Бабченко умер? Бабченко жив!

 

Воскрешение

 

Не очень понимаю те ресурсы, которые, когда выяснилось, что Аркадий Бабченко, слава богу, жив, стыдливо поснимали опубликованные ночью и утром статьи на его смерть. 

 

Во-первых, из песни слова не выкинешь, что опубликовано, то опубликовано. К тому же, не следует лишать Бабченко уникального чтения некрологов на самого себя.

 

Во-вторых, случившееся по своему уникальная история, головокружительная феерическая операция спецслужб. Бывали в истории литературные мистификации, но детективные, да еще такие, что ввели в заблуждение не только российско-украинское, но и мировое общественное мнение таких аналогов, возможно, нет в истории. И опубликованные статьи-некрологи невольно стали частью необычной мистификации, убеждая в исполнении заказа тех, кого надо было убедить а именно, заказчиков (что, очевидно, было нужно для их выявления). Так зачем же нивелировать то, что стало частью операции, которая, несомненно, войдет в историю. Эти статьи теперь по своему уникальны, как, например, уникальны и раритетны почтовые марки, в текст или рисунок которых вкралась какая-то ошибка.

 

И в-третьих и, в-главных, почему не следовало снимать уже опубликованные статьи.

 

От того, что Аркадий Бабченко оказался жив, ничего из сказанного ни в моей статье На убийство Бабченко, ни в большинстве других материалов не меняется относительно оценки путинского режима. Первый абзац, констатирующий факт убийства, убрать все остальное остается актуальным. Перечитайте эти статьи и убедитесь.

Даже если б не было попытки убить Аркадия Бабченко, за путинским режимом и без того тянется большой шлейф преступлений. А эта попытка была, это преступление готовилось, и оно должно было стать, как заявила СБУ, только началом в цепи политических убийств в Украине!

 

Эта мистификация оказалась хорошим информационным поводом для обличения путинского режима.

Если теперь спецслужбы, благодаря этой спецоперации, докажут, чьих рук это дело, выведут за ушко на белый свет не только исполнителей, но и заказчиков готовившегося преступления, это будет замечательно. Интересно, не у Моссада ли украинские силовики были на стажировке? Впервые за долгое время хочется похвалить их, но боюсь сглазить. Посмотрим, чем дело закончится.

 

Лирическое отступление: вспомнилась трилогия Дины Рубиной Русская канарейка о супер-агенте израильских спецслужб Леоне Этингере, который участвовал в подобного рода нестандартных операциях.

 

Вот интересный технический момент. Никто не знал об этой операции-мистификации, ее проведение сумели сохранить в тайне от общественности, и это понять можно.

Но удивительно другое. Несомненно, что это была серьезная и масштабная операция. В нее наверняка была вовлечена целая группа людей, скорее всего, большая группа. И удивительно, при том, что, как нам известно, украинские спецслужбы кишат агентами вражеского государства, которые чувствуют себя в Украине как дома среди тех, кто был посвящен в операцию, не оказалось НИ ОДНОГО российского агента!

Это помимо того житейского соображения, о котором говорил партайгеноссе Мюллер: Что знают двое то знает свинья.

 

И еще.

 

Меня покоробило брюзжание некоторых наблюдателей, что вот мол, не по-европейски действовали украинские спецслужбы:

 

Я не могу себе представить подобного в Европе. В Италии под охраной живут, оказывается, десятки журналистов. При этом организовывать ловлю на живца там никому не приходит в голову: это неэтично. Пытаются расследовать покушения другими методами. 

 

В таком же духе высказались и многие европейские институты, ряд европейских руководителей. Возмущение СБУ и Бабченко высказал глава организации Репортеры без границ Кристоф Делуар. Крайне опасно, когда государства играют с фактами, тем более используя журналистов, написал он в твиттере.

 

Мне это напомнило, как те же европейцы указывают Израилю, как ему следует обходиться с мирными палестинскими террористами. 


