Антисемитизм в Германии

 

Становится ли антисемитизм хорошим тоном в Германии?

 

На прошлой неделе в Берлине произошло сразу два события антисемитского толка, взбудоражившие общественность.

 

По сообщению полиции Берлина, 18 апреля два молодых человека, прогуливаясь по берлинскому району Пренцлауэр Берг, подверглись антисемитским оскорблениям и последующему нападению группы лиц в составе 3 человек. Один из атакующих бил ремнем 21-летнего пострадавшего, который зафиксировал нападение на видео и распространил в соцсетях. Впоследствии, когда пострадавший решил преследовать группу нападавших, атакующий бросился на него повторно, вооружившись на этот раз бутылкой. Одна дама, проходившая мимо (кроме пола о ней ничего не известно), вмешалась и предотвратила драку. По словам пострадавшего, нападение было вызвано тем, что он и его сопровождающий были в кипах религиозных атрибутах иудаизма.

 

Пострадавший, Адам, 21-летний гражданин Израиля, три года назад переехал в Берлин и является студентом ветеринарного отделения одного из берлинских университетов. По его словам, он получил кипу в подарок от своего друга во время своей последней поездки в Тель-Авив с предостережениями не надевать ее в Берлине, так как это может быть небезопасным. Не являясь евреем, Адам не захотел верить в опасность ношения кипы в центре Берлина и решил продемонстрировать свою солидарность еврейским друзьям с помощью прогулки в кипе по Берлину, приурочив ее к дню памяти о Холокосте. Таким образом Адам получил незабываемые впечатления или, как он сказал в своем интервью Deutsche Welle, expirience (некоторыми изданиями ошибочно переведено как эксперимент).

 

Интервью Адама Deutsche Welle вызвало много кривотолков, в частности из-за проблем перевода, поэтому слова пострадавшего вызвали скепсис у многих. На видео виден только момент нападения, но не ясно, были ли провокации со стороны пострадавшего. По словам Адама, нападение на него (и его сопровождающего, гражданина Германии, также в кипе) произошло буквально сразу. Вначале они игнорировали оскорбления, но после того как нападающий приблизился к ним, Адам решил снимать происходящее на телефон, чтобы иметь доказательства для полиции.

 

Благодаря этому видео и показаниям свидетелей уже на следующий день нападавший был установлен. Предотвращая задержание, он явился добровольно в полицию 19-го апреля в сопровождении адвоката, что подтверждает спикер президиума полиции Берлина Штефан Петерзен. Нападающим оказался 19-летний гражданин Сирии, с 2015 года проживающий на территории Германии. На запрос о дальнейших следственных действиях спикер генеральной прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер ответил, что подозреваемый предварительно заключен под стражу и будет находиться там до окончания расследования по обвинению в тяжких телесных повреждениях и оскорблениях с антисемитским контекстом. Заключение под стражу вызвано необходимостью подозреваемый не имеет места постоянного жительства, что дополнительно осложняет прокуратуре возможность исключить попытку скрыться от следствия.

 

Немецкие политики были возмущены инцидентом: федеральный канцлер Ангела Меркель назвала его ужасным и призвала к твердым и решительным мерам. Министр юстиции Катарина Барли и министр иностранных дел Хайко Маас также высказали свое возмущение и назвали этот случай невыносимым и позорящим страну. Представители еврейской общественности в Германии президент центрального Совета евреев в Германии Йозеф Шустер и спикер Еврейского форума за демократию и против антисемитизма Леви Соломон требуют четкого и однозначного ответа немецкого общества на подобные происшествия.

 

Не успела дискуссия накалиться, как произошло второе событие. Скандал разразился в четверг 19-го апреля, на 27-й церемонии вручения ежегодной премии Echo, транслируемой популярным телеканалом VOX самой крупной музыкальной премии и немецкого аналога американской Grammy. Приз в номинации Hip-Hop/Urban National получил дуэт гангста-рэпперов Farid Bang и Kollegah за альбом JBG3. В частности текст трека 0815 содержит строчку с пренебрежительным высказыванием в адрес заключенных Освенцима.

