Эра милосердия

 

Обратная сторона шоу с дельфинами

 

Почти все дельфинарии России сильно перенаселены. Дельфины, белухи, морские львы и морские котики размещаются там как селёдки в бочке. Представления, фотографирование и дельфинотерапия продолжаются в сезон непрерывно всё светлое время суток.

 

Но владельцам этого мало! Как только летний наплыв посетителей спадает, дельфинов отправляют на гастроли в передвижные дельфинарии или за границу. Но для дельфинов гастроли это не счастливая увеселительная поездка, а только лишь новый виток мучений. Каждый переезд жестокий стресс и новые мучения.

 

Вот в таких ящиках, наполовину заполненных водой с фекалиями и мочой, дельфины и белухи проводят по многу суток подряд. В результате они замерзают, болеют, получают ожоги глаз. Это страшная норма любого передвижного дельфинария, норма любой транспортировки дельфинов. Больше, больше денег для владельца! Вот единственное, для чего это делается.

 

    

 

Он так здорово прыгает, быстро плавает, красиво машет хвостом и плавниками, правда? Теперь представьте, что это для него единственный способ выжить. Дельфинам в дельфинарии не может быть хорошо просто потому, что в дикой природе обычный дельфин проплывает в среднем около 100 километров, просто так, играя, общаясь, охотясь. Не из необходимости, это такая потребность в движении, если даже еда и условия на месте прекрасные, он все равно плавает, а в бассейне столько не проплывешь. А без движения дельфин погибнет. Уже совсем по-другому выглядит теперь это шоу, да?

 

А еще строение челюсти у дельфинов такое, что они как будто все время улыбаются. Прямо таки Гюго, Человек, который смеется. Люди не верят в то, что кто-то может так улыбаться и страдать одновременно.

 

Дельфины, к тому же, очень чувствительны к звукам, постоянная работа насосов, шум толпы, генераторы и другое оборудование этих звуков нет под водой, там тихо. А в дельфинарии постоянный шум приводит к стрессам и серьезным заболеваниям животных.

 

Дельфинов для дельфинариев ловят в Японии. По крайней мере ни одна другая страна не готова признать, что тоже это делает. Как их там ловят, описано в фильме The Cove, кроме того, Рик ОБари там рассказывает о последствиях содержания Флиппера и еще одной девочки-дельфина в неволе.

 

Один дельфин стоит 150 000 долларов и приносит до миллиона долларов в год прибыли. Это очень прибыльный и очень жестокий бизнес. Который можно остановить, только сделав его невыгодным. Не покупать билеты в дельфинарии. Игнорировать все шоу дельфинов.

 

Если бы дельфинам было хорошо в неволе, они бы жили, а из них половина погибает в течение первых трех месяцев в неволе. В море дельфины живут до 30 лет, а в дельфинарии погибают максимум через пять. А в Орландо, в парке Sea World за 25 лет умерло 24 касатки. По одной в год. А это самые сильные дельфины, которые живут по 50-70 лет.

 

Рассказ бывшей сотрудницы киевского дельфинария

 

Я работала там, недолго правда. Не смогла я вынести вида этой тюрьмы. Дельфины в перерыве между выступлениями просто неподвижно лежат на воде и поверьте, очень невесело себя чувствуют. Такое ощущение, что жизнь им вообще не мила. Они просто лежат, уткнувшись носом в барьер, который навсегда огородил их от их родного дома моря. Я думаю, в такие моменты они и думают о том, что больше никогда не увидят морских просторов, не погрузятся в глубину, не поиграют с волнами, это страшное слово НИКОГДА!!! А мы смотрим и радуемся, нам весело и хорошо. Дельфинов поймали в море благодаря их доверчивости и доброте, не спросив, погрузили в корыто, привезли в дельфинарий и сделали из них клоунов за решеткой. Навсегда!!!

 

Жить им там недолго, поверьте. И уже готовят новых клоунов, когда эти умрут от тоски и безнадежности! Живут они в этой тюрьме среди собственных фекалий, где также плавают и люди. Приводят больных детей. Наивные. Вряд ли дельфиньи фекалии их вылечат. А чтобы вода не цвела и не воняла, ее глушат хлором! Это такие целебные ванны для дельфинов и детей? Главное, чтобы вода выглядела кристально чистой! Все остальное руководству не важно!