Европейские силовики действуют в, условно говоря, тепличных условиях. Их страны не находятся в состоянии войны с кем бы то ни было, тем более, под оккупацией кого бы то ни было и тем более, гибридной войны и гибридной оккупацией одновременно. Поэтому Украине, оказавшейся жертвой подлого разбойного нападения того, кто называл украинцев братским народом, приходится изобретать вот такие нестандартные методы. Тем более когда реальной поддержки от этих самых европейских стран, кроме политических деклараций,  никакой нет. Наоборот, часто еще и руки выкручивают и спят и видят, как бы поскорей снять с бедняжки России те куцые санкции, которые есть. Это уже если не вспоминать о Будапештском меморандуме, в соответствии с которым кое-кто является гарантом территориальной целостности Украины.

 

Бросили, господа-гаранты, Украину на произвол судьбы так не мешайте ей, по крайней мере, самой защищать себя так, как она считает нужным.

Точная калька с ситуации, в которой давно находится Израиль, так же никем в Европе на деле не поддерживаемый. Не случайно я заподозрил, что эта операция готовилась совместно с Моссадом. Израиль плюет на мнение двуличной в отношении к нему Европы в вопросах обеспечения своей безопасности и правильно делает. И Украине так держать!

 

По следам этих претензий появился целый ряд публикаций, в которых авторы приводят примеры подобных операций, ловлю на живца, с целью выявить и обезопасить потенциальных киллеров. Классический здесь пример из литературы напомнил ряд авторов, включая самого Аркадия Бабченко это погибший во время схватки с профессором Мориарти Шерлок Холмс, что дало ему потом возможность ловить полковника Морана на живца, то есть, на самого себя. Бабченко пишет на своей странице в фейсбуке: Вот Шерлока Холмса сейчас с говном-то сожрали бы за инсценировку своего убийства в Рейхенбахском водопаде, чтобы выявить и накрыть сеть профессора Мориарти. Удивительно на сорок втором году жизни узнавать, что, оказывается, такой метод ведения оперативных действий, как имитация, для такого гигантского количества людей является ох, боже, шок, невероятное открытие!

 

А оказывается, это элементарная и практиковавшаяся как минимум с 19-го века операция.

 

Элементарно, Ватсон!

 

Я думаю, со многими, высказавшими такого рода претензии, дурную шутку сыграл тот факт, что Бабченко общественно значимое лицо и известие о его смерти вызвало большой резонанс. И еще больший резонанс вызвала новость о том, что его смерть была мистификацией многие казались чуть ли не разочарованными и оскорбленными в своих лучших чувствах, которые они высказали Аркадию в некрологах. Мне эта история напомнила Самоубийцу Эрдмана, когда все были возмущены Подсекальниковым, который вдруг передумал стреляться и посмел остаться в живых. А они же ему такие проводы-поминки устроили, такие прочувствованные речи говорили!

 

Если бы Аркадий был рядовым гражданином, никто бы на эту спецоперацию, кроме специалистов-криминалистов, и внимания не обратил. Так что же СБУ должна была учитывать возможный резонанс в мире в ущерб интересам расследования по выявлению исполнителей и заказчиков готовившегося убийства (а, как утверждает СБУ, ряда убийств)? И рисковать ради подобной этичности жизнью журналиста?

 

Также много говорят о неправильном поведении Бабченко (заставил сутки страдать стольких людей!) и даже о нарушении им журналистской этики врал, что умер, а журналист, даже во время спецоперации по спасению его жизни, разве может врать? Даже многие как бы друзья бросают ему такого рода упреки.

 

Первое. Об этике. Кстати, еще об эстетике почему-то забыли а разве не ранил чувства эстетов вид Бабченко в луже крови?

