Две встречи; Трамп Ким

 

Сингапурский блиц Дональда Трампа

 

Похоже, встреча президента США с главчучхе, несмотря на блиц-формат, имеет все шансы положить начало успешному ядерному разоружению северокорейского режима. О том, до чего удалось договориться в Сингапуре, можно судить как по тексту итоговой декларации, так и по комментариям президента Трампа, сделанным им в ходе пресс-конференции, а день спустя в интервью телеканалу ABC. Если перечислить всё вкратце, получится следующее:

 

Режим чучхе проводит денуклеаризацию.

 

В обмен на денуклеаризацию администрация Трампа предоставляет Пухлому некие гарантии безопасности, суть которых не раскрывается.

 

Процесс должен начаться немедленно и пройти быстро.

 

Денуклеаризация будет проводиться под контролем США.

 

Вопросы вывода с Корейского полуострова американского ядерного оружия, равно как и вывода американских войск в целом, даже не обсуждались. 

 

Пилюлю Пухлому подсластили репликой о возможном прекращении совместных американо-южнокорейских учений что, однако, прозвучало лишь между прочим, на итоговой пресс-конференции, и нигде в документах не зафиксировано.

 

Два плюс два сложить несложно.

 

Первое. Переговоры, видимо, велись исключительно с позиции силы. Пухлому, по сути, был предъявлен ультиматум: Или немедленное ядерное разоружение, или война с предсказуемым персонально для тебя, дружок, финалом (см. кадры последних минут великого вождя иракского народа). Очевидно, то же самое было сказано и про возможные попытки снова включить дурака и затянуть прежнюю сказку про белого бычка.

 

Второе. Полагаю, все гарантии безопасности сводятся к невмешательству в северокорейские дела при условии выполнения Пухлым условий сделки. Иначе говоря, если он будет вести себя хорошо, ему позволят просидеть на троне столько, сколько у него самого получится, и, возможно, даже передать власть наследничкам. Поэтому не следует ждать какой-либо северокорейской перестройки и тому подобного: режим продолжит существование в прежнем виде если только сами северокорейцы не захотят его поменять что, впрочем, крайне маловероятно.

 

Третье. Реплика о возможной отмене учений, на которую обратили внимание многие комментаторы, на самом деле, адресована вовсе не Пухлому, а южнокорейским любителям и рыбку съесть, и косточкой не подавиться левакам, находящимся у власти в Сеуле. Это становится понятно, если фразу не вырывать из контекста, в котором она прозвучала: учения очень затратные, Соединенные Штаты несут львиную долю расходов, и проводить такие дорогие маневры теперь нецелесообразно.

 

Посыл тот же, что пару лет назад партнерам по НАТО: вы, друзья, удобно устроились на американской шее и уже вполне свесили с нее свои ножки но ваша безопасность есть в первую очередь ваша забота. Если вы не считаете возможным тратить на нее свои деньги, значит, и американские налогоплательщики не будут оплачивать ее за вас.

 

Всё предельно ясно и очевидно, почти открытым текстом и, должен заметить, абсолютно справедливо.

 

Четвертое. Пусть вас не смущают личные реверансы Трампа в адрес Пухлого. Следует понимать: в подписанных документах зафиксировано, что Соединенные Штаты получают всё, что хотели, и не отдают взамен ничего, от слова вообще. Комплименты это возможность сохранить лицо о(бо)сра(ми)вшемуся блистательному товарищу в полном соответствии с учением Сунь Цзы: оставлять проигравшему хотя бы крохотную лазейку.

 

Фактически, реверансы Трампа это снисходительное, а то и вовсе издевательское похлопывание побежденного по плечу: Молодец, Пончик, лапки поджал и ребра тебе не наломали! Именно так их следует воспринимать и ни в коем случае не преувеличивать их смысл.

 

* * *

Таким образом, первые итоги вполне определенно позволяют говорить о дипломатической победе США и об оглушительном провале лубянских провокаторов, до последнего пытавшихся использовать режим чучхе для дестабилизации всего Тихоокеанского региона. Что будет дальше, покажет время только теперь всё будет зависеть не от прихотей свихнувшегося кремлевского ничтожества, а, в первую очередь, от поведения северокорейского гения среди гениев.

 

Если он будет вести себя хорошо (а для этого он, в частности, должен начать выполнять договоренности ПРЯМО СЕЙЧАС), ему позволят и дальше играть в вождя чучхе; если нет будет силовое решение ядерной проблемы.

И любой из двух вариантов с успешным результатом станет прецедентом для разоружения всех остальных террористических режимов, в первую очередь кремлевско-лубянской банды и Фашистской Федерации, этой взбесившейся керосиновой лавки, неизвестно с какого перепоя возомнившей себя центром мировой политики.
 

Ближайшее будущее всё прояснит.

 

Andrew Capstick,

Гражданская позиция, страница автора, 13 июня