История

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Как создавалось государство Израиль

Главы из книги «Две тысячи лет вместе»

 

Процесс обретения евреями в Палестине своего государства состоял из трех этапов. Англичане, по крайней мере, с середины 30-х годов из силы, которая хоть как-то защищала горстку евреев от преобладающих масс арабов, превратились во враждебную силу, заискивающую перед арабами и препятствующую европейским евреям укрываться в Палестине, а позднее – созданию здесь еврейского государства.

 

Поэтому на первом этапе процесса решалась задача вытеснения англичан из Палестины. Евреям, вероятно, страшновато было остаться один на один с арабами, но от англичан все равно толку уже не было – теперь уже они путались у евреев под ногами, мешая им разобраться с арабами. Пришлось указать им на дверь – военным путем.

 

Вторым этапом было добиться в ООН раздела Палестины на два государства и признания независимости еврейского государства. Естественно, этот этап решался не военными, а дипломатическими методами.

 

Поскольку арабы – не только палестинские, но весь арабский мир – не признали этого решения ООН, неизбежным, против воли евреев, стал третий этап, опять военный.

 

Третий этап. Вооруженная борьба

 

Переходим к третьему этапу процесса обретения евреями своего государства, который состоял в вооруженной борьбе с арабами, с порога отвергшими план раздела Палестины. Как мы увидим, этот этап частично наложился на второй, дипломатический.

 

29 ноября 1947 г., Генассамблея ООН приняла резолюцию №181 о разделе Палестины на два государства: «В этот день состоялись пышные торжества в Нью-Йорке, в Палестине и повсюду, где жили евреи. В Тель-Авиве и Иерусалиме было остановлено автомобильное движение; люди танцевали на улицах всю ночь до утра. Бен-Гурион в интервью заметил, что принятое ООН решение налагает серьезную ответственность на ишув и на весь еврейский народ. „После двухтысячелетнего мрака занялась заря свободы!“ – объявил главный раввин Ицхак Герцог».

 

Но радовались не все. Арабы не спешили создать в Палестине свое государство (которое они теперь выканючивают у Израиля и мирового сообщества), для них главным было не допустить создание еврейского государства. И потому: «На следующее утро палестинские арабы объявили трехдневную забастовку; евреи во всех районах страны подверглись нападениям. В этот первый день мятежа было убито семь человек и множество ранено… Палестина погрузилась в хаос, и следующие несколько месяцев оказались тяжелым кризисом для еврейской общины.

                       

Великобритания объявила, что выведет своих представителей к 16 мая 1948 г., но местная администрация (британская же.И. З.) не подготовила передачу власти ни евреям и арабам, ни Комитету Пяти, назначенному ООН для управления Иерусалимом. Перед еврейским населением встала насущнейшая задача – укрепление своей обороноспособности: арабские страны уже заявили, что введут свои войска в Палестину, как только ее покинут англичане. А Сирия даже не сочла нужным дожидаться этого момента: в феврале в Палестине была организована с помощью сирийских военных „Арабская освободительная армия“».

 

Заметьте: арабы, по существу, открыто заявили, что им плевать на резолюцию ООН №181. Как в последующем западные страны становились на дыбы, как только им казалось, что Израиль «обижает» арабов: моментально собирался Совет Безопасности ООН, выносились резолюции с осуждением Израиля и т. д. Тут же никто и ухом не повел. И так будет всегда…

 

Мало того, что никто не приструнил арабов, но, как пишет Лакер далее, «Англия продолжала поставлять оружие в соседние с Палестиной арабские страны, а Америка объявила общее эмбарго на поставки оружия, в результате еврейские вооруженные силы претерпевали большие трудности в приобретении боеприпасов. К февралю арабские войска перешли в наступление по всей стране. Захватить еврейские поселения им не удалось, но они парализовали связь между ними, и даже Иерусалим вот-вот мог оказаться в осаде. Еврейские спасательные отряды, посланные на помощь поселениям в Есионе, были уничтожены вплоть до последнего бойца.

