех веков жестоких преследований христианство в 325 году на Никейском соборе императором Константином было провозглашено государственной религией. И теперь-то уж точно, казалось бы, наука, философия и культура должны были начать шагать семимильными шагами.

 

Но это именно только «казалось бы». На деле же в христианском мире на многие века возобладал регресс: были утеряны, забыты, а то и отвергнуты, затоптаны многие достижения

языческой античности, как противоречащие святой вере.

 

Дело было в том, что в христианстве единобожие было (и остается) весьма относительным. Как можно совместить две догмы христианства: Бог один, но в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог- Дух святой? А есть еще четвертая фигура – Богородица или Божья матерь.

 

Сама сложнейшая конструкция христианской догматики давала широчайший простор для разнообразных течений и ересей. Важнейший пункт расхождений – от кого исходит Святой Дух – только от Бога-Отца или от Сына тоже. Догма о филиокве (filioque), то есть о том, что Святой Дух исходит от Отца и Сына, была в католической Церкви окончательно утверждена только в ХI веке, и догма эта до сих пор служит предметом раскола между католиками и православными. Последние настаивают на том, что Святой Дух исходит только от Бога-отца, но, правда, передаваться может и через Сына. Католики видят в этом ересь.

 

Некоторые авторы делают из этого расхождения далеко идущие выводы. Дескать, из католического варианта догмы в Западной Европе со временем развился принцип разделения властей, а из православного – жестко централизованное деспотическое общество (Византия, Россия).

 

Каждая из Церквей считает свой вариант богодухновенным. Но, возможно, просто Святой Дух однажды был немного не в духе и пошел неправильным путем? А на земле из-за этого произошел такой досадный раскол…

 

По той же причине ересей в христианстве, особенно в начальный период  (позднее, когда Церковь стала государственной, их давили на корню), было море разливанное – никакого сравнения с иудаизмом или исламом. Ну, если в религии один Бог, что из него выжмешь? Разногласия могут проявиться разве что из отношения к разным там пророкам. А тут само Божество – единое, но в трех лицах – создает массу возможностей для различных комбинаций.

 

В борьбе с многочисленными ересями христианство выковало правило, которое можно выразить хорошо известными бывшим советским людям словами: шаг вправо, шаг влево – стреляю!

 

Правило это в бывшем СССР распространялось не только на колонны зэков, но на все сферы жизни и прежде всего – на идеологию: правый уклон, левый уклон, троцкизм, идеализм и т. д. Чем не ереси?

 

Строгий надзор в этом отношении был установлен над всеми отраслями науки: вейсманизм-морганизм, буржуазная политэкономия… Языкознание признавалось только сталинское. Под подозрением была теория относительности…

 

В христианстве была Святая инквизиция, в СССР – КГБ. Там сожгли на костре Джордана Бруно, здесь уморили голодом величайшего селекционера Вавилова. Список сравнений может быть бесконечным. Таковы все неуверенные в себе идеологические системы.

 

Это сравнение я привел, чтобы вы лучше поняли, почему христианство в течение многих веков было тормозом для развития науки, философии, культуры. Оно утеряло даже многие достижения в этих областях языческой античности. Везде ему чудились ереси, а во всем новом – тем более.

 

А самыми страшными еретиками были евреи: они наотрез отказывались признавать Христа сыном Божьим. Да черт бы с ними – за это они в аду гореть будут, – но вслед за ними другие  начинают сомневаться в божественности Христа. Так ведь на нём все христианство построено!

 

Отцы Церкви не гнушались ничем лишь бы опорочить евреев. Иоанн Златоуст, один из по сегодня самых чтимых христианских проповедников, вещал: «Синагога это одновременно публичный дом и те­атр, логово бандитов и зверинец... Евреи живут только для того, чтобы набивать себе брюхо, всегда с разинутым ртом, они ведут себя не лучше, чем свиньи и кабаны с их чувственной ненасытностью и неслыханным обжорством. Они занимаются только одним: объеда­ются и напиваются...»

 

Другой, Григорий Нисский: «Губители Господа, убийцы пророков, бунтовщики и богоненавистники, они попирают Закон, глухи к милосердию, отвергают веру своих отцов. Приспешники дьявола, порождения ехидны, предатели, лжецы, по­мутненные разумом, рассадник фарисейства, вместилище демонов, проклятые, ужасные, палачи, враги всего прекрасного...»

