MH-17

 

Граду и пиру

 

Ужасно грустное открытое письмо родных сбитого российскими войсками Боинга в адрес россиян накануне ЧМ по футболу. По многим причинам грустное.

 

Пусть этот чемпионат мира пройдет в духе добра, говорится в тексте обращения. Но нам больно осознавать мрачную иронию в том, что российские лидеры, которые будут приветствовать мир с распростертыми объятиями, это те, кто главным образом виновен в разрушении нашего мира. Что это те же самые лидеры, которые упорно стремились скрыть правду.

 

Похоже, люди слабо понимают, к кому обращаются. Хотите ли вы жить в стране, в которой не осталось места правде? спрашивают авторы. Но адресаты этого письма как раз и хотят жить там, где государственная ложь условие их комфортного обитания.

 

Помимо хлеба, зрелищ и величия путинскую массу мало что интересует, и обращаться к ней, как к гражданскому обществу европейского типа (в надежде на реакцию), полнейшая наивность.

 

Какой ответ надеются услышать несчастные семьи? Это не Россия, нас-там-нет, хотите нам сорвать чемпионат?, пошли вы на хер со своей русофобией?..

 

В чем смысл обращения к народу, который (надо понимать) отделяется в письме от преступного руководства? Как раз в момент, когда народ и партия недавно подписали новый шестилетний контракт на продолжение войны и оккупации, имперской спеси, лжи и курса на дальнейшее величие (от военного до спортивного)?

 

Что означает просьба помнить о военном преступлении посреди мирового праздника спорта в оккупирующей стране? Вставать на трибунах в знак памяти? Выходить к стадионам с плакатами? Вступать в дискуссии с фанатами о принадлежности Бука? Всем народом отменять чемпионат или его бойкотировать?

 

При всем сочувствии к горю семей, странно видеть плакаты, взывающие к совести и обращенные к толпам ломящейся на стадионы массовки в мутном припадке патриотизма. Не место это и не время.

 

Зато (было бы) место и время громкому письму с чётким призывом к бойкоту мундиаля, чтобы ни один мунд-ак, мечтающий о нем в России, не забывал о позорном статусе принимающей стороны.

 

Уместным был бы призыв не к чемпионату в духе добра, не к России, а к бойкоту в духе позора. (Поскольку невозможно желать добра спортивной развлекухе на фоне государственной агрессии и смерти украинцев). Да и на фоне голодовки Олега Сенцова в частности.

 

Все это надо было делать раньше, когда виновные стали известны журналистам и следствию, а судьба ЧМ во многом зависела от общественного настроя на Западе. Надо было бомбить посланиями собственные правительства, требуя отмены государственных визитов в Москву и полной изоляции убийц 298 мирных граждан в небе над оккупированной страной.

 

Это было бы единственно достойным мотивом для писем вместо призывов к общественной совести россиян и пожеланий добра их позорному проекту по прикрытию преступной политики.

 

Александр Хоц,

Facebook, 24 мая