Антисемитская карта Путина

 

Антисемитский гамбит В. Путина

как конфронтация с Западом усиливает позиции националистов и юдофобов

 

Раньше было не принято публично демонстрировать антисемитизм.

Раньше эту нужду справляли в одиночестве.

 

Борис Парамонов

 

О том, что Владимир Путин чуть ли не единственный за всю российскую историю  руководитель государства не антисемит, писали и продолжают писать не только российские, но и некоторые зарубежные СМИ. То же самое неоднократно приходилось слышать и из уст  большинства еврейских лидеров в России, полагающих, что так хорошо, как с нынешней российской властью, евреям в стране не жилось еще никогда.

 

Не удивлюсь, если узнаю, что значительное число российских евреев на недавних президентских выборах вновь отдали свои голоса  за несменяемого нацлидера. Впрочем, скорее всего из боязни отката к государственному антисемитизму cлишком уж памятны в сознании многих евреев мрачные тени советского прошлого! Раньше с пятой колонной, рвущейся на Запад из-за железного занавеса, боролись всерьез и основательно, ее держали и не пущали! Сегодня же потомки тех, кто некогда был гоним, успешно дружат с нынешней властью, раскрывая при необходимости перед ней свои кошельки, но и в этом случае не могут иногда не задумываться о том, что когда-нибудь это может закончиться. Ведь так называемая пятая колонна, наполовину состоящая из еврейской прослойки, жаждущей равноправия и справедливости и выступающая против любой деспотии, всегда была чужда российской государственной власти, внушая ей со стародавних времен особый мистический страх.

 

У российского же народа расхождения по еврейскому вопросу с теми, кто нынче правит бал, уже давно отнюдь не просто стилистические. Рубеж не раз писал о массовых случаях проявления антисемитизма в различных регионах страны, при этом, не только на бытовой почве, которые по большей части остаются без внимания со стороны власти. Мне смешно как жидва агитирует русских голосовать за нерусского олигарха Грудинина вот название лишь одной из последних  публикаций подобного рода, которую накануне выборов  президента опубликовал в Живом журнале известный блогер и неприкосновенный антисемит в законе Антон Благин. Некоторые антисемитские публикации, такие, как, к примеру, Евреи, вон из России! (https://cont.ws/@xopc/184572) свободно висят в интернете годами, но у российских борцов с экстремизмом начисто отсутствует желание их удалять. Недавно вот под антисемитский обстрел в соцсетях попал пропагандистский любимец Кремля Владимир Соловьев, посмевший поздравить евреев с праздником Песах! Даже всенародное горе страшный пожар в Кемерово, унесший жизни десятков детей и взрослых, антисемиты пытаются приспособить под собственные интересы. Еще год назад трудно было представить себе тот уровень антисемитской истерики, который продемонстрировали российские соцсети после кемеровской трагедии. Читаем соответствующий пост в соцсети В Контакте в аккаунте Andrey Ivliev: 31 марта у жидов начинается Песах, а в Кемерово погибли гои. Есть вопрос, когда же русские проснутся от жидовского наркоза?                                                           

 

Сознание русских националистов и юдофобов давно замкнулось внутри еврейской темы, не давая им ни малейшего покоя. Шизоидные конспирологи из патриотических рядов в свое время находили еврейские корни у Батыя, Гитлера, Сталина, Сахарова, Ельцина и даже у самого Путина.

 

Но вот, наконец-то, в еврейскую тему вмешался сам гарант Конституции! Не иначе, чтобы как-то успокоить антисемитов! А, быть может, подать им некий знак? Для начала он сердечно поздравил ведущего антисемита страны, главного редактора газеты Завтра Александра Проханова с 80-летием.