 

Это все IV век, христианство только-только стало государственной религией. Но с этого начались многовековые преследования, погромы евреев.

 

Но и сам христианский мир влачил жалкое существование, почти лишенное развития.

 

Трудно сказать, сколько еще эта ситуация могла продолжаться, но на Синайском полуострове в VI веке в языческом племени явился на свет Божий очень любознательный и очень способный мальчик, который, выросши, обратил внимание на то, что люди в соседнем еврейском племени живут по другим, лучшим, чем у его племени, законам. Ему захотелось, чтобы его народ жил по еврейской Торе. Не вдаваясь в детали, скажем, что в конечном итоге – где разъяснительной работой, а где огнем и мечом – ему этого удалось добиться.

 

Так возникла еще одна религия единого Бога – ислам. В случае с Иисусом Христом среди самих евреев нашлись умники, которые первыми назвали его Сыном Божьим – на свою голову. Среди скромных жителей пустыни таких умников не нашлось. И сам Мохаммед удовлетворился скромным званием пророка.

 

И потому в исламе изначально можно было не опасаться никаких ересей. И – о, чудо! – науки, философия, культура получили свободный простор для развития. Для начала арабы постарались сохранить все, что было наработано в этих областях античным обществом.

 

Честно говоря, долгое время я считал, что их заслуги перед человечеством этим, в основном, и ограничились. С большим сожалением я вынужден ограничиться небольшими выдержками из трудов, которые опровергают это заблуждение. С особым удовлетворением я представлю вам отрывки из капитальной работы на эту тему российского доктора исторических наук Д. М. Еремеева под заголовком «Философские аспекты мусульманского мышления»:

 

«В исламской философии, с самого ее зарождения возник целый спектр течений и направлений. Богатство и многоцветность этого спектра усиливала мощная струя философских поисков за пределами религиозности – от надысламских исканий общественного и общечеловеческого идеала до открытого обоснования атеистических взглядов.

 

Расцвет арабо-мусульманской философии начался в IX веке в халифате Аббасидов при правлении аль-Мамуна (813-833)… Сгустком его экономического и культурного процветания стала столица – Багдад. Халиф аль-Мамун был, пожалуй, крупнейшим в мировой истории меценатом философов… Он основал в Багдаде Дом мудрости, куда поступали по его повелению все древние рукописи научного характера – не только по философии, но и по другим отраслям знания: математике, астрономии, физике, медицине, истории, географии...

 

Меценатство аль-Мамуна шло столь далеко, что, нанеся в 830 году поражение Византии, он потребовал от нее выплачивать дань не деньгами, драгоценностями или какими-либо товарами, а сочинениями философов… Философские искания, развернувшиеся в Багдаде, породили плеяду вольнодумцев, пришедших через рационализм к атеизму…

 

Многое в философских концепциях аль-Фараби говорит о том, что он мыслитель над-религиозный, если не полностью атеист. Например, он подверг прямой критике положения ислама и других религий о загробной жизни и посмертном воздаянии…»

 

И для сравнения: «До арабских завоеваний, в 529 году, византийский император Юстиниан, объявивший войну еретикам, запретил преподавание философии и разогнал философскую школу в Афинах».  

 

Но это все область отвлеченного знания. А как вы думаете, далеко бы ушла математика, а с нею все точные науки без арабских чисел, без гениального изобретения – нуля, а с ним – позиционной системы счисления?

 

*  *  *

Ну, а теперь, может быть, о самом главном – об отношении к другим религиям, их последователям, иначе говоря – о веротерпимости.   

 

Начнем с того, что священная книга мусульман пронизана духом милосердия. Из его 114 сур (глав) 113 начинаются со вступления: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!».

 

Процентов на 20-25 Коран занят пересказом сюжетов из Торы. Самый любимый из них у Аллаха – рассказ об аудиенции Моисея с его братом Аароном у фараона, последующем исходе евреев из Египта и утоплении погнавшегося за ними фараонова войска. Этот сюжет в разных вариантах повторяется в Коране раз 20, а то и все 30.