 

Палестинская комиссия ООН в отчаянии заявила, что до конца действия мандата ничего поделать невозможно... По мере того как ситуация в Палестине ухудшалась, решимость США поддерживать план раздела, и без того не слишком твердая, ослабевала еще более. Сообщив 24 февраля Совету Безопасности, что США никак реально не связаны рекомендациями Генеральной Ассамблеи, сенатор Остин подготовил путь к отступлению. 18 марта он официально объявил, что поскольку план раздела Палестины не может быть осуществлен мирным путем, то следует оставить всякие попытки провести его в жизнь. Всего за день до этого Трумэн уверял Вейцмана в том, что США выступают за план раздела и будут придерживаться этой политики и в будущем».

 

Трумэн, как мы знаем, сдержал свое слово, тем не менее военные действия по-прежнему складывались не в пользу евреев – слишком неравными были силы. Даем слово опять Джонсону: «Надо сказать, что если толчком к началу ухода англичан послужила безжалостность Бегина, то существование государства обеспечил Бен-Гурион. Ему пришлось принять серию решений, каждое из которых вполне могло привести еврейский народ Палестины к катастрофе. После решения ООН о разделе страны арабы решили уничтожить все еврейские поселения и стали нападать на них. Ассам-паша, генеральный секретарь Лиги арабских стран, заявил по радио: „Это будет война на уничтожение, резня, которая для нас чрезвычайно важна“.

 

Еврейское командование было настроено решительно, но его ресурсы были довольно малы. К концу 1947 г. в распоряжении Хаганы имелось 17 600 винтовок, 2700 автоматов, около 1000 пулеметов и от 20 000 до 43 000 человек, в разной степени подготовленных. Бронетехники, артиллерии и авиации практически не было. Арабы сколотили внушительную Освободительную армию, но с раздельным руководством. Кроме того, в их распоряжении были регулярные войска арабских стран: 10 000 египтян, 7000 сирийцев, 3000 иракцев, 3000 ливанцев плюс Арабский легион из Трансиордании – 4500 солдат, грозная сила под командованием английских офицеров. К марту 1948 г. в результате нападений арабов погибли свыше 1200 евреев, из них половина – гражданские лица».

 

Чехи ныне любят рассказывать, как они тогда выручили евреев. Да, выручили, но… послушаем опять Млечина: «Руководители Еврейского агентства жаловались советским дипломатам на то, что Чехословакия продает оружие арабским правительствам. Пражские руководители зарабатывали деньги, распродавая доставшуюся им после войны немецкую военную технику. Заработала и собственная военная промышленность.…

 

Двадцать второго января сорок восьмого года заместитель министра иностранных дел Зорин отправил записку министру Молотову: „По сообщению поверенного в делах СССР в Чехословакии т. Бодрова, чехословацкое правительство продает сирийскому правительству оружие (минометы, мины, патроны). В то же время чехи отказались продать оружие Еврейскому агентству в Палестине…

                       

Принимая во внимание позицию, занятую нами в палестинском вопросе, полагал бы возможным поручить т. Богрову при случае обратить внимание Готвальда на тот факт, что продажа чехословацким правительством оружия арабам в нынешних условиях, когда положение в Палестине обостряется с каждым днем, может быть использованa англо-американцами против Советского Союза и стран новой демократии…“»

 

Продолжение этого сюжета у Млечина мы находим после описания коммунистического переворота в Чехословакии и ряда других событий: «Один из чехословацких аэродромов выделили для отправки оружия и снаряжения израильтянам. Через Чехословакию Израиль получил артиллерию и минометы, немецкие истребители „мессершмит“. В основном это было трофейное немецкое оружие…

 

