Две встречи; Трамп Путин

 

Беспрецедентное предательство

 

Трамписты пишут, что это всего лишь стандартная ситуация: американские президенты не брезговали встречаться с советскими диктаторами, почему бы и Трампу с Путиным не встретиться. Это не так. Ситуация беспрецедентна. Лидеры США встречались с коммунистическими бонзами при абсолютно других обстоятельствах. Это был вынужденный военный союз против страшного врага (Сталин Рузвельт), десталинизация в СССР (Хрущев Эйзенхауэр, Кеннеди), разрядка и хельсинкский процесс (Брежнев Никсон, Форд, Картер), Перестройка (Горбачев Рейган, Буш). Таким образом, после 2-й мировой войны американские лидеры встречались с советскими генсеками только тогда, когда те отходили от жесткого сталинского курса и ориентировались на мирное сосуществование. Нельзя себе даже представить, что Рейган стал бы встречаться с Брежневым после вторжения в Афганистан. Сейчас все наоборот. Трампа не смущают аннексия Крыма и залитый кровью Донбасс.

 

Путин ведет сразу несколько агрессивных войн: в Украине, Сирии, гибридную против Запада. Он практически официально объявлен международным террористом (после вердикта по делу Литвиненко, сбитого Боинга, отравления Скрипалей и т.д.). За время правления он доказал, что не соблюдает никакие договоренности и врет, как дышит. В этой ситуации проводить с Путиным вполне дружескую встречу (а такой она будет, судя по высказываниям представителей Белого дома) значит поощрять его на продолжение агрессии и другие преступления. Это удар по миру и безопасности на земле; предательство не только Украины, но и интересов самих США.

 

Игорь Эйдман,

Facebook, 29 июня

 

 

Наш комментарий. Что-то совсем Америка сдулась в плане защиты ею ею же декларируемых ценностей. С обеих сторон крайности: с левой стороны просто полезный идиот Обама, с правой тоже полезный, но еще и купленный и зависимый идиот Трамп, и между ними разгулявшийся по буфету при таких-то никуда не годных полицейских хулиган Путин.


Мы не очень понимаем стенания об измельчании политиков: из Рейгана и Тэтчер в Обаму с Трампом и во всех нынешних европейских начальников, включая нашу фрау канцлерин. В том смысле, что как и в России дело в конечном счете не в Путине, а в народе, так и в США дело по большому счету не в Трампе. Ведь еще в 2008-м году, при первом избрании Обамки, была альтернатива Джон Маккейн. Нисколько не сомневаемся, что это было бы второе издание Рейгана. Уверены, такой полицейский быстро нашел бы методы на нашего Костю Сапрыкина. Но американский народ выбрал Обаму. Чтобы произвести впечатление на весь мир.


А потом еще и усилил его, выбрав Трампа.

 

Проблема не в отсутствии политиков уровня Рейгана или Тэтчер. Проблема в том, что они сегодня не востребованы, за них не голосуют.