 

По несколько раз Аллах пересказывает другие сюжеты из Торы. И в Коране не раз можно прочесть такое: «Мы низвели Тору, в которой руководство и свет» (5:48). «И дали мы в наследие людям, которых считали слабыми, востоки и запады земли, которую благословили. Исполнилось благое слово твоего Господа над сынами Исраила за то, что они претерпели» (7:133). «Мы дали сынам Исраила книгу, мудрость и пророчество, и даровали им блага, и превознесли их над мирами» (45:15).

 

«Мы» здесь это сам Аллах. Считается, что текст Корана продиктовал Аллах архангелу Джебраилу (Гавриилу), а тот уже передал его пророку Мохаммеду. Часто встречающийся в Коране глагол «низвести» означает «спустить или передать с небес на землю».

 

А вот еще лучше: «Вот сказал Муса: „О, народ мой! Вспомните милость Аллаха вам, когда он установил среди вас пророков, и сделал вас царями,  и даровал вам то, чего не даровал никому из миров. О, народ мой! Войдите в землю священную, которую Аллах предназначал вам, и не обращайтесь вспять…“» (3: 24-25).

 

Вдумайтесь: сам Аллах подтверждает, что это Он лично даровал землю Палестины евреям. Да это же документ, который должен фигурировать на всех переговорах с арабами. Документ из их священной книги!..

 

Для Аллаха (и, очевидно, для его пророка) иудеи являются неоспоримыми экспертами  в делах божественных. Вот он описывает, как его посланник явился к неким людям и увещевал их «на языке арабском ясном» стать на путь истинный, но они ему не поверили. Аллах по этому поводу говорит: «Разве не явилось для них знамением то, что знают его ученые из сынов Исраила» (26: 195, 197). Подобный сюжет повторяется в (46:9).

 

С христианством у Мохаммеда отношения оказались более сложными. Аллах, если верить Корану, не отрицает, что имел некоторое отношение к появлению на свет Иисуса Христа.

 

В одном месте (19:17-21) Аллах так говорит о деве Марии: «Мы отправили к ней Нашего духа, и принял он пред ней обличие совершенного человека… Он сказал: „Я только посланник Господа твоего, чтобы даровать тебе мальчика чистого“. Она сказала: „Как может быть у меня мальчик? Меня не касался человек, и не была я распутницей“. Он сказал: „Так сказал твой Господь“».

 

В другом месте (2: 91) оказывается, что Аллах обошелся без посредников: «Мы вдунули в нее от Нашего духа и сделали ее и ее сына знамением для миров».

 

Из этого очевидно, что Аллах, а, значит, Мохаммед и Коран признают значение христианства и не испытывает к нему вражды, несмотря даже на то, что Аллах в обожествлении Иисуса (Йсы) усматривает покушение на единобожие, то есть на Его единовластие над миром.

 

Мохаммед был хорошо знаком не только с Торой,  но и с Евангелиями, в частности, вот с этим сакраментальным местом из сцены казни Иисуса: «И отвечая весь народ сказал: кровь его на нас и на детях наших» (Мат. 27:25).

 

Мохаммед не согласен с этим и даже осуждает иудеев «за их слова… они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, в сомнении о нем; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убивали его, – наверное, нет, Аллах вознес его к Себе: ведь Аллах велик, мудр!» (4:156). 

 

Без сомнения, пророк мудрее тех миллиардов христианских антисемитов, которые несколькими словами из Евангелия от Матфея две тысячи лет оправдывают преследования евреев.

 

Если вы все еще сомневаетесь, каково было отношение Мохаммеда к иудеям и христианам, то вот вам еще из Корана: «Поистине, те, которые уверовали, и те, которые обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, – им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны» (2:59). Одной веры мало, надо еще «творить благое».

 

А вот еще: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йа’кубу и коленам, и что было даровано Мусе и Йсе… Мы не различаем между кем-либо из них…» (2:130). 

 

Перечислены еврейские пророки Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, мусульманский  Исмаил, а также Иисус (Йса), и их всех Коран чтит, как своих. А «колена» здесь – это 12 еврейских колен.

 

И следом: «Разве вы станете препираться с нами из-за Аллаха, когда Он – наш Господь и ваш Господь. Нам – наши дела, а вам – ваши дела» (2:133). 

 

Запомните это  хорошенько: Аллах – это Бог не только мусульман, но также  иудеев и христиан, и не важно, что у тех он называется иначе.    

