Футболобесие

 

Водораздел

 

Но лента-то все равно, конечно, наполовину российская. И вот кто-то жалуется, что билеты дорогие, кто-то поддерживает чемпионат, кто-то радуется, как сейчас офигенно на Красной площади и Никольской, где гуляют толпы фанатов со всего мира, и мы, мол, не такое уж говно, вполне себе европейский город, у нас еще есть будущее, кто-то пишет про дико скакнувшие цены на все, кто-то обсуждает турнирные таблицы, кто-то просчитывает шансы на выход из группы, кто-то вешает себе на аватарку Я болею за Россию а ты сидишь, смотришь на все это, и даже нахуй уже посылать не хочется.

 

Сенцов голодает сегодня тридцать второй день. Тридцать. Второй. День. Вчера на фронте убит еще один парнишка. Двадцать шесть лет. Микола Вільчинський. Жена и двое детей. Четыре года в этот день назад был сбит Ил с десантниками при заходе на аэропорт Луганска. Пятьдесят четыре человека. Сам ты, после попытки твоего убийства, сидишь в бункере со сломанной в очередной раз жизнью, и думаешь, как, блин, начать все сначала.

 

И вот читаешь все эти мемасики про футбол, и...

 

Пару лет назад еще взорвался бы: Что вы несете? Какая нахуй Никольская? Какой нахуй футбол? Ваша нахуй страна сейчас, вот прямо сейчас, убивает людей, гноит их в тюрьмах, у вас прямо сейчас второй месяц в камере медленно умирает от голода захваченный Мордором насильно, словно раб в средневековье, человек с потрясающим чувством достоинства и свободы! У вас репрессируют целый народ! У вас убивают сейчас! Поинмаете? Убивают! Какой нахуй Мундиаль? Вы вообще уже ебанулись?"

 

А сейчас нет. Даже этого нет.

 

Настолько уже этот разрыв, этот водораздел непреодолим. Настолько уже разошлись в разные стороны, такая уже пропасть, настолько уже разные, совершенно никак не складываемые обратно в один миры. Настолько тот мир существует уже где-то совсем в параллельной вселенной. Настолько там сбит уже фокус на то, что нормально, а что нет, даже у самых лучших, самых честных, самых оппозиционных его жителей...

 

Ров с крокодилами и пляшите там свои пляски с Мундиалем как хотите.

 

Точек соприкосновения нет уже совсем.

 

Даже уже не хочется, чтоб такой точкой соприкосновения было уже и слово нахуй.

Party Like A Russian.

 

Аркадий Бабченко,

t.me, 14 июня