Армения. Хроника революции

 

Конец одного тирана

Конец эпохи, начавшейся для Армении с переворота 27 октября 1999 года

 

Серж Саргсян подал в отставку на 12-й день всенародных протестов против его диктатуры. В Ереване царит эйфория, люди обнимаются и целуются с первыми встречными, плачут от радости, танцуют на улицах, воздух дрожит от автомобильных сирен и скандирования СВОБОДА! и ПОБЕДА!

 

Установив воскресным утром, вероятно, мировой рекорд быстротечности переговоров с оппозицией (они продолжились около 40 секунд), экс-президент и уже экс-премьер Армении Серж Саргсян попробовал было в понедельник вернуться к шахматной доске, которую он перевернул накануне. После полудня 23 апреля стало известно об освобождении из-под ареста лидера оппозиции Никола Пашиняна и двоих его коллег по парламенту, задержанных полицией в  воскресенье во время шествия митингующих прямо на улице, в нарушение закона о парламентской неприкосновенности депутатов Нацсобрания. Если власти рассчитывали обезглавить таким образом движение протеста, то они просчитались спустя считанные часы после вчерашнего ареста улицы Еревана были заполнены демонстрантами, прибывавшими также из других городов и деревень Армении. Вечером в воскресенье митинг оппозиции на площади Республики насчитывал не менее сотни тысяч участников. Утром в понедельник очередное шествие протеста возглавили в качестве живого щита молодые ветераны апрельской войны кровопролитных столкновений на карабахском фронте весной 2016 года. К полудню к ним примкнул батальон Вооруженных Сил Армении, принимающий участие в миротворческих операциях ООН. На митинг пришли в полном облачении шестеро священнослужителей Армянской Апостольской церкви. Ни в одной школе, ни в одном вузе Еревана и большинства остальных городов страны нет занятий учащаяся молодежь продолжает составлять костяк движения.

 

К трем часам пополудни понедельника Никол Пашинян пришел на площадь Республики и объявил о победе народа над тиранией. Вечером состоится грандиозный митинг. Назавтра, в день памяти жертв Геноцида армян, на улицах будет вся страна. Никогда еще годовщина национальной трагедии не была окрашена всенародной радостью от победы над тиранией. Возможно, это и есть лучший ответ на вековой армянский вопрос.

 

Уход тирана еще не означает конца тирании в Армении все еще находится военная база России, российские монополии по прежнему владеют практически всей экономикой и энергетикой ограбленной страны, гражданское общество не оформлено, политические партии формальны, правящая клика выжгла вокруг себя все живое, десятки политзаключенных томятся в тюрьмах. Однако это, несомненно, конец целой эпохи, начавшейся с переворота 27 октября 1999 года, когда после убийства премьер-министра, спикера парламента и еще восьми депутатов и министров в зале Национального собрания к власти пришли ставленники КГБ. События в Армении нередко становились прообразом, репетицией, полигоном политических изменений в России. Произойдет ли так на этот раз?

 

Без освобождения и демократизации России наша свобода будет неполной и хрупкой. Итак за нашу и вашу свободу!

 

Тигран Хзмалян,

5165news.com, 23 апреля