Летали по маршруту Чехословакия – Палестина бывшие военные летчики, ветераны Второй мировой. Большинство были американцами. Они нелегально приезжали в Чехословакию. Потом они объясняли, что же заставляло их рисковать жизнью: „ Ты летел, твердо зная одно – сесть можно только там, куда летишь. Если сядешь в Греции, отберут самолет и груз. Сядешь в любой арабской стране – просто убьют. Но когда ты приземляешься в Израиле, тебя ждут бедно одетые люди, которые немедленно начинают разгружать твой самолет. У них нет оружия, но оно им нужно, чтобы выжить. Ночью в гостинице ты вспоминаешь, кого напоминают эти люди, которые так плохо выглядят, – евреев, которых отправляли в концлагеря. Но эти не позволят себя убить. Им надо помочь. Поэтому утром ты готов лететь вновь, хотя понимаешь, что каждый полет может оказаться последним...“»


Млечин также сообщает о том, что в Чехословакии израильтяне проходили обучение различным военным специальностям.

 

Что оружие из Чехословакии подоспело вовремя, подтвердил авторитетный человек, которого цитирует Млечин: «Кто знает, – вспоминала Голда Меир, – устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне сорок восьмого года?»

 

И здесь же: «Чехословакия обеспечила палестинских евреев оружием и боеприпасами. А боевой дух еврейских солдат был очень высок. Они знали, что могут или победить, или умереть. Отступать или бежать им было некуда».

 

Без всякого сомнения, вместо «Чехословакия обеспечила…» можно написать «Сталин обеспечил…». Через несколько лет Сталин решит по-другому, и Чехословакия опять начнет поставлять оружие не Израилю, а его врагам – Египту и Сирии.

 

Можно еще спорить о том, насколько решающей была дипломатическая поддержка Советским Союзом сионистов в 1947 – 1948 годах, но решающая роль поставок оружия из Чехословакии Израилю в 1948 – 1949 годах для отражения агрессии арабских стран, на наш взгляд, несомненна. Как несомненно и то, что за этими поставками стояли Советский Союз и лично Сталин.

 

А тем временем, сообщает Млечин, «Посольство Соединенных Штатов в Чехословакии пригрозило лишить американского гражданства тех (американских летчиков – И. З.), кто занимается нелегальной поставкой оружия в Палестину… Директор ЦРУ доложил Трумэну, что поставки оружия из Чехословакии значительно возросли. Правительство Соединенных Штатов направило официальный протест правительству Чехословакии и информировало ООН о незаконных поставках оружия на Ближний Восток…

 

Западные державы подготовили в Совете Безопасности ООН проект заявления „о проникновении вооружения морским и сухопутным путем в Палестину…“ Советский представитель Громыко, не имея возможности связаться с Москвой, немедленно выразил протест (то есть, очевидно, наложив вето на документ. – И. З). Согласие запросил постфактум. Молотов телеграммой сообщил, что политбюро одобряет его линию».

 

Обращаемся опять к Джонсону: «Британский мандат кончался только 15 мая, но уже в начале апреля Бен-Гурион принял, по-видимому, самое трудное решение в своей жизни. Он приказал Хагане начать наступление с целью соединить разрозненные еврейские анклавы и закрепиться как только возможно на территории, выделенной Израилю в соответствии с решениями ООН. Рискованная авантюра имела успех. Евреи захватили Хайфу, открыли путь в Тивериаду и Восточную Галилею. Были заняты Сафед, Яффа и Акра. Возникло ядро государства Израиль, и фактически война была выиграна еще до того, как началась».

 

Была выиграна, возможно, война с палестинскими арабами, но война с пятью арабскими государствами была еще впереди. Но даже говорить о войне с палестинскими арабами, что она «была выиграна еще до того, как началась» – довольно легкомысленно. Выше приводилось, со слов как раз Джонсона, утверждение: «К марту 1948 г. в результате нападений арабов погибли свыше 1200 евреев, из них половина – гражданские лица».

