Эра милосердия

 

Собянин и собаня

 

Мэр Москвы Сергей Собянин совершил благородный поступок: приютил бездомную собаку. Об этом сейчас много постов в социальных сетях, он сам об этом с удовольствием рассказывает и призывает других следовать его примеру и заботиться о бездомышах. Вот, например, заметка в фейсбуке об участии мэра в передаче на столичном ТВ-канале:

https://www.facebook.com/search/top/?q=%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD%20%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BB%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B9%2C%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%B2

 

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил москвичей, которые забирают животных из приютов. Об этом он сказал в прямом эфире программы Наш город. Диалог с мэром на канале ТВ Центр.

 

Собянин отметил, что город содержит десятки тысяч бездомных животных. По словам мэра, с каждым годом из приютов забирают все больше и больше собак и кошек. С начала года забрали более 1000 животных.

 

Мэр столицы призвал москвичей заботиться о животных, которых они забирают домой. Собянин подчеркнул, что содержание животного это ответственность, и нельзя забрать животное из приюта, поиграться с ним и выкинуть.

 

Мэр Москвы 13 апреля забрал домой собаку во время фестиваля Пасхальный дар, где проходили мероприятия благотворительного проекта Четвероногий друг. Щенка на улице подобрали волонтеры.

 

В связи с поступком мэра на просторах фейсбука ведутся также жаркие споры, как относиться к этому: одни восхищаются Собяниным, другие считают, что мэр просто пиарится.

 

Что тут можно сказать? Пиар, конечно Но!

 

Пусть это пиар, но собаку Собянин действительно забрал? Тогда такой пиар стоит мессы. И уж точно лучше такой пиар, чем тот, который делает себе Малышева, призывая уничтожать бездомных собак (а такой пиар, к слову сказать, скорее находит дорогу к сердцам послушно-агрессивного большинства россиян). И если призывы мэра к москвичам брать животных из приюта хоть кого-то подвигнут на этот шаг тогда пиарился Собянин не зря!

 

Пиар это не всегда плохо. Это российская действительность придала этому слову отрицательную коннотацию. Но оказывается, можно пиариться не только на агрессии, но и на милосердии, и такой пиар вполне действенен, когда подтверждается добрыми делами.

 

Все сказанное нисколько не отменяет факта принадлежности Собянина к банде Путина, который за годы своего правления и сделал большинство россиян агрессивными, что отражается и на агрессии к бездомным животным. Пусть спасение этой собачьей души явится Собянину смягчающим обстоятельством на страшном суде, который ждет эту банду.

 

Но как его трогательный рассказ о заботах московской мэрии о тысячах бездомных собак сочетается с фактом отстрела тех же бездомных собак в том числе в Москве (всего таких городов, где пройдет ЧМ и где отстреливают бездомных, 11: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Саранск, Калининград).

 

И какими же циниками надо быть, чтобы сделать вот этого милого волчонка талисманом ЧМ-2018, одновременно отстреливая тысячи ни в чем не повинных животных!

 

Вадим Зайдман