 

Еще призыв к веротерпимости: «К каждому народу – свой посланник; и когда придет их посланник, то будет между ними решено по справедливости, и они не будут обижены» (10:48).

 

Коран просто усеян подобными призывами.

 

Нередки в Коране призывы к милосердию и справедливости даже по отношению к неверующим. Например: «О вы, которые уверовали! Будьте стойкими пред Аллахом, исповедниками по справедливости. Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите справедливость. Будьте справедливы, это ближе к богобоязненности…» (5:11).

 

О приведенных выше призывах Корана к толерантности по отношению к людям другой веры надо рассказывать учащимся школ – мусульманских в первую очередь, но и других тоже.

 

*  *  *

А теперь несколько действительных заветов, которыми Мохаммед закончил свою последнюю перед смертью проповедь, произнесенную им в Мекке при большом стечении местных жителей и паломников:

                       

О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец. Все вы  потомки Адама, а Адам был сотворён из глины. И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба  перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего  перед белым, разве что лишь в богобоязненности.

 

И подумайте о рабах ваших! Кормите их той пищей, которой питаетесь сами, и одевайте их в ту одежду, что носите сами. И если они совершают проступки, которые вы не можете простить,  тогда расстаньтесь с ними, ибо они слуги Аллаха  и не вам исправлять их пути.

 

Ну, прямо пророк политкорректности…

 

Текст этой проповеди имеется в Википедии в нескольких вариантах, отличающихся деталями.

 

О заповедях пророка можно судить по делам его ближайших преемников. Об этом сообщает Михаил Румер в статье «Еврейско-арабский симбиоз» в «Еврейской панораме», №8’15.

 

«При преемнике Абу Бакре, правившем всего два года, был завершен захват Аравии. Следующий же халиф – Омар – за десятилетний срок своего правления завоевал Сирию, Палестину, Египет, Ирак, часть Ирана и заложил основы государственной организации арабов в завоеванных странах…»

 

Но вот самое интересное для нас: «Первое, что сделал Омар, войдя в Иерусалим, – попросил патриарха Софрония показать ему святые места иудаизма и христианства. Халиф совершил намаз у могилы „пророка Иссы“ и распорядился очистить от гор мусора Храмовую гору. Во всем этом проявилась характерная черта раннего ислама: он не отрицал и не оставлял без внимания святые места других религий, но при этом старался дать им собственные объяснения и по возможности присвоить.

 

Надо отметить еще одно деяние халифа Омара: он разрешил евреям селиться в Иерусалиме, отменив, таким образом, христианский запрет, действовавший около 500 лет, и, по-видимому, даже выделил им место для молитвы на Храмовой горе».

 

Подумайте сами: если бы «заветы Мохаммеда» отличались ярко выраженной враждебностью к иудеям и христианам, вел бы себя по отношению к ним так, как здесь описано, его ближайший преемник?

 

Для сравнения. Британский историк ХХ века Малкольм Хэй, сам верующий католик, в своей  книге «Кровь брата твоего. Корни христианского антисемитизма» сообщал: «Когда летом 1099 года Готфриду Бульонскому после героического приступа удалось овладеть Иерусалимом, он всю первую неделю посвятил истреблению жителей города. Евреев заперли в синагоге и сожгли здание. „Если Вам угодно знать, что сделано с обнаруженным в Иерусалиме неприятелем, – писал Готфрид папе, – да будет Вам известно, что в притворе и Храме Соломона мерзкая кровь сарацинов доставала до колен наших коней“».

 

И, что особенно интересно, папа Урбан II, который и был инициатором этого славного похода, не счел необходимым как-то умерить прыть герцога.

 

Но поинтересуемся, каковой была повседневная жизнь евреев и христиан под властью ислама. Современный британский историк Пол Джонсон в своей «Популярной истории евреев» пишет: «Мухаммед считал политически целесообразным заключать с побежденными врагами договор (зимма), согласно которому зимми получал право на жизнь, свою веру и защиту в обмен на специальный налог в пользу правителя, торговые и транспортные пошлины, более высокие, чем у правоверной части населения…»

 

А вот что писал французский историк ХХ века российско-еврейского происхождения Лев Поляков в «Истории антисемитизма» о свободе совести в средневековом исламе: «…замечательно, до какой степени он выказывает уваже­ние к обеим религиям. Была ли это политика, умеющая учитывать реалии? Или же дело во вдохновении, проявляющем здесь свою осо­бую гениальность?.. Эта свобода совести означает неотъемлемое право „хранителей Писания“, т. е. евреев и христиан, любить Бога своим очень несо­вершенным образом… Ислам это прежде всего религия терпимости».  