 

В ходе этой войны было немало кровавых эпизодов. В основном, отличались этим арабы, но и на  совести еврейских сил была одна такая крупная акция – в деревне Деир-Яссин 9 апреля 1948 г. Что она была одна такая, подтверждается и тем, что все антисемиты только ее на все лады и расписывают, всячески сгущая краски.

 

Посмотрим, как ее описывает Джонсон. Описание самой операции он предваряет таким замечанием: «Начиная с 1920 г. и до описываемого момента евреи воздерживались от вооруженных нападений на арабские поселения, несмотря на бесчисленные арабские провокации». До 1920 г. тем более ничего подобного не могло быть ввиду малочисленности еврейских поселенцев.

 

Далее историк сообщает: «Когда зимой 1947-48 гг. начались бои, Деир-Яссин, небольшая (менее 1000 жителей) арабская деревушка при каменоломне, заключила своего рода пакт о ненападении с близрасположенным пригородом Иерусалима Гиват-Шаул. Однако два расположенных неподалеку еврейских поселения были опустошены и разрушены, и у евреев было огромное желание отомстить. Банда Штерна предложила разрушить Деир-Яссин, чтобы преподать арабам урок. Старший офицер Иргуна Егуда Лапидот свидетельствует: „Очевидной целью было сломить дух арабов и укрепить моральное состояние еврейской общины Иерусалима, сильные удары по которому наносились время от времени. Особенно тяжелой была недавняя история, когда арабы надругались над телами евреев, попавших к ним в руки“.

 

Бегин согласился на операцию, но сказал, что необходимо использовать автомашину с громкоговорителем, чтобы дать возможность жителям деревни сдаться без кровопролития. Местный командир Хаганы нехотя согласился, но оговорил дополнительные условия. В налете участвовало 80 человек из Иргуна и 40 штернистов. По дороге машина с громкоговорителем свалилась в канаву и ею не воспользовались. Арабы предпочли сражаться, они были сильнее и лучше вооружены. Иргун-штернистам пришлось вызвать на подмогу армейский взвод с крупнокалиберным пулеметом и 50-миллиметровым минометом, и тогда сопротивление арабов было сломлено.

 

После этого налетчики вошли в деревню и вышли из-под контроля. Агент Хаганы, который тайно находился с ними, называл то, что произошло, „неорганизованной резней“. Налетчики отвели 23 мужчин в каменоломню и расстреляли. Свидетель-араб утверждал, что в деревне были убиты еще 93 человека; по другим свидетельствам количество убитых достигало 250».

 

Википедия приводит данные из современных арабских источников, которые называют число убитых в деревне арабов от 107 до 117. Отмечается, что обе стороны сознательно завышали число жертв, каждая в своих интересах: евреи – чтобы запугать арабов, арабы – чтобы вызвать сочувствие у соплеменников в соседних государствах и побудить их вмешаться в конфликт.

 

Лакер сообщает: «Три дня спустя на улице Иерусалима арабы напали на еврейский медицинский конвой, направлявшийся в госпиталь „Хадассы“, погибло 79 врачей, медсестер и студентов. Британские военные отряды, расквартированные в двухстах ярдах от места нападения, не вмешались».

 

И все же, когда вооруженность сторон была более или менее уравновешена, еврейские отряды стали теснить арабов. А уже в мае было провозглашено еврейское государство.

 

Млечин пишет о том, что за этим последовало: «Через несколько часов после появления Израиля министр иностранных дел Египта уведомил председателя Совета Безопасности ООН, что египетская армия пересекла границы, чтобы навести там порядок. В субботу утром арабские самолеты бомбили в Тель-Авиве электростанцию и аэропорт. Погибло сорок четыре мирных жителя.

 

Арабские армии, ожидавшие легкой победы, наткнулись на ожесточенное сопротивление. Египетские войска были окружены на южном фронте в районе Фалуджи. Полтора месяца египтяне не могли вырваться из окружения. Египетские офицеры сразу же занялись поиском виновных и пришли к выводу, что их предали: послали в бой с негодным оружием, не снабдили достаточным количеством боеприпасов».

