Олег Сенцов

 

Благоглупости режиссера Сокурова

 

Я ищу для Александра Сокурова какие-то объяснения и оправдания тем благоглупым, а порою и подловатым сентенциям, которые он понаписал в своих открытых письмах идентичного содержания в адрес Папы Римского и Президента Украины, и нахожу только одно возможное: это написано от отчаяния. Потеряв всякую надежду коленопреклоненно достучаться до Путина, и понимая, что ситуация с Олегом Сенцовым критическая, он стал бить во все колокола. Из лучших побуждений, желая только одного: спасти жизнь Сенцова.

 

То есть, хотел как лучше. А получилось как всегда в России как всегда.

 

Молох политической схватки Украины и России вот оно, и благоглупое и подловатое утверждение. То есть, вроде бы обе стороны одинаково виноваты в конфликте. Ладно бы, он такое написал в обращении к Путину можно было бы думать, из тактических побуждений. Но написать такое президенту страны жертвы агрессии? Украина, выходит, наравне с Россией виновата в том, что у нее оттяпали Крым, вторглись на восток страны и насадили бандитов руководить оккупированными территориями? И в более 10 тысячах убитых граждан тоже она виновата наравне с Россией?

 

В общем, сама Украина виновата уж тем, что хочется России кушать.

 

Все равно что написать: Молох политической схватки нацистов и евреев.

 

И что же предлагает президенту Украины известный режиссер?

 

Прошу Вас, отпустите безо всяких условий всех, находящихся в заключении в Украине граждан России. То есть, не имея никаких гарантий, что Россия отпустит хотя бы одного заложника? Лишить себя хоть какого-то фактора влияния на Путина (хотя ему и он это не раз демонстрировал откровенно плевать на находящихся в заключении российских военных, поскольку, как известно, ихтамнебыло, ихтамнет, а будете возникать ихтамнебудет еще больше).

 

Дальше совсем интересно.

 

Прошу Вас, объявите бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию.  То есть, разоружиться перед агрессором? Перед тем, кто уже пятый год ведет подлую необъявленную гибридную войну против братского по его же собственному утверждению народа? Александр Николаевич хоть понимает, ЧТО он написал? 

 

Это все равно как, допустим, коллега Сокурова Лени Рифеншталь обратилась бы через некоторое время после 22 июня 1941 года с открытым письмом к Сталину с просьбой объявить бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию с Гитлером и отпустить без всяких условий всех немецких военнопленных.

 

В надежде, что до Гитлера дойдет этот гуманистический посыл, и он тут же выведет войска вермахта с территории СССР и, разумеется, отпустит всех советских военнопленных. Да, и еще и извинится, наверное, перед советским народом за причиненные страдания, разрушения и убийства миллионов.

 

Даже если представить непредставимое что Украина разоружится перед Путиным и отпустит на все четыре стороны российских террористов (а они именно террористы, поскольку российских военных там нет) это что, подвигнет Путина на какие-то встречные миролюбивые действия? Скорее уж на агрессивные.

 

Все, что предлагает Сокуров не только глупо, практически невыполнимо и потому бессмысленно. Это еще и очередное умиротворение агрессора. Которое не только не послужит освобождению Олега Сенцова, но только покажет Путину, что он может и дальше удерживать захваченных заложников, может захватывать новых, может продолжать свои военные кампании поскольку нет ни у кого методов против кремлевского Кости Сапрыкина.

 

Вадим Зайдман