 

9 марта сего года в эфир американского телеканала NBC вышло интервью, которое президент России В. Путин дал журналистке Мегин Келли. В ходе интервью российский президент категорически отверг все обвинения о вмешательстве российских агентов в президентские выборы 2016 года в США, заметив при этом (речь шла о неких абстрактных хакерах): Они не представляют российские государственные интересы. Может быть они даже не русские, может быть, они украинцы, татары, евреи, просто с российским гражданством. Даже это надо проверять. Может быть, у них двойное гражданство, может быть, грин-карта. Может быть, им за эту работу заплатили американцы... Он также отметил, что в президентские выборы в США могли вмешаться Франция, Германия или Азия или даже русские, которые не проживают на территории России. Разумеется, российский президент как всегда привычно врал и изгалялся (ложь и устрашение уже давно составная часть российской внешней политики, как, впрочем, и внутренней!), но в данном контексте тот факт, что наряду с украинцами (что понятно, учитывая злобу дня!) были упомянуты евреи, отнюдь не случаен. Если рассуждать в привычной логике антисемитов, которой они следовали в течение столетий и продолжают следовать поныне, то тень подозрений в еврейском следе, как подоплеке любого негативного события современной политики и истории, до сего времени остается неизменной. И Путин это блестяще и с неизменной интонацией продемонстрировал.

 

По вполне понятным причинам в еврейском сообществе России заявление российского президента практически никак не комментировалось: еврейские организации и их лидеры словно воды в рот набрали, хотя с момента его оглашения прошло уже немало времени.

 

Трансляция этого интервью состоялась через день после его самой милитаристской речи за все годы нахождения у власти, в которой он огласил список новых видов российского ядерного вооружения. Замечание первого лица государства, касавшееся евреев, в котором, по-видимому, подразумевалось, что еврей с российским паспортом это как бы не совсем россиянин, вызвало особо бурную реакцию у тех, кто хорошо помнит многовековую историю преследований и гонений на евреев в России. Оно не осталось незамеченным ни в США, ни в Израиле. Омерзительное замечание Путина заслуживает порицания твердого и немедленного написал в Твиттере сенатор США Ричард Блументаль. Почему Трамп молчит? возмутился член Палаты представителей Джон Байер. Не остался в стороне от подобного высказывания российского президента глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт: Президент Путин по непонятным причинам занялся поиском виноватых и стал указывать на евреев и другие меньшинства в его стране. Крайне тревожно наблюдать, как президент России возрождает классические антисемитские стереотипы, которые преследовали его страну сотни лет, при помощи высказывания, которое очень напоминает цитаты из Протоколов сионских мудрецов.                                                                                              

 

А вот как высказывание Путина прокомментировали в Израиле, с которым вроде бы Россия в последнее время поддерживает вполне сотруднические отношения. Депутат Кнессета  Ксения Светлова (Сионистский лагерь) прямо и открыто осудила это высказывание: Возможно евреи вмешались в американские выборы, возможно евреи контролируют мир, возможно евреи убили всех евреев в Польше. Для всех этих инсинуаций есть только один адрес: ненависть к евреям. Депутат также добавила: Я ожидаю, что израильское правительство выступит с жестким заявлением против нетерпимых высказываний российского президента. Если Израиль не защитит евреев, вместо него этого никто не сделает.                                                                               

 

Некоторые американские еврейские организации даже сравнили это высказывание Путина с антисемитскими мифами, ставшими основой для Холокоста. Так популярная американская телеведущая Джой Род заявила: Путин нашел виновных во вмешательстве в выборы в США и перевел вину на традиционного козла отпущения... А бывший президент Эстонии Томас Ильвес, комментируя путинский пассаж, высказался прямо и открыто: Это понравится нацистам во всем мире.

 

Стоит отметить, что евреи в путинской России в последнее время все чаще стали отмечать про себя недобрые признаки наступления неблагоприятных перемен, в особенности, с того момента, как российский президент вступил в прямую конфронтацию с Западом. Пресса все чаще пестрит публикациями с плохо скрываемым  антисемитским содержанием, при этом с намеренным передергиванием исторических фактов. Книжный рынок по-прежнему переполнен антисемитской продукцией, памятной еще по 90-м годам. То же можно сказать и о некоторых российский телеканалах, озабоченных еврейской проблематикой.

