Государственный терроризм

 

Теракт под Смоленском

Технический доклад польской комиссии о причинах гибели

самолета польских ВВС Ту-154М

 

Комиссия по повторному расследованию авиационных происшествий при Министерстве национальной обороны Республики Польша опубликовала Технический доклад о причинах катастрофы самолета польских ВВС Ту-154М 10 апреля 2010 г. около аэропорта Смоленск-Северный, а также Заявление в связи с обнародованием Технического доклада.

Главный вывод Технического доклада гибель самолета с польской государственной делегацией на борту во главе с президентом Республики Польши Лехом Качиньским произошла в результате серии взрывов, разрушивших самолет до соприкосновения его обломков с землей.

 

РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША
Комиссия по повторному расследованию катастрофы Ту-154М в Смоленске, Россия
Заявление в связи с публикацией Технического доклада

Комиссия по повторному расследованию авиационных происшествий при Министерстве национальной обороны Республики Польша (Комиссия по расследованию) настоящим представляет технический отчет о состоянии расследования причин крушения самолета Ту-154М польских ВВС в Смоленске, Россия, 10 апреля 2010 года (Смоленская катастрофа). В ходе Смоленской катастрофы погибли все пассажиры, находившиеся на борту, в том числе президент Республики Польша Лех Качиньский.

В соответствии с международными стандартами расследования авиационных происшествий Комиссия по расследованию уделяет основное внимание существенным фактам, обстоятельствам и доказательствам, не учтенным в окончательном докладе, представленном Комиссией по расследованию авиационных происшествий в Польше, возглавлявшимся Ежи Миллером (Комиссия Миллера).

Важные факты, информация и обстоятельства, представленные в Техническом докладе Комиссией по повторному расследованию, датированном 11 апреля 2018 года (Технический отчет) не были учтены в докладе Межгосударственного авиационного комитета от 12 января 2011 г. (отчет МАК ) и в докладе Комиссии Миллера от 29 июля 2011 года (доклад Миллера). Выводы Комиссии Миллера оказались неверными в свете расследования, проведенного Комиссией по повторному расследованию, они назвали неверную причину аварии.

Поэтому отчет Комиссии по расследованию авиационных происшествий в Польше по расследованию Смоленской катастрофы от 29 июля 2011 года настоящим аннулируется. Кроме того, идентификация в качестве причины катастрофы самолета Ту-154М в Смоленске, Россия, 10 апреля 2010 года, столкновения с землей из-за ошибки пилота (
CFIT), объявляется недействительной по следующим причинам:

1. Российские диспетчеры воздушного движения в аэропорту Северный в Смоленске при содействии командующего транспортной авиацией ВВС России генерала Бенедиктова в Москве, постоянно давали ложную информацию экипажу Ту-154М во время его подготовки к посадке 10 апреля 2010 года.

2. В отличие от утверждения доклада Миллера командующий польскими ВВС генерал Анджей Бласик не находился в пилотской кабине Ту-154М во время крушения самолета и не оказывал никакого давления на пилота. Таким образом, обвинения против генерала Анджей Бласика безосновательны.

3. В течение всего полета командир воздушного судна Ту-154М принимал правильные решения, которые согласовались со всем экипажем в соответствующее время. За 16 минут до крушения командир воздушного судна принял решение в случае плохой погоды совершить уход и выполнить лишь пробный подход к посадке. Впоследствии он отдал приказ "уйти" на безопасной высоте. Эта команда была подтверждена вторым пилотом. В течение всего времени подхода к посадке экипаж правильно отвечал диспетчерам, которые передавали расстояние от ВПП.

4. Самолет Ту-154М был разрушен в воздухе в результате нескольких взрывов.

5. Сначала взрывы произошли в левом крыле, они привели к разрушению и отрыву трети левого крыла. Это разрушение произошло примерно за 900 м до кромки ВПП №26 аэродрома Смоленск-Северный. Взрывы разрушили планки, ребра и лонжероны, а также обшивку крыла, так что его куски были разбросаны на площади шириной 30 м и длиной 400 м вдоль траектории полета. Затем отслоились лоскуты левого крыла, их части также были рассеяны на расстоянии более 400 м.

6. Когда самолет прошел точку, определенную как
TAWS38, расположенную на расстоянии 710 м до кромки ВПП, произошла серия каскадных сбоев, включая сбои в левом двигателе, генераторе, закрылках, ходовой части, радиовысотомере, первой гидравлической установке, измерительной системе магнитного курса.

7. Другой взрыв произошел в левой части фюзеляжа Ту-154М в зоне салона 3. Взрыв в фюзеляже произошел над землей. Катастрофическое падение электропитания произошло до того, как самолет врезался в землю. Левая пассажирская дверь была отброшена взрывной волной, так же, как и первый и третий лонжероны центральной части левого крыла под полом фюзеляжа. Одежда более чем 30 пассажиров была сорвана, тела более чем 10 пассажиров оказались сильно разделенными, а части их тел разбросаны по большой площади.

Список доказательств, представленных в Техническом отчете, не является окончательным. Полный список фактов, информации, исследований и анализа будет представлен в окончательном отчете. Ключевой анализ, приведший к основным выводам, приводится в качестве примеров.
http://www.aviation24.be/miscellaneous/accidents/poland-presents-its-own-report-on-the-tu-154-smolensk-crash-in-which-the-president-was-killed-it-is-very-different-from-the-official-russian-one/

С полным текстом
 Технического доклада можно ознакомиться здесь:
www.smolenskcrashnews.com/pdf/2018-technical-report.pdf
http://niezalezna.pl/data/TECHNICAL_REPORT.pdf

Технический доклад содержит большое количество существенной информации.

 

Андрей Илларионов,

Livejournal, 28 апреля