 

За недостатком места я много важного из Полякова вынужден опустить. Но вот самое-самое: «Как угнетенные и бедные еврейские об­щины Сирии, Палестины и Египта под властью христианской им­перии, так и процветающее еврейство Месопотамии, находившейся под персидским правлением, с радостью встретили мусульманское завоевание. Точно так же отнеслись к этому и все остальные народы этих земель; но в случае с евреями, видимо, можно отметить дополнительные факторы, на которые обычно указывают, говоря о „род­стве“ или о „двоюродных семитских братьях“...

 

В дальнейшем исламская теология разрабатывалась преимущественно в Багдаде, т. е. в той самой Месопотамии, которая на протяжении столетий служила оплотом еврейской традиции. Евреи, перешедшие в ислам, такие как Абдаллах бен Салем и Кааб ал-Ахбар, способствовали установлению формы и методов мусульманского богословия… Религиозный фольклор первых веков ислама обильно черпал  из еврейских источников, из чудесных историй Агады о патриархах и пророках; эти легенды, известные под показательным названием „Израилиат“, сохранили свою популярность вплоть до нашего времени. Так утверждалось в различных областях и разными способами сознание этого родства…

 

Квази-монархическая власть эксиларха (глава еврейской общины в Месопотамии. – И. З.), престиж, которым он пользовался при дворе халифов, дают еще одно доказательство ува­жения, которое проявляли мусульмане к дому Давида. Еврейское самолюбие Вениамина из Туделы, знаменитого путешественника XII века, было приятно поражено подобной славой: „Посетив все страны Запада, Вениамин Тудельский несколько раз отмечает мусульманско-иудейское доброе согласие».

 

Полякова дополняет Михаил Румер в цитированной выше статье: «Характерно, что арабские халифы давали евреям полную свободу во внутреннем самоуправлении. В Вавилонии, которая в первые века мусульманского владычества продолжала оставаться духовным центром мирового еврейства, имелась и светская власть экзиларха, и духовная – гаонов – руководителей двух талмудических академий, расположенных в городах Сура и Пульбадита.

 

Именно здесь, на сессиях этих академий, обсуждались проблемы общественной и духовной жизни мирового еврейства, отсюда шли законодательные вердикты в общины Сирии и Персии, Палестины и Египта. Все это происходило в рамках исламского государства, где со временем началось развитие религиозной философии, науки и культуры…

 

Теологи ставили вопросы, без ответа на которые религия превращается просто в народный культ: что такое человеческая душа? Как обстоит дело со свободой воли? Какие нравственные цели имеют мир и человек?

 

Попытки отвечать на подобного рода вопросы привели к созданию в недрах ислама религиозно-философской школы мутазилитов (отщепенцев, или, как мы теперь сказали бы, диссидентов). Их расхождение с классической мусульманской теологией было, прежде всего,  по вопросу о свободе воли.

 

Этика мутазилитов предусматривала возможность человека свободно распоряжаться своей волей. Именно поэтому он ответственен за свои деяния. Это шло вразрез с фаталистическими представлениями Корана, в котором, впрочем, имелось и  немало сур, утверждающих известную автономность поведения человека.

 

Божественное предопределение, полагали мутазилиты, не может быть абсолютным, исключающим свободу человеческой воли, ибо в этом случае ответственность за зло, переполняющее мир, ложится на Аллаха».

 

Вставлю в обсуждение этой проблемы и свои 5 центов. Можно не сомневаться, что среди этих мутазилитов была немалая доля евреев. Им всегда больше всех надо, и это они по сей день любят мутить воду, задавая неудобные, а то и вовсе неразрешимые вопросы. Конечно, не все евреи такие, но их, таких, достаточно, чтобы это стало национальным отличительным признаком.

 

Но этим мои 5 центов еще не исчерпаны. Хочу отметить, что ни в письменных работах, ни в лекциях нескольких раввинов удовлетворительного ответа на вопрос, как свобода воли человека сочетается с положением, гласящим, что вопреки воле Всевышнего волос с головы человека не упадет, я не нашел и не услышал.