 

Среди этих офицеров, сообщает Млечин, был и будущий президент Египта Гамаль Абд-аль Насер. Он тоже писал потом о предательстве тех, кто послал их в бой недостаточно вооруженными и подготовленными. Позднее посмотрим, каких «успехов» достигнет египетская армия, когда он сам будет посылать ее в бой…

 

Илана Шварц рассказывает («Лампочка Ротенберга», «Еврейская газета», №9’04) о ситуации на севере, в долине Кинерета, где в Неариме под руководством Пинхуса Рутенберга была построена первая в Палестине гидроэлектростанция и находился крупный кибуц: «В ночь с 14 на 15 мая в наступление пошли иракские подразделения. Бойцы двух дивизий спустились в долину со склона горы Гилад. По словам старожилов ощущение было такое, что вражеских солдат миллионы; конечной целью иракских дивизий была Хайфа. Было решено взорвать все три моста, чтобы не допустить в кибуц до зубов вооруженных иракцев… Бойцам Хаганы и киббуцникам потребовалось 10 дней, чтобы окружить иракские дивизии и обратить их в бегство. Защита Неарима вошла в историю как одна из самых героических страниц Войны за независимость».

 

Арабские войска были разгромлены на всех фронтах. Только в одном, но важном пункте, евреи потерпели поражение. Сообщает Джонсон: «Арабский легион короля (Иордании) Абдуллы захватил Старый Город в Иерусалиме, который евреи сдали 28 мая. Это означало необходимость эвакуации еврейских поселений к востоку от Святого Города. На всех других направлениях израильтяне продолжали продвигаться вперед.

                       

11 июня началось месячное прекращение огня, в течение которого арабы основательно укрепили свои войска. Но и израильтяне получили большое количество тяжелого вооружения, причем не только от чехов, но и от французов, которые поставляли его, главным образом, чтобы насолить англичанам. Когда 9 июля бои возобновились, то быстро стало ясно, что израильтяне контролируют ситуацию. Они захватили Лидду, Рамлех и Назарет и заняли значительную территорию за пределами границ раздела.

 

Через 10 дней арабы согласились на второе прекращение огня, которое временами нарушалось вспышками насилия, и в середине октября израильтяне начали наступление с целью открыть дорогу к поселениям в пустыне Негев. Оно закончилось захватом Беер-Шевы. К концу года израильская армия насчитывала уже 100 000 человек и была хорошо экипирована. Она установила военное господство над районом, который больше уже не отдавала. 12 января 1949 г. на острове Родос начались переговоры, которые завершились подписанием перемирия с Египтом (14 февраля), Ливаном (23 марта), Трансиорданией (3 апреля) и Сирией (20 июля). Ирак не стал заключать соглашения, и 5 арабских стран остались формально в состоянии войны с Израилем».

 

А почему к концу года израильская армия насчитывала уже 100 000 человек? Потому что теперь никто не препятствовал репатриации евреев в Палестину, и со дня провозглашения еврейского государства 14 мая 1948 года и до конца года в страну прибыло более 100 тыс. репатриантов, и все были готовы хоть зубами драться за свое государство. К концу 1952 г. численность населения Израиля выросла уже до 1,5 миллиона человек.

