Эра милосердия

 

...нельзя к животным подходить с человеческой меркой.

Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они

существа более законченные и совершенные, чем мы с вами.

Животные не меньшие братья и не бедные родственники,

они иные народы, вместе с нами попавшие в сеть жизни, в сеть времени;

такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий.

 

Генри Бестон

 

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ

Если б собаки были людьми

 

Всевышний создал прекрасный мир, в котором все гармонично: Солнце, Луна, звезды, Земля, природа, рыбы, птицы, животные Удачная работа, особенно если учесть, что сотворено это было всего за шесть дней. И только один в этом создании, точнее, мироздании, был допущен брак, один изъян. Тот, что по какому-то необъяснимому недоразумению называется венцом творения. Человеком. Существом разумным.

 

Но чем больше за ним наблюдаешь, тем больше сомнений вызывает, что он разумен. Особенно в сравнении с животным миром, который выглядит гораздо более разумным и гармоничным. И все более закрадывается подозрение, что Всевышний, создавая этот свой венец, не очень-то ведал, что творил. То ли под хмельком был, то ли попросту устал оно и не мудрено, на шестой-то день таких трудов поистине вселенского масштаба. Во всяком случае, получился никакой не венец, а нечто невразумительное, в буквальном смысле ошибка природы.

 

Так и хочется это невразумительное подвести, как Шарикова, к зеркалу и содрогнуться от увиденного в зеркале! Ну да, в отличие от животных, может говорить, напичкан мозгами, иногда кажется, чересчур напичкан до безумия. А в остальном и в основном Клим, Клим Чугункин! Две судимости, алкоголизм, всё поделить, хам и свинья. И это еще не самое худшее.

 

А ведь идея Филиппа Филипповича превратить собаку в человека была неплохая. Вот только исполнение, как это часто бывает, подкачало. Ну вот зачем, скажите, надо было, чтоб у чудесного пса стало человеческое сердце? Причем, самое паршивое из всех, которые существуют в природе!? Но у Всевышнего-то, кажется, поболее возможностей, чем у профессора Преображенского! И он вполне мог сделать людьми собак, но только с собачьими сердцем и душой!

 

Человек не дотягивает в человечности до собак. В собаках человечности гораздо больше. Да если разобраться, любые животные превосходят в человечности Человека. Помните, как в фильме Гараж Жених в исполнении Борислава Брондукова объяснял, почему: Животные не уничтожают себе подобных Тигр не ест тигра, медведь не пожирает медведя, а заяц не убивает зайца. Вот, к примеру, если кит, если он ранен и не может всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, тогда другие киты как бы подплывают под него и выносят его наверх. Мы же, мы... Товарищи, мы же топим друг друга!

 

Так что, можно сказать, сам Бог велел сделать собак людьми. Кому велел? В данном случае, самому себе. И это был бы действительно достойный венец творения. Ну, а люди в этом случае, заняли бы место собак и это для них было бы еще очень почетно, они этого не заслужили.

 

Если б собаки были людьми Всем стало бы хорошо.

 

Прежде всего, самим собакам. У них бы у всех теперь был свой дом. Никто бы их не бил, не травил, не отстреливал. В мире прекратились бы войны. Почему? См. выше: Животные не уничтожают себе подобных

 

Хорошо было бы и людям, занявшим место собак. Гораздо лучше, чем собакам, когда они были на собачьем месте.

 

Собаки известны прежде всего своей преданностью. Для них на первом месте стоит хозяин, а потом уже они сами. Любая собака Хатико. Собака-Хатико это норма, человек-Хатико это исключение.

 

Когда же человеком будет собака, когда она сама станет хозяином человеку, ставшему собакой, можно будет только позавидовать. Потому что собака-человек с собачьим сердцем и собачьей душой по прежнему будет прежде всего думать не о себе, а о своем питомце, человеке! Он будет у нее любим и лелеян, всегда сыт, всегда в тепле. Ни одна собака не выгонит своего человека на улицу, не выбросит со связанными скотчем ртом и ногами в мусорный контейнер, не вывезет за город и не бросит на верную погибель в лесу. Если он заболеет или просто постареет, собаке не придет в голову усыпить его. И уж точно никакая собака не додумается до того, чтобы призвать других собак отстреливать всех бездомных человеков. Впрочем, о чем это я? Когда собаки будут людьми не будет никаких бездомных человеков. У каждого человека будет свой хозяин, своя собака.

 

Вот только одно неудобство возникнет в этом случае для людей: многие собаки-хозяева, наверное, будут стерилизовать своих питомцев чтоб не слишком размножались.

 

Что ж, наверное, это неизбежно и впрямь, лучше будет, чтоб не слишком

 

Вадим Зайдман