Израиль. Юбилей

 

Спецоперация века

 

1 мая американское издание The New York Times опубликовало статью Дэвида Халбфингера, Дэвида Зангера и Ронена Бергмана (считающегося одним из ведущих экспертов по израильской разведке), в которой со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Израиле сказано, что израильские шпионы выкрали секретный архив по иранской ядерной программе в ходе ночной операции в январе 2018 года.

 

Высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности рассказал корреспонденту американского издания, что израильская разведка Моссад обнаружила место хранения секретного иранского ядерного архива в феврале 2016 года (вскоре после вступления в силу ядерного договора) и с тех пор контролировала этот склад. В январе 2018-го агенты Моссада проникли в это здание, похитили оригиналы документов и переправили их в Израиль.

 

По сведениям The New York Times, президент США Дональд Трамп был проинформирован об этой операции главой Моссада Йоси Коэном во время его визита в Вашингтон уже в январе этого года. Задержку с публикацией сведений о выкраденных документах собеседник издания объясняет тем, что потребовалось время на перевод и анализ архива.

 

В Вашингтоне считают доказанным: иранцы лгали, что не планировали создание атомного оружия, когда вели переговоры о ядерном соглашении в 2015 году.

 

В то же время в публикации отмечается, что, выступая вечером 30 апреля с докладом по поводу секретного досье иранской ядерной и ракетной программы, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху не представил никаких доказательств того, что Тегеран нарушил ядерное соглашение с момента его вступления в силу в начале 2016 года.

 

По всей видимости, пишет NY Times, целью выступления Нетаньяху была поддержка решения президента США Дональда Трампа отменить участие Соединенных Штатов в соглашении с Ираном. Крайний срок принятия решения, установленный Белым домом: 12 мая 2018 года.

 

Авторы публикации обращают внимание на то, что Трамп неточно излагает условия ядерного договора, утверждая, что срок его действия истекает через семь лет. На самом деле, в 2025 году снимаются некоторые ограничения, но, по договору, Иран не имеет права производить ядерное топливо до 2030 года. Кроме того, соглашение предусматривает постоянный запрет для Ирана на создание атомного оружия.

 

В статье NY Times приводится реакция иранского руководства на выступление Нетаньяху, которое пытается высмеять шоу, устроенное израильским премьером.

 

* * *

Кувейтская газета Аль-Джарида утверждает, что ей стали известны детали дерзкой операции израильских спецслужб, в ходе которой был похищен иранский ядерный архив. Согласно публикации, сведения получены из информированных источников.

 

Следом за The New York Times, Аль-Джарида пишет, что документы были похищены в январе 2018 года. Ящики с ними погрузили на небольшой грузовик один из двух одинаковых, стоявших у склада, утверждает кувейтское издание, затем эти автомобили поехали в разных направлениях, чтобы запутать следы.

 

По версии Аль-Джарида, участники операции покинули место ее проведения пешком. Только два агента Моссада сопровождали автомобиль с иранским ядерным архивом. Груз был оставлен в тайнике недалеко от границы с Азербайджаном. Там его подобрала еще одна группа агентов, не знавшая, о чем именно идет речь. Документы были доставлены в Азербайджан в обход пограничных пунктов, а оттуда на самолете доставлены в Израиль.

 

Как утверждается, азербайджанские власти оставались в неведении касательно операции. Иранские службы безопасности не сразу поняли, что досье похищено, поскольку израильские разведчики, взломавшие все системы защиты, не оставили никаких следов.

 

Newsru.co.il, 3 мая

 

Наш комментарий. Это, конечно, не вся правда об операции. Очень уж примитивно. Очевидно, в операции были задействованы кто-то из работников самого архива. И не случайно упоминаются азербайджанские власти. Азербайджан давно не дружит с Ираном, ибо Иран в давние времена оттяпал Южный Азербайджан с его населением и отдавать не хочет