КНДР

 

ЫН и ИН

 

Оптимистичный или пессимистичный на самом деле факт произошедшей 27 апреля встречи руководителей двух Корей Северной и Южной? По моему мнению, пока никаких данных для особого оптимизма нет, тут я скорее разделю мнение Алексея Рощина, чем Игоря Яковенко, статья которого в данном случае кажется мне не только излишне радужной, но просто наивной по своим ожиданиям перемен от режима чучхей. Никаким провозвестием перемен тут не пахнет все это действительно уже было не один раз. Политика кнута и пряника со стороны КНДР по отношению к мировому сообществу, политика шантажа. Загнанный в угол, властвующий в данный момент Ким идет на какие-то уступки, мировое сообщество заходится от восторга небывалый прорыв! Добившись своего, вождь срывает все договоренности и входит в новый виток конфронтации с Западом, подкрепляя его новым витком разработки ядерного оружия.

 

Все это было, было, было Так делал дедушка нынешнего главного чучхе Ким Ир Сен, так делал его папаша Ким Чен Ир, так, не изобретая велосипеда, делает теперь Ким Чен Ын.

 

Даже если представить непредставимое что Ын действительно осознал, какая пропасть разделяет КНДР и цивилизованный мир и всерьез возжелал перемен и объединения двух Корей он же не самоубийца, он должен понимать, что любое движение в этом направлении смерти подобно. Как в отношении режима, так и в отношении его персонально. Причем, очень может быть, не в переносном, а в самом буквальном, физическом смысле.

 

Мы же видели, как это происходило в СССР стоило Горбачеву и коммунистической партии чуть попустить гайки и процесс пошел, причем, пошел настолько, что очень скоро вышел из-под контроля и смел и партию и самого отца перестройки.

 

Но, думается, никаких таких фантазий стать северокорейским Горбачевым у Ким Чен Ына нет могут ли они быть у человека, казнившего свою бывшую возлюбленную, популярную в КНДР певицу, собственного дядю (а, по сообщениям южнокорейских журналистов, всю его семью, включая маленьких детей), по приказу которого в Малайзии был убит его сводный брат? Просто у Кима дела сейчас обстоят далеко не лучшим образом: США давит, Китай давит, Путину сейчас явно не до него, подземный ядерный полигон Пунгери, как недавно выяснили китайские сейсмологи, в результате прошлогоднего испытания водородной бомбы был разрушен так почему на таком фоне не выиграть время, не изобразить готовность к каким-то уступкам?

 

Для начала, например, объявить о закрытии разрушенного полигона, о прекращении ракетных и ядерных испытаний! Мир аплодирует, и тут еще очень кстати полезный президент Южной Кореи, напоминающий Чемберлена и Даладье, сам бросается в объятия Кима! Самое время Мун Чжэ Ину, вернувшись после братания с Ким Чен Ыном в Сеул, заявить соотечественникам: Я привез вам мир!

 

Ким, наверное, и сам не ожидал, что он один так легко переиграет так много о себе воображающий Запад, и потирает теперь в удовлетворении руки. И в самом деле: поразительно, насколько этот самый Запад обманываться рад. В который раз наступая на те же самые грабли, в который раз

 

Время выиграно. Пока мир в восторге, под шумок оваций все можно будет отыграть назад как обычно и как для этого режима привычно. Тем более, только что сообщил Reuters со ссылкой на анонимные источники в разведке США, полигон Пунгери не так уж и разрушен и может быть восстановлен и введен в эксплуатацию в любое время.

 

Так что, представляется, рассуждения Алексея Рощина об опасности объединения двух Корей не то что преждевременны, а просто лишены смысла. Конечно, никакого объединения (в том смысле, который вкладывается в это понятие наблюдателями сегодня, то есть добровольного и желаемого не только властями Южной, но и Северной Кореи) не будет. Не может быть по определению. Сам же Рощин и пишет: северокорейская элита будет готова на все, лишь бы этого не допустить.

 

Конечно, когда-нибудь обе Кореи объединятся, как объединились две Германии но, думается, только в результате разгрома режима чучхей, хотелось бы экономического разгрома, под действием санкций, а не военного. То, что мы наблюдаем сегодня очередное затягивание процесса. Мир в очередной раз принимает желаемое за действительное, загоняет проблему еще глубже. Тем самым увеличивая цену, которую все равно когда-нибудь придется заплатить за разгром режима, уменьшая вероятность экономического и повышая вероятность военного решения проблемы.

 

Многие, наверное, удивятся, но ядерное оружие появилось у КНДР только в 2005 году (я и сам был удивлен, что так поздно но вот, см. материал в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0). Это значит, что с этим режимом гораздо проще, чем теперь, можно было разобраться не то что при дедушке, а при папе нынешнего Кима. А уж при Ким Ир Сене совсем просто (по сравнению с нынешней ситуацией). Но не проявило тогда мировое сообщество политическую волю. Ладно, не могли, когда за спиной КНДР стоял СССР, но после распада Союза? В то время это точно возможно было сделать не военными методами

 

Интересно, что, как сообщается в той же статье в Википедии, в апреле 1985 года именно под давлением СССР КНДР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (напомню, в апреле 85-го в Кремле уже был Горбачев). Советский Союз за такую покладистость в 1986 году поставил в Северную Корею газо-графитный исследовательский реактор, а также подписал соглашение о строительстве АЭС. Это дало ядерной программе КНДР, подписавшей договор о нераспространении, хороший импульс. Предполагают, что именно на поставленном СССР исследовательском реакторе и был наработан весь имеющийся в распоряжении КНДР плутоний. Мир знал все это и предпочел ограничиваться инспекциями МАГАТЭ.

 

Нынешняя эйфория по поводу встречи Ына и Ина только дезориентирует мировое сообщество. Предстоящая встреча на высшем уровне руководителей КНДР и США, не сомневаюсь, повысит рейтинг Дональда Трампа, но дезориентирует мировое сообщество еще больше.

 

Режим Кимов лечению не поддается. Раковую опухоль в запущенном состоянии не лечат удаляют.

 

Вадим Зайдман