 

Как и на другой, примыкающий к первому, вопрос: как Всевышний, если он есть, мог допустить Холокост? Один раввин на него честно ответил: я этого объяснить не могу.

 

Но возвращаемся к Полякову. Он продолжает: «Все это заставляет верить, что благодаря общему культурному наследию возникла ситуация, благоприятная для того, чтобы сделать еврейских мыслителей и богословов восприимчивыми для арабской мысли. В этом плане сложилось тесное еврейско-арабское взаимопроникновение, которое проявлялось во влияниях, распространявшихся в обе стороны. Если евреи способствовали определению исламской доктрины, то поглощенность арабских мыслителей светскими занятиями („греческими науками“) пробуждает в эту эпоху глубокие отклики среди евреев… Под властью ислама еврейская мысль широко открывается греческому рационализму…

 

Преобладающее течение этой эпохи привело к гармоническому слиянию аллегорически толкуемого библейского откровения с греческой наукой и философией. Начало этому процессу положили знаменитый Саадия Гаон и другие талмудисты, а окончательное завершение эти усилия получили в монументальном труде Моисея Маймонида, чья память почитается и в наши дни еврейскими, христианскими и мусульманскими богословами.

 

Эта открытость разума, эта новая восприимчивость иудаизма внешним влияниям уже давно поражает историков… Благодаря своему очень высокому уровню арабская цивилизация обладала ценностями, которые она могла предложить евреям, и она предлагала эти ценности, тщательно разработанные и представленные тем способом и языком, который был привычен и доступен евреям».

 

Здесь мы снова прервем цитирование и зададимся вопросом: почему греческий рационализм, греческие науки и философия оплодотворили арабскую цивилизацию, а не находившуюся рядом византийскую, которая, казалось бы, была прямой наследницей Греции? Ведь костяк византийского общества составили именно греки, православный вариант христианства часто даже называют греческой верой.

 

Все дело, очевидно, в двух выделенных нами выше словах – «открытость разума», характеризовавших арабскую, а точнее сказать – арабо-иудейскую цивилизацию того времени. Христианская же цивилизация Средних веков в силу отмеченных нами выше особенностей испытывала панический страх перед ересями, а отсюда – боязнь малейшего ветерка свежих идей, то есть полнейшая «закрытость разума».

 

До сих пор мы, в основном, говорили о положении евреев в мусульманских странах Востока. Но наибольший след в истории оставили сефарды – евреи Пиренейского полуострова, сформировавшиеся в период владычества на нем ислама. Вошедшая во 2-й том труда Льва Полякова книга 3, посвященная истории сефардов, названа им «Испания: страна трех религий». Уже это говорит о веротерпимости длительное время правивших на большей части полуострова мусульманских владык. Во многом благодаря этому период мусульманского господства в Испании оказал большое влияние на европейскую цивилизацию.

 

Поляков пишет: «Истинное значение исламизации Испании начинает осознаваться в полной мере только в наши дни. Теперь известна решающая роль испано-мавританской культуры в формировании философии, науки, поэзии и всей культуры христианской Европы».

 

О правившем в IX веке в Кордове, которая тогда была столицей мусульманской Испании, халифе Абд ар-Рахмане II историк сообщает, что он  «основал библиотеку, которая в следующем веке насчитывала около четырехсот тысяч томов».

 

И как в христианской Европе XIX и XX веков общий расцвет науки и культуры выявил большое число еврейских талантов, точно так же почти за тысячу лет до того это имело место в мусульманской Испании. Разница была только в том, что в Европе для этого понадобилась эмансипация евреев, а в мусульманской Испании евреи практически пользовались равными правами изначально. Некоторые из них занимали видное положение при дворах халифов.

 

Но мы изрядно забежали вперед. Уже известный нам российский профессор Еремеев в той же статье писал: «IX-XII века – апогей мусульманского рационализма». А что неминуемо ждет нас после достижения апогея, то есть вершины? Естественно, спуск.

 

Так и произошло: «Вскоре над рационализмом стали сгущаться тучи мистицизма. Реакция улемов на доводы чистого разума, понимаемого ими по меньшей мере как неверие в догматы Корана, выразилась именно в этом течении исламской философии».