 

Незадолго до путинского интервью в стране произошло еще одно знаковое событие, заставившее еврейскую общину вновь ощутить холодок недобрых перемен. К столетию русской революции РПЦ в лице путинского духовника епископа Тихона Шевкунова инициировала необходимость нового расследования, связанного с убийством большевиками в 1918 году российского императора Николая II с целью проверить версию ритуального характера этого убийства как основного мотива. Федерация еврейских общин России (ФЕОР), на этот раз сразу же выступив с резким протестом, назвала эту инициативу очередным кровавым наветом, указав на ее явно антисемитскую направленность. С нескрываемой радостью на эту новость отреагировали почти все националистические сайты и многие пользователи соцсетей, а сайт с провокационным названием Ящик Пандоры так прямо и сообщил: Путин, наконец, решил взяться за жидов (https://pandoraopen.ru/). Сам президент, впрочем, на новость, связанную с расследованием, никак не отреагировал, никого при этом не осудил, однако заявил о своем возможном участии в работе Архиерейского собора, где будут представлены результаты расследования.

 

Ранее, однако, российский президент послал согражданам совершенно четкий месседж, передав в дар Еврейскому музею и центру толерантности в Москве библиотеку раввина Шнеерсона. Выступив на церемонии, Путин повторил известную фальшивку почти всех российских антисемитов, утверждающих, что первое советское правительство примерно на 80-85% состояло из евреев, и национализация библиотеки, как и все последующие деяния большевиков, их рук дело. По сути, Путин дал ясно понять россиянам, что Гражданская война 1918 1922 гг., в которой было убито почти 10 миллионов русских людей, тоже была спровоцирована советским правительством, абсолютное большинство в котором составляли евреи.

 

Комментируя событие, главный редактор журнала New Times и правозащитница Евгения Альбац указала на то, что не видит в этом факте ничего необычного, ибо людей, находящихся сегодня во власти, учили в свое время  в СССР не доверять евреям ни при каких обстоятельствах. Когда Сергей Борисович Иванов только-только появился, только-только Путин пришел Сергей Борисович Иванов, первое, что он сказал что евреи пятая колонна, что если к ним обратится Моссад, то они никогда не откажут. 

 

Этих ребят учили Советский Союз был государством антисемитизма что евреи это враги, заявила Е. Альбац в интервью радиостанции Эхо Москвы 28.11.2017.

 

А обозреватель московской Новой газеты Александр Солдатов не сомневается в том, что Дело Бейлиса-2017 несомненно инспирировано Кремлем: Современная путинская политическая конструкция вполне комфортна для нынешней власти. Поэтому требование выяснить, было ли убийство царской семьи 17 июля 1918 года ритуальным не более чем переведенная на церковный язык установка официальной пропаганды: искать внешних и внутренних врагов, которые создают России проблемы (Курсор).

 

В путинской России не только священники-антисемиты в русской церкви озвучивают подобные средневековые посылы, но на поверхности при непосредственной поддержке путинской власти успешно функционирует канал международной пропаганды Russia Today, который постоянно предоставляет трибуну отрицателям Холокоста и сторонникам теории заговоров, выдавая их за уважаемых комментаторов.

 

Немало доброхотов из числа левых антисемитов находится у Путина и на Западе.

 

В январе, как сообщила израильская газета Haaretz, на одном из близких к Кремлю сайтов Russia Insider появилось довольно пространное эссе под характерным заголовком Пора отбросить еврейское табу, в котором евреи обвинялись в раздувании пламени хаоса по всему миру. Его основная мысль: Враждебность к России Путина в основном еврейский феномен. Редакционная статья интернет-издания вызвала весьма изумленную реакцию в соцсетях. Поскольку RI англоязычное издание, то материал обсуждали в основном англоязычные пользователи, хотя речь в нем шла о России, а также о евреях, которые ей вредят. Банальную антисемитскую риторику редактор издания RI Чарлз Баусман дополнил парой новых нот. Фактически он объявил своего рода мозговой штурм для всех, желающих поупражняться в антисемитизме: С этого момента страницы RI будут открыты для статей, которые честно и правдиво освещают влияние еврейских элит, включая указания на те случаи, когда оно является злонамеренным (что бывает часто), пытаются понять и объяснить это явление, не испытывая злобы к кому-либо.

 

Вообще говоря, в статье много чего интересного, позволяющего назвать ее новейшей вариацией на тему Протоколов сионских мудрецов.

 

Следует прямо отметить, что Путина совсем не тревожат его союзники-антисемиты, пока те помогают ему продвигать его антизападную политику. Используя их, он добивается как увеличения своей поддержки в самой России, так и роста своих сторонников в рядах крайне левых и крайне правых на Западе.

