Армения. Хроника революции

 

Ереван и пятая колонна Кремля

 

В сказках, как известно, все заканчивается свадьбой. В жизни со свадьбы все только начинается.

 

Если большой армянской свадьбой стал феерический день 23 апреля отставка Сержа Саргсяна и карнавал всенародного ликования на улицах, если следующий день был посвящен молчаливой годовщине Геноцида армян, то в среду утром революция в Армении вступила в фазу трудной будничной работы. Впрочем, отступившая накануне старая власть использовала сутки передышки для перегруппировки и попыток найти контригру. Судя по первым признакам и высказываниям появляющихся персонажей на поле выходят не очень тщательно замаскированные ставленники Москвы.

 

Во-первых, врио премьера, бывший еще две недели назад председателем правительства, а до того топ-менеджер Газпрома Карен Карапетян сделал вчера удивленное лицо и повторил почти дословно неудачную речь своего бывшего начальника Сержа Саргсяна о недопустимости говорить с властью языком ультиматумов. Это звучит забавно в исполнении экс-главы официально отставленного кабинета, учитывая наличие нескольких сотен тысяч демонстрантов на улицах а каким еще языком с вами можно изъясняться после двух десятилетий репрессий, погромов и фальсифицированных выборов? Но олигархическая система не только делает вид, будто бы не произошло ничего особенного. На сцене появились оппозиционные олигархи это уже комедия чисто армянского разлива. Так, о своей поддержке революции заявил карикатурный лидер второй по численности и до вчерашнего дня абсолютно провластной парламентской фракции, миллионер Гагик Царукян. Интрига его перерождения в том, что он является марионеткой второго армянского президента, наиболее ненавидимого в стране за деспотичность и жестокость Роберта Кочаряна. А вот сам Кочарян самый верный и надежный сторонник Путина, отдавший всю экономику и энергетику Армении в концессию российских монополий и сам десять последних лет подвизавшийся в Москве и гулявший по миру за счет миллиардов, украденных у своей страны.

 

Вот главная причина удивившей многих благожелательности кремлевской пропаганды в освещении армянских событий пока еще в Москве рассчитывают перехватить инициативу и завести Армению в старое стойло под предводительством какого-нибудь местного Иванишвили. Путин уже несколько лет пытался заменить Сержа Саргсяна на менее верткого и более управляемого вассала, пробуя на эту роль ряд несусветных персонажей, от уже упомянутого Царукяна по кличке Дод и до еще более одиозного Ара Абрамяна из своего карманного Союза армян России, поэтому нынешняя активность всего этого путинского зоопарка вполне предсказуема.

 

Еще более интересна военная хитрость отбивающейся от народа номенклатуры. Уже вечером во вторник свежеиспеченным президентом Арменом Саркисяном и врио премьера Кареном Карапетяном была вброшена идея о немедленном проведении новых парламентских выборов в связи с политическим кризисом в стране. Внешне это выглядит безупречно и вполне соответствует одному из главных требований движения протеста. Однако при нынешнем составе продажного Избиркома, при контролируемых чекистами теле- и радиоканалах, при несформированной команде реформаторов и пестром составе революционного движения новые выборы могут стать легкой добычей опытных жуликов старой власти. Ответ лидера оппозиции Никола Пашиняна уже известен он отверг предложения о выборах, поставив условием их проведения формирование временного правительства народного доверия с собою во главе. В создавшейся ситуации это может быть одним из немногих верных решений, если учитывать, что молодые активисты с большим предубеждением относятся к предложениям о сотрудничестве с другими лидерами пестрой армянской оппозиции, а для создания собственной сильной команды им нужно время.

 

Время вот главный дефицит и самая большая ценность сегодняшней Армении. Эпоха Кочаряна-Саргсяна была двадцатилетием упущенного исторического времени, в котором пропало целое поколение. Нынешняя молодежь не желает терять времени своей жизни, а старая олигархия не желает терять своей власти и богатства. Чья воля окажется сильнее? В этой ситуации решающую роль могут сыграть внешние силы.

 

22 ноября 1920 года президент США Вудро Вильсон официально подписал выданный ему Лигой Наций Мандат на создание независимой Армении, уже два года к тому времени существовавшей. В тот же день Ленин приказал расквартированной в Баку 11-й Красной Армии атаковать Армению. Неделю спустя в результате совместного наступление войск кемалистской Турции с запада и большевистской России с востока Армения была оккупирована.

 

Век спустя, а точнее, вчера вечером, Госдепартамент США выступил со специальным заявлением, призывающим к мирной передачи власти в Армении. К кому обращен этот призыв? Протестное движение с первого дня подчеркивает свой мирный и ненасильственный характер. Что касается колеблющейся и сопротивляющейся власти, то отставка Сержа Саргсяна породила в ней не только неуверенность и страх, но и звериную решимость олигархов отстоять свое награбленное состояние. До сих пор их главной и чуть ли не единственной опорой были российские штыки. Успеет ли и решится ли Путин вмешаться в ход начавшейся армянской революции? Его пятая колонна здесь готова на многое. Народ ответил возобновлением всеобщей стачки и продолжением массовых демонстраций и шествий. Пошла вторая неделя армянской революции.

 

Тигран Хзмалян,

5165news.com, 25 апреля