 

Мусульманские клерикалы все правильно поняли: этика мутазилитов ведет прямиком к безбожию. И перешли в наступление. В итоге, как сообщает профессор, «XV-ХIХ века стали столетиями упадка мусульманского интеллектуализма». Менее щепетильные авторы пишут, что на эти века арабский мир выпал из истории.

 

Оторванные от остального мира простые арабы долго не замечали этого. Разбудили их в конце ХIХначале ХХ веков два события: выход на мировую арену госпожи Нефти, что увеличило их контакты с остальным миром, и появление у них под боком сначала еврейской общины, а затем и государства Израиль. А в середине ХХ века жару добавило появление в широком потреблении телевизора: стало совсем видно, как живут другие народы.

 

Вы, вероятно, заметили, что наиболее агрессивно в современном мире ведут себя страны и сообщества, которые отстали в своем развитии от общего прогресса. Их поводырям – политическим или религиозным – нужно как-то объяснить своим народам причины этого. Не признавать же этим поводырям свою вину в этом. Они указывают пальцем на более успешных соседей, возводят на них напраслину. Дело доходит до военной агрессии против соседей или массовых терактов.

 

Вот и арабским клерикалам в ХХ веке пришлось искать причину отсталости своих стран, обвинив во всем христиан и евреев. Но Коран и заветы пророка Мохаммеда не дают оснований для этого. Только один пример: Коран множество раз говорит о том, что иудеи и христиане являются такими же правоверными, как и сами мусульмане. Нынешние же имамы относят их к неверным, наравне с язычниками. И в их проповедях множество подобных расхождений с Кораном. Но это означает, что они не верят в свою веру. Ведь верующим точно известно, что Коран продиктован самим Аллахом. И имамы не могут не знать этого, и потому после смерти им прямой путь в Гиену огненную. Игнорируют – значит, не верят.

 

И у этих имамов есть союзники среди иудеев и христиан. Они утверждают, что лютая враждебность нынешних исламистов к евреям и христианам исходит от Мохаммеда и Корана. Мохаммеда не спросишь, но Коран взять в руки – не слишком большой труд. Некоторые даже требуют сжечь все его экземпляры…

 

Что еще надо по этой теме сказать: в каждой европейской стране, где имеется значительная прослойка мусульман, находятся имамы или другие видные представители этой общины, которые выступают против исламистов, но власти этих стран, находящиеся под влиянием постмодернистской идеологии, не используют их потенциал.

 

Но и на самом Ближнем Востоке стали ощутимы подземные толчки грядущих перемен. В самом начале 2015 г. было растиражировано сообщение «Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с очень необычной речью перед теологами религиозного университета Аль-Азхар в Каире». Сиси сказал: «Совершенно невообразимо, чтобы мысли, которые мы считаем самыми святыми для всей уммы (мусульманской общины всего мира) превратились в источник озабоченности, опасности, убийств и разрушений по всему миру. Это совершенно невозможно!…

 

Против этого выступает весь мир! Разве возможно, чтобы 1,6 миллиарда мусульман хотели убить весь остальной мир ради того, чтобы они могли жить? – Невозможно!» 

 

Сиси провозгласил: «Я это говорил и продолжаю говорить – нам необходима религиозная революция. Вы, имамы, ответственны перед Аллахом. Весь мир, я повторяю, весь мир ждет ваших дальнейших действий... потому что умма разорвана, потому что умма разрушена, потому что умма потеряла саму себя – и виноваты в этом только мы».

 

Сенсационная информация 20.07.17 пришла из Саудовской Аравии – цитадели ваххабизма, самого фундаменталистского течения в исламе:: «В Саудовской Аравии освободили женщину, которую засняли разгуливающей по городским улицам в мини-юбке. „Ее отпустили без предъявления обвинений, прокуратура закрыла дело“, говорится в заявлении саудовских властей».

 

8 сентября 2016 года стало известно, что 47 процентов жителей Саудовской Аравии считают, что женщины могут одеваться, как им угодно, и требовать соблюдения строгого исламского дресс-кода не нужно.

 

Как вам понравится такое сообщение на NEWSru.co.il от 8 июня 2017 года:

 

Катарский кризис: арабские лидеры выступают против ХАМАСа

 

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Ануар Гаргаш заявил в интервью французскому телевидению, что присутствие лидеров ХАМАСа в Катаре является проблемой для всего региона. Накануне министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр потребовал от Катара прекратить поддержку и финансирование движения «Братья-мусульмане» и организации ХАМАС.