 

До недавнего времени, позиционируя Россию в качестве цивилизованного члена международного сообщества, Путин настойчиво старался изобразить ее как надежное убежище от ультраправых и антисемитских групп, набирающих политический вес в нынешней Европе. К примеру, два года назад он сделал красивый жест, пригласив европейских евреев, подвергающихся в своих странах угрозе жизни со стороны радикальных исламистов, на ПМЖ в Россию. Понятно, что это был не более чем хитро продуманный трюк с тем, чтобы отвести от себя критику во многих неблаговидных деяниях, инициируемых им против Запада. На самом же деле, как говорится в докладе Сената США, путинский режим тайно помогает этим самым группам (той же Марин Ле Пен во Франции) в рамках своих попыток дестабилизировать европейские демократии.

 

Следует отметить, что сама еврейская тема давно стала разменной монетой в кремлевской пропаганде. Порой доходило до потрясающего для постороннего наблюдателя цинизма. Например, летом 2015 года память жертв Холокоста стала для одной еврейской организации благовидным предлогом, чтобы пригласить в оккупированный Крым авторитетных гостей со всего мира, легитимировав тем самым аннексию полуострова. А вот одно из самых масштабных мест расстрелов евреев на территории России, Змиевскую балку под Ростовом-на-Дону, российский президент за 18 лет своего пребывания у власти так и не удосужился посетить. Его первая публичная речь на тему Холокоста, произнесенная в Кракове в 2005 году на Форуме Let my people live, посвященного 60-летию освобождения Освенцима, куда были приглашены лидеры многих стран мира, обошлась вообще без упоминания слов еврей и Холокост. Путин, которого в то время еще приглашали в приличное общество, сфокусировал свое выступление на прославлении подвига советского народа в победе над фашизмом. Десять лет спустя, почувствовав свою нерукопожатность, он на аналогичное мероприятие уже не приехал.

 

В свое время, характеризуя распад СССР как величайшую геополитическую катастрофу ХХ века, Путин использовал по полной программе риторику о великих страданиях русского народа: Русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня. Сегодняшний новый антисемитизм Путина намеренно замалчивает, зашумливает страдания других народов, в частности, евреев, и в этом плане он является намного более изощренным, чем предшествующий советский. Он просто пытается растворить Холокост в других трагедиях, затушевывая его особенную специфику. Новый антисемитизм опознается не по брани в адрес евреев, не по призывам к погромам. Он может дружить с Израилем, может даже строить синагоги и вешать таблички, увековечивающие память погибших евреев, и осуждать нацизм (Сталин тоже осуждал нацизм после начала войны с Германией). Важно не это. Важно то, насколько признается уникальность Холокоста, насколько его не пытаются уравнять с другими национальными трагедиями. Ведь евреев убивали исключительно потому, что они были евреями. В этом вся истина, которую путинская власть старается намеренно не подчеркивать, а то и просто игнорировать.

 

Пока же в стране раскручивается невиданное по своему характеру сфабрикованное судебное дело. Не в отношении крупных коррупционеров из числа олигархов, не криминальных наркоторговцев, перевозящих чемоданами свой товар, используя при этом  дипломатические каналы, а в отношении театральных деятелей, в центре которого, как в сталинскую эпоху, естественно, евреи Кирилл Серебренников, известнейший российский режиссер,  художественный руководитель Гоголь-центра, Алексей Малобродский, бывший директор этого же театрального коллектива, бывший директор Седьмой студии Юрий Итин и

бывший директор департамента культуры Минкульта РФ Софья Апфельбаум.

 

Как заметил не так давно один проницательный израильский обозреватель: Президент Путин напоминает мне Арафата, который по-арабски говорил как фашист, а по-английски как голубь. Путин идет по стопам своего покойного палестинского друга: на мало что значащих пресс-конференциях стелет по европейски, а на деле подвластные президенту и кремлевской администрации чиновники, суды и силовые структуры бесчинствуют в отношении евреев.

 

Судя по последнему высказыванию российского президента, россиянам теперь вполне может быть высочайше позволено быть антисемитами. И обращено это опять-таки будет к коллективному Западу. Мол, захотим, слово скажем, и запылает по всей стране антисемитский пожар!

 

Благо, опыт в этом отношении в стране накоплен богатый.

 

Александр Малкин