 

Вселенское оскорбление тонко чувствующих и ранимых людей основано, прежде всего, на том, что они не могут до конца представить себя в роли человека, которому сообщили, что на него готовится покушение. А претензии к СБУ и проведенной ею операции на том, что даже люди, сочувствующие Украине, не могут влезть в шкуру граждан, страна которых частично оккупирована, и в которой чуть не ежедневно гибнут люди, и даже не всегда военные. Последний случай гибель 28 мая за день до убийства Бабченко 15-летней школьницы Дарьи Казимировой из пригорода Торецка, убитой осколком снаряда прямо во дворе своего дома.

 

Второе. О вранье Бабченко.

 

Кирилл Мартынов в Новой газете вспомнил в связи с этим даже философию Канта. Он (Мартынов, а не Кант) пишет: Представьте себе, что к вам в дом приходит убийца и спрашивает, не здесь ли прячется ваш друг. Моральный долг, заявляет Кант, требует от вас сказать ему правду, несмотря на любые последствия  мол, иначе мы будем не свободными индивидами, а просто заложниками обстоятельств. Но другой императив Канта требует от человека всегда поступать нравственно, как бы это ни отразилось на его благополучии.

 

По-моему, поступай нравственно имеет приоритет над всегда говорить правду, в случае с Бабченко это совершенно ясно.

 

Если же поступать в соответствии с императивом всегда говорить правду, из этого следует, что, по сути, требуют от Бабченко и СБУ их критики, то получится вот что. Например, Шарапов, попав волею обстоятельств в логово Черной кошки, должен был сразу честно представиться бандитам: сотрудник МУРа Владимир Шарапов, приглашаю вас приехать завтра в магазин, где был убит сторож, чтобы у нас была возможность вас арестовать. Но вместо этого он почему-то начал им врать, что он уголовник, послан к ним Фоксом и т.д. ну вы знаете. Что, разве нельзя было достичь того же результата ареста банды честным, не окольным путем? Очень неэтично поступил Шарапов и покрывавший его Жеглов.

 

Еще один удачный пример привел пользователь в комментарии после публикации этой статьи на сайте Каспаров.ru. Штирлиц. Как же так: разведчик и начал свою деятельность в рейхе с обмана! Чужим именем назвался. Подсунул поддельный паспорт. Ладно бы, какой-нибудь шпион из мира чистогана а это ведь был наш, советский разведчик, который всегда должен поступать честно!

 

Вспоминаю старую шутку на 16-й полосе Литгазеты. Объявление по радио на железнодорожном вокзале: Опасного рецидивиста Иванова просим зайти в Комнату матери и ребенка. Здесь вас ожидает инспектор уголовного розыска.

 

Впрочем, и сам Мартынов признает: В нашем случае, когда на одной стороне весов жизнь и истина о преступлении, а на другой  необходимость говорить правду публике в течение суток, даже самый последовательный кантианец усомнится.

                       

А вообще, хорошо было Канту в 18-м веке мудрствовать в своем Кенигсберге. В веке 20-м в Калининграде, думаю, ему пришлось уточнить некоторые положения своей философии.

 

Что же до переживаний и страданий тонко ранимых Я, например, тоже в ночь после сообщения об убийстве Бабченко полночи не спал, тоже переживал, но когда выяснилось, что он жив, вздохнул с облегчением, и никакой досады и тем более упреков в его адрес и в адрес украинских спецслужб за мои переживания не было. Уж как-нибудь переживу.

 

Главное чтобы проведенная операция достигла той цели, ради которой затевалась.

 

И чтобы никого больше не убили.

 

А Аркадию Бабченко, родившемуся в третий раз, теперь многие предрекают долгую жизнь.

 

Да будет так!

 

Но расслабляться не следует.

 

Униженный, посрамленный, загнанный в угол Путин опасен.

 

P. S. Ах, если бы такое чудо, как с Бабченко, могло произойти со всеми другими, невинно убиенными кремлевским Чикатило. Со всеми, убитыми в ходе развязанных им гибридных и не гибридных войн

 

Вадим Зайдман