 

Фронтмэн легендарной немецкой рок-группы Die toten Hosen Кампино высказался против номинации альбомов с подобным содержанием, чем заслужил только насмешки рэпперов. Вначале они затеяли перепалку прямо во время церемонии, в которой высказали желание продолжать вечеринку, а не вести политические дискуссии, а для получения своей премии несколько позже они поднялись на сцену уже с карикатурой на Кампино в руках. Также легенды немецкой музыки Клаус Фоорман и Петер Маффай осудили и саму номинацию и ответственных организаторов, допустивших альбом в конкурс. Клаус Фоорман заявил, что возвращает свою только что торжественно врученную ему премию за вклад в музыку обратно, а Петер Маффай назвал в своем фэйсбуке церемонию вручения Echo в этом году пощечиной пониманию демократии в нашей стране, которая показала смесь глупости, трусости и отсутствия компетентности в музыкальном мире и обществе.

 

После горячих дебатов многие музыканты решили вернуть свои премии, полученные как в этом году, так и ранее. Среди них ансамбль камерной музыки Notos Quartett, пианист Игорь Левит и другие известные музыканты. Студия звукозаписи, ранее сотрудничавшая с виновниками торжества, расторгла контракт с ними. Также тема активно обсуждается не только в соцсетях, но и в политических ток-шоу и сатирических программах. Совет директоров объединения музыкальной индустрии постановил в понедельник, что после нанесения непоправимого ущерба марке Echo, премия будет устранена. Премии Echo Klassik, Echo Jazz и Echo Pop являются тремя различными, независимыми друг от друга марками. В отличие от категорий Jazz и Klassik, решение о номинации принималось не жюри, а с помощью голосования слушателей. Теперь критерии номинирования будут изменены и премия получит новое название. Издание Spiegel критикует молчание музыкантов нового поколения (резко отрицательное отношение высказали до сих пор немецкие музыканты старой гвардии, различных направлений от рок-музыки до шлягеров), а также назвали меры, принятые организаторами премии Echo, дешевыми премию дуэту рэпперов вручили не за выдающиеся достижения в музыке, а за высокие продажи альбома.

 

Беньямин Фишер, спикер Европейского еврейского конгресса, говорит о повышении интенсивности антисемитских происшествий. В прессе появляются сообщения об издевательствах над еврейскими детьми в школах Берлина. Предложенная еврейской общиной Берлина акция солидарности Берлин носит кипу переросла в акцию солидарности на федеральном уровне Германия носит кипу. Очень многие жители немецких городов приняли в среду участие в этой акции солидарности. Известные политики, такие как Чем Оздемир, Катрин Гёринг-Эккардт (партия Зеленых) и Штефан Либих (партия Левые), также активно поддержали эту акцию. Другие общественные деятели осуждают скоропалительное желание высказывать свою солидарность, поддерживая образ евреев как жертвы.

 

Также от Центрального совета евреев поступило предложение об изменении школьной программы, в которой евреи в Германии до сих пор тематизируются только в контексте Холокоста, начиная с 1933-го года. Таким образом игнорируется вклад евреев в немецкую культуру на протяжении веков, что формирует у школьников образ еврея-жертвы. Дефицит знаний о евреях способствует распространению антисемитизма. Новая педагогическая стратегия повышения квалификации учителей Остановите-антисемитизм-эксперт и молодежный проект Ликрат могут по мнению Йозефа Шустера изменить сложившуюся ситуацию.

 

В соцсетях ведутся горячие споры о том, является ли новый антисемитизм импортированным вместе с беженцами, связан ли он с критикой политики государства Израиль или просто новые веяния упали на старые дрожжи немецкого праворадикального движения. Станет ли кипа новым символом демократической Германии или останется средневековым знаком веры, покажет время.

 

Алина Плитман,

Каспаров.ru, 27 апреля