Олег Сенцов

 

На дне русской культуры

 

Пишу по-русски сознательно. Хочу, чтобы прочли в Литве.


Побывала на Дне русской культуры в Вильнюсе.

Пошла для того, чтобы обратиться к людям русской культуры поддержать Олега Сенцова и наше движение
#FreeSentsov для освобождения всех украинских политзаключенных в Российской Федерации.

Приехала в парк Вингис. По дороге таксист мне объяснил, что пробка из-за того, что сегодня около 30% населения Вильнюса направляются на свой день. И таки да, реально я попала в толпу народа, шагающего в центр парка к эстраде.

Концерт был в разгаре. Масква, наша родина Россия звучало со сцены. Я подошла к охране сцены и попросила организаторов. Пришла дама с бейджем и я ее попросила дать мне слово, после окончания концерта. Услышав, что я из Киева, она категорически отказала и поспешно исчезла. Ну ок, и я пошла в центр поля перед сценой, чтобы не мешать зрителям наслаждаться концертом.

Развернула плакат с надписью #SaveOlegSentsov.

Два часа дня, прямое палящее солнце. Вокруг меня развиваются флаги страны, четвертый год ведущей необъявленную войну против суверенной Украины. Точнее, этими триколорами размахивают полуголые тела чертей с зековскими наколками крестов. У тех, кто не топлес, на футболках изображен герб Российской Федерации или надпись Путин мой президент. На лицах детей три цветные полосы.

Первых полчаса меня внимательно рассматривали, тыкали пальцами и фотографировали. Обходили стороной. И только одна особа женского пола тихо подошла и прошипела мне в лицо

И даже здесь вы, ненавижу!

Слово ненавижу было хитом в этом месте в этот день.

Потом подтянулись две дамы в шляпках преклонного возраста. Они мне долго рассказывали, что Сенцов террорист, потому что так сказал Путин. И что я даже не представляю, что это за убогая страна Литва. Какие мерзкие литовцы, которые прогинаются под всех, а не так, как русские, идут прямо и воюют. Одна из них призналась:

Я родилась здесь и прожила всю жизнь. Русские здесь враги. А я ненавижу литовцев.

Также они возмущались моей надписью на английском, все должно быть по-русски. Я объяснила, что обращаюсь к молодым людям, а они в Вильнюсе не говорят по-русски. Да, я беседовала с этими женщинами, применяя весь арсенал навыков по ненасильственному общению, спасибо Eva Rambala. В конечном итоге, одна из них согласилась подписать что-то, но фотографироваться с плакатом истерически отказалась.

Потом пришел мужичок, смачно поедая мороженое, который с детства увлекается политикой и рассказал мне о беде, которую мы, украинцы, сотворили на Майдане. А вообще-то он хорошо знает подлых хохлов-предателей, служил в советской армии с этими подонками. Я попросила его прекратить этот монолог или просто отойти от меня, если он не может остановиться.

Подошла девочка и предложила мороженое. Моя рука потянулась к холодному, но мозг остановил это движение. Дети. Они, в отличие от взрослых, подходили и спрашивали меня, а кто это Сенцов? Почему я стою одна посреди поля? Совсем малыш, из семейства, устроившегося рядом на траве с горячительным, периодически подбегал ко мне с детским автоматом и стрелял. Прямо здесь на лотках продавали игрушечное оружие. Родители с удовольствием покупали своим детям.

А другой малыш, проходя мимо, выпустил в меня обойму мыльных пузырей. Это было кинематографично красно-черный плакат с наручниками и словом SOS в туче разлетающихся мыльных пузырей.

В конце моей акции подошла группа представителей русской культуры, холеный наодеколоненный особь мужского пола в футболке с российским гербом, спросил меня:

А ты тоже террористка, как и Сенцов?

Ответила, что Сенцов украинский кинорежиссер, мой коллега, его дело сфальсифицировано.

А что ж я не видел его фильмов? Какой же он режиссер?

Ненависть не просто сочилась из него, она разливалась на этом поле. На дне русской культуры.

Я думала об Олеге. О том, как я им горжусь. Какой он сильный и свободный. Я выстояла всего два часа среди чертей, а он уже четыре года. И я понимаю его решение.

 

P.S. Все это происходило в любимом европейском городе Вильнюсе. Под патронатом самоуправления. Не знаю, почему молодой мэр города Remigijus imaius так поступает. Сомневаюсь, что это мудро. Возможно, эдакое выпускание пара. А может, я не понимаю сути демократии.

Приглашаю его к нам на фронт, чтобы он увидел своими глазами, к чему это приводит. Немного денег и оружия вот этим представителям русской культуры от их президента Путина, и Литва будет снова оккупирована.

 

Лариса Артюгина,

Facebook, 12 июня,

автор украинский режиссер, сценарист, руководитель общественной организации Новый Донбасс