Две встречи; Трамп Ким

 

Из изгоя в князи

 

От встречи в Сингапуре с Трампом пока на короткой дистанции больше всех, как кажется, выиграл молодой северокорейский диктатор Ким Чен Ын. Еще в декабре он был изгоем, КНДР оказалась в смертельно опасной блокаде даже со стороны Китая, своего единственного военного союзника и почти единственного экономического спонсора и партнера. В Пекине на уровне газетных публикаций заговорили о том, что могут согласиться с хирургическими военными ударами США по важнейшим объектам Северной Кореи.

 

И вдруг опа! Все стерто ластиком, какие хирургические удары! Ким еще до встречи с Трампом молниеносно поправил отношения с Пекином и вроде бы признал свою вассальную зависимость от Китая. Он два раза встречался с президентом Южной Кореи, который в восторге от возможности взвинтить свой популистский рейтинг за счет братского примирения с Севером.

 

А тут еще и Трамп, владыка мира! Рукопожатия с приколами, совместный фьюженовский обед в сингапурско-малайском стиле с элементами корейской кухни и американским стейком! Да еще Пхеньян потом получает невероятный подарок в виде остановки регулярных американо-южнокорейских военных учений. Которые реально представляли угрозу Северной Корее, изматывали ее, держали в непрерывном напряжении. Что сжирало массу достаточно скудных экономических ресурсов КНДР.

 

И сам Ким Чен Ын в мгновение ока из мрачного тирана, убийцы дяди и старшего брата, администратора концлагерей превратился в парня в прикольном прикиде и с прикольной прической, легкого на улыбки. Который вовсе не ассоциируется с чем-то плохим и опасным. На него хочется еще раз посмотреть!

 

Короче, Ким получил телегу конфеток. И дальше все будет зависеть от того, насколько компетентно и тотально американцы смогут провести переговоры с хитрецами из КНДР о ликвидации их хорошо запрятанных ракетно-ядерных плюшек. Пока почти тридцать лет это американцам не удавалось.

 

И невозможно сделать это без маленькой дружеской помощи со стороны Китая. Который, как кажется, тоже очень много получил от встречи Трампа с Кимом в жарком 32-градусном экваториальном Сингапуре.

 

Василий Головнин,

Facebook, 15 июня