 

А вот там же и еще лучше – от 14 июля 2017 года: ОАЭ пожаловались ООН на антисемитизм «Аль-Джазиры»:

 

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Ануар Гаргаш направил верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хуссейну письмо с обвинениями в адрес катарской телекомпании «Аль-Джазира».

 

Среди прочего, Гаргаш обвиняет телекомпанию в поддержке и распространении экстремистских идеологий, пропаганде террора, предоставлении публичной платформы лидерам террористических организаций… Против «Аль-Джазиры» выдвигаются обвинения в подстрекательстве к насилию против друзов и в антисемитизме и отрицании Холокоста.

 

А вот 10 ноября 2017г. «Arab Times» сообщала: «Известный богослов Саудовской Аравии Абдулла бен Сулейман аль-Манеа, который является членом Совета высших богословов королевства, издал фетву  предписание для мусульман, в котором разрешается молиться как в шиитских, так и в суфийских мечетях, а также в церквях и синагогах. Аль-Манеа также подчеркнул, что „христиане могут входить в мечети и молиться там за исключением Великой мечети в Мекке“.

 

Богослов напомнил, что ислам – религия толерантности и милосердия, а не насилия, нетерпимости или терроризма. По его мнению, мусульманам следует распространять истинный ислам и следовать традициям Пророка, который терпимо относился к людям разных религиозных убеждений. Все сущее принадлежит Богу, отметил аль-Манеа и привел слова Пророка: „(Вся) земля была сделана для меня местом совершения молитв и средством очищения“.

 

По мнению богослова, ислам  религия сосуществования, а не насилия, мусульмане не могут расходиться в основных принципах вероучения, но могут принадлежать к различным течениям своей религии. Что касается отношений с представителями других религий, то аль-Манеа напомнил случай, когда Мухаммед принял делегацию христиан из Наджрана в своей мечети и позволил им совершать свою молитву, обратясь к Иерусалиму. Он также привел другие высказывания Мухаммеда, выражающие его доброту и милосердие по отношению к немусульманам».

 

А Томас Фридман в «The New York Times» 24 ноября 2017 г. в статье под заголовком «Арабская весна» писал: «В отличие от других подобных арабских событий – а все они начинались снизу и с треском провалились, за исключением Туниса, эта „весна“ осуществляется сверху 32-летним наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, и в случае успеха она изменит не только характер Саудовской Аравии, но и тон и направленность ислама во всем мире».

 

Несколько очень коротких сообщений.

 

2.02.18. «С 26 по 31 марта этого года в Эр-Рияде, в зале Apex Center, пройдет первая в истории Саудовской Аравии неделя моды».

 

2.03.18. «1 марта министерство культуры Саудовской Аравии выдало лицензии первым кинотеатрам, открытым после 35 лет запрета, введенного под давлением консерваторов».

 

5.03.18. «В Саудовской Аравии допустили женщин к работе в системе гражданской обороны».

 

23.03.18. «Самолет Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Air India, вылетевший 22 марта из аэропорта имени Индиры Ганди в Нью-Дели в аэропорт имени Бен-Гуриона в Израиле, вошел в историю. Это первый пассажирский авиарейс в Израиль, маршрут которого пролегает над арабским государством, не признающим государства Израиль. Воздушная блокада Израиля была объявлена арабскими странами в мае 1948 года, сразу после провозглашения независимости еврейского государства».

 

28.03.18. «Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман подписал с генеральным менеджером компании SoftBank Масаеши Соном протокол о намерениях, согласно которому на территории королевства будет возведена крупнейшая в мире солнечная электростанция».

 

8.04.18. «Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман, официально занимающий пост министра обороны, а де-факто уже сейчас являющийся правителем королевства, завершил трехнедельный визит в США и прибыл в Париж…

 

Ранее наследный принц побеседовал с лидерами еврейских организаций США, провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом, его ближайшим советником и зятем Джаредом Кушнером, министром обороны США Джеймсом Мэттисом и специальным посланником по Ближнему Востоку Джейсоном Гринблаттом».

 

Что ж, будем надеяться, над Ближним Востоком занимается заря арабского Возрождения