Путлериоты

 

Новый Атлас Потерянной Империи

 

Начав с патриотического образования молодежи в 2009 году, затем перекинувшись на срочную перерисовку истории в патриотичные краски в 2013 году, власть решила продолжить в том же духе и сменить имидж российской географии на более мейнстримовый, но все тот же насыщенно-патриотичный. Сложно предположить, что следующее на очереди: таблица минералов, названия стран, звезды галактики, одно понятно, что власть, так и не испытав полного морального удовлетворения от восстановления исторической справедливости в отдельных частях мира, решила компенсировать жажду побед простой визуализацией и воспроизводством нового земного атласа.

 

Скорее всего, это был, есть и будет самый вероятный исход внешней политики Кремля по восстановлению попранной справедливости в мире. Выпуская с десяток глобусов с разной политической конфигурацией, Россия уже с 2008 года (событий в Грузии), а то и раньше, могла бы не вступать в международные конфликты и не один год экономить на военных расходах. Однако, увы, этого не случилось и чья-то персональная романтическая ностальгия по прошлому, поддерживаемая коллективным сознанием не то из-за страха, не то из-за желания со всем этим быстрее покончить, заставляет всю страну искать свою потерянную тень тень Российской империи, для начала где-то в Антарктиде, потом где-нибудь еще. Причем, неважно где, главное, чтобы название не оставалось иностранным, а не первозданным недавний случай с Кенигсбергом, по сути, этот подход уже доказал.

 

Вообще, любовь к картам старая забава забытых империй. Отличие бывших империй от России маленькое, но оно все-таки есть. Нелюбимая нынешней властью Британия, поняв вкус нового исторического времени, все-таки смогла отказаться от доминирования и деколонизировать свои подчиненные территории уже 100 лет назад, а Россия, по всей видимости, не может никак насытиться. И, если хронический голод это психологическое следствие недостатка внимания, то, получается, что правы были китайцы, назвав Россию (по одной из версий) голодной страной. Может стоит разработчикам атласа учесть это?

 

Во всей этой истории хотелось бы слышать мнение самих географов. Известно, что история и наука идеологически окрашены, но все-таки до какой степени?

 

Газиза Шаханова,

Каспаров.ru, 30 апреля