Армения. Хроника революции

 

Праздник непоздравления

 

Когда я узнал об отставке бывшего армянского президента Сержа Саргсяна с поста премьер-министра страны, я сразу же вспомнил о поздравлении, которое направил бывшему коллеге Владимир Путин сразу же после его избрания на пост главы правительства. Отправил, хотя по протоколу вовсе не обязан был этого делать Саргсяна мог поздравить и Дмитрий Медведев. Отправил, хотя на фоне массовых протестов мог бы хоть несколько дней подождать, посмотреть, что будет.

 

Но Путин не из тех, кто ждет. Виктора Януковича в 2004 году он, как известно, поздравлял дважды и с тем же успехом, что и Саргсяна. Из этих настойчивых поздравлений или, скорее, пожеланий бороться за власть, чего бы это ни стоило, скоро можно будет составить целую книгу.

 

Кстати, армянская ситуация 2018 года похожа на украинский 2004-й отнюдь не только поздравлениями Путина. Сама модель перехода к парламентской республике уже который раз оказывается взрывоопасной для авторитаризма.

 

Украинский 2004 год, как известно, прошел под знаком попыток тогдашнего президента Леонида Кучмы отсидевшего, как и Саргсян, два срока и пытавшегося остаться у власти превратить страну в парламентскую республику (вероятно, с собой в качестве премьер-министра). Попытки Кучмы были заблокированы обоими главными претендентами на власть и наследником Януковичем, и лидером оппозиционеров Ющенко. И что самое важное их не поддержал Кремль, где ставили на Януковича и не хотели прислушиваться к объяснениям, что будущий президент станет церемониальной фигурой, а не полноценным главой государства. Путину нужен был именно Янукович, а не Кучма.

 

Но фальсифицированное избрание Януковича обернулось первым Майданом по сути той же бархатной революцией и парламентско-президентской республикой, которая худо-бедно существует в Украине по сей день, с перерывом на узурпацию Януковича. На самом деле Кучма своими попытками изменить устройство страны сам разворошил муравейник, вернул в Украину политику, заставил элиты поверить, что многое зависит и от них, а не только от всесильного первого лица. А элиты, в свою очередь, обратились к народу произошло классическое совпадение интересов. И в Украине, и в Армении.

 

Конечно, это вовсе не означает, что ситуация в Армении будет развиваться по украинскому пути. В украинской политике все же главным было не противопоставление авторитаризма демократии, президентского правления парламентаризму, Ющенко Януковичу. Главным был выбор вектора с Россией или с Западом. Армении, оказавшейся в капкане Карабаха еще до провозглашения независимости, такой выбор сделать очень непросто.

 

Нерешенность карабахской проблемы это одновременно и отсутствие гарантий безопасности Армении со стороны Азербайджана и Турции. И Россия, давно уяснившая все преимущества спонсора этой безопасности и поджигателя конфликта одновременно, это не выбор Армении, а константа ее существования. Поэтому понятно, почему на армянскую бархатную революцию в Москве реагируют куда спокойнее, чем на украинскую или грузинскую.

 

Но при этом армянские события для Москвы гораздо опаснее, чем украинские. Потому что они доказывают: люди не хотят мириться с пренебрежением к себе отнюдь не только тогда, когда речь идет о выборе геополитического вектора. Да, собственно, Москва сама нередко навязывает этот выбор. Большинство людей, скандировавших в 2013 году на киевском Майдане зэка геть!, меньше всего думали о Европе и Путине, а больше всего о несправедливости и уркагане. И то, что Путин самоотверженно поддерживал уркагана, только подчеркивало разумность дороги на Запад. Но это просто потому, что украинцам было куда деться не только от Януковича, но и от Москвы.

 

Армении деться по большому счету некуда. Как не так давно не было куда деться жителям Абхазии и Южной Осетии но они выходили на улицы, когда Москва пыталась навязать им очередного гауляйтера из ЧК (и в конце концов, конечно, навязала, сломав через колено). Да, все политики в этих самопровозглашенных республиках были пророссийскими, но люди хотели одного сами выбрать свою власть. Сами. Без Путина.

 

И если такие желания появляются даже там, где политическая ситуация выглядит безвыходной, а элита окаменевшей, то почему в один прекрасный день они не могут возникнуть у самих россиян? Просто самим избрать свою власть. Без Путина и его поздравлений.

 

Виталий Портников,

Грани, 24 апреля