 

Хотя нет, важно. Очень важно, сколько людей пришло на выступление. Ведь ради чего все делалось? Ради радости людей? Ха! Кто из них сейчас пошевелит пальцем ради этого? Деньги!!! Вот что главное!

И они их не жалеют, реклама, видеоролики, листовки. Главное, чтоб побольше людей пришло, ведь скоро покупать новых дельфинов, а они стоят недешево (браконьеры, перевозка, дрессировка, покупка документов, чиновников).

 

На форумах часто пишут, как любят дельфинов. Если любите, не ходите смотреть на их медленную смерть, не аплодируйте этим заключенным. Их мы уже не спасем, но можем спасти тех, кто еще плавает в море. Ведь если мы не будем ходить на выступление, бизнес станет невыгоден и закроется!

 

Нам кажется, что они улыбаются, но это просто такой разрез рта и не более... он улыбается и когда ему больно. Это улыбка обреченного! Они были королями моря, а теперь шуты в тюрьме. Надеюсь, кто-то меня услышал. Спасибо.

 

Если вы хотите увидеть дельфинов, приезжайте на Красное море, поездка на корабле к рифу, где живут дельфины, стоит не больше билета на шоу. А увидеть дельфинов в их естественной среде обитания это не сравнимо ни с чем!

 

 

Индия. Дельфины и Китообразные признаны ЛИЧНОСТЯМИ. Введён запрет на Дельфинарии

 

В Индии Дельфины и Китообразные признаны личностями. Введён запрет на Дельфинарии. Китообразных следует рассматривать как личностей с их собственными правами и поэтому морально неприемлемо держать их в неволе это новое постановление правительства Индии, которое в своем историческом решении сделало важный первый шаг в создании глобальных прав животных.

 

Решение было принято министром окружающей среды и лесов Индии, который запретил проведение любых шоу с использованием дельфинов. Все индийские штаты были предупреждены правительством о запрете на проведение шоу с дельфинами или иными китообразными и содержание их в дельфинариях, будь это государственные или частные развлекательные заведения.

 

Дельфинарии, которые открылись недавно в Индии, закрываются.

Этот шаг делает незаконным захват или ограничение свободы любых видов китообразных, к которым относятся киты и дельфины, которые теперь считаются разумными существами.

 

Большинство дельфинов и китов, находящихся в неволе, были пойманы в результате диких отловов в Японии, в Таиланде, в Карибском море, на Соломоновых островах и части России. Эти отловы бывают очень жестоки, в интервью Deutsche Welle рассказала Митра, представитель Федерации индийских организаций по защите животных (Federation of Indian Animal Protection Organization, FIAPO).

 

Они гонят группы дельфинов в мелкие области залива, где молодые самки, чья кожа чистая, без шрамов и дефектов и, как считается, более подходящие для зрелищ, вылавливаются. Остальных чаще всего убивают.

 

Митра утверждает, что опыт плена равносилен пытке. Она объяснила, что касатки и другие дельфины перемещаются с помощью сигналов гидролокатора, но в резервуарах эти сигналы ударяются о стены, в результате чего возникают сильные вибрации, доставляющие дельфинам огромное страдание. Она описала дельфинов, ударяющихся головами о стены и дельфинов-касаток со стертыми зубами, которыми они пытаются грызть охраняющие их стены.

 

Кроме Индии, запретили использование китообразных для развлечений Коста-Рика, Венгрия и Чили.

 

Исследования океанологов показали, что китообразные имеют большой мозг и сложное поведение, сложные системы связи, общения и познания окружающего мира. Дельфины очень умные млекопитающие с высоко развитой социальной структурой. Дельфины называют друг друга по имени, выбирают свои собственные уникальные имена ряд сложных высоких звуков до достижения ими возраста одного года. Начиная с этого момента, все остальные дельфины в их социальной группе называют их этим уникальным именем, используя весьма сложные грамматические связи.

 

По материалам СМИ