 

Израильская «Haaretz» в статье М. Замира «Сирийские документы описывают, как британцы натравили арабов на евреев» от 12.09.14 сообщила интересную информацию из того времени. Предлагаем вам выдержки из нее: «Во французских архивах обнаружены сирийские и британские документы, описывающие работу спецслужб Великобритании на Ближнем Востоке в 1940-х годах. Документы подтвердили правоту израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, обвинявшего британцев в том, что они толкают арабов на войну с Израилем, а также – правоту французского лидера Шарля де Голля, который считал, что Великобритания старается вытеснить Францию из региона. Согласно этим материалам, британская разведка и МИД сделали все возможное для изгнания Франции из Сирии и Ливана в 1945-м, а в 1947-1948 годах старались не допустить создания еврейского государства…

 

Британская разведка также старалась убедить арабских лидеров отложить разногласия и объединиться с целью не допустить создания еврейского государства… Согласно французским документам, британские агенты, например, оказали серьезное давление на короля Египта Фарука, чтобы заставить его вступить в войну против еврейского государства. Король долго колебался, но в итоге принял решение о военных действиях, причем вопреки позиции премьер-министра Египта».

 

Теперь понятно, почему французы в то время старались «насолить англичанам». Остальное в комментариях не нуждается.

 

Даем опять слово Джонсону: «События 1947-48 гг., когда возник Израиль, создали также и арабо-израильскую проблему, которая существует по сей день. У нее имеется два главных аспекта – беженцы и границы, которые лучше рассматривать по отдельности. Согласно данным ООН, с удерживаемой Израилем территории бежали 656 000 арабов, населявших подмандатную Палестину: 280 000 – на Западный берег реки Иордан, 70 000 – в Трансиорданию, 100 000 – в Ливан, 4000 – в Ирак, 75 000 – в Сирию, 7000 – в Египет и 190 000 – в зону Газы (израильтяне называют несколько меньшую суммарную цифру – между 550 000 и 600 000)…

 

С другой стороны, были евреи, которых побуждали или заставляли бежать из арабских стран, где в ряде случаев еврейские общины существовали по две с половиной тысячи лет. В 1945 г. в арабском мире проживало свыше 500 000 евреев. Между началом войны 15 мая 1948 г. и концом 1967 г. большинству из них пришлось бежать в Израиль: 252 642 из Марокко, 12 118 – из Алжира, 46 255 – из Туниса, 34 268 – из Ливии, 37 867 – из Египта, 4000 – из Ливана, 4500 – из Сирии, 3912 – из Адена, 124 647 – из Ирака и 46 447 – из Йемена. В итоге общее количество евреев, бежавших из арабских стран (567 654), оказалось ненамного меньшим числа арабов, бежавших из Израиля.

 

Разница в том, как их принимали и устраивали, определялась соображениями чисто политическими. Израильское правительство систематически занималось расселением беженцев, делая ставку на осуществление политики национального очага. Арабские же правительства при содействии ООН держали арабских беженцев в лагерях, обещая им несбыточное возвращение Палестины».

 

Другие источники называют значительно большее число еврейских беженцев. Шауль Бен Моше в статье «Ложь, возведенная в догму» (rjews.net/maof от  8.11.05) пишет: «Вместе с тем, вне внимания мировой общественности находится тот факт, что в 1948-1950 годах из арабских государств бежали или были депортированы в Израиль 850 тысяч евреев».

 

Ави Бекер – генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса и глава Исследовательского института этой организации (Израиль) сообщает: «В момент создания Государства Израиль в арабских странах жили девятьсот тысяч евреев. Государство Израиль абсорбировало более 620 тысяч из них. Поскольку евреев в этих странах практически не осталось, это означает, что остальные бежали в другие страны».

 

Наконец, сайт EJWiki.org приводит подробнейшие данные об изгнании и вынужденном бегстве евреев из арабских и прочих мусульманских стран. По его данным, из арабских стран (приводятся данные по каждой стране) иммигрировало в Израиль 794 тысячи евреев. Плюс к этому из Ирана – 77 тысяч, Турции – 62 тысячи, Афганистана – 4 тысячи.

 

Отметим еще, при каких обстоятельствах и по какими причинам бежали арабы из Израиля и при каких – евреи из арабских стран.

 

Арабы бежали во время военных действий и, главным образом, по наущению арабских руководителей. Ави Беккер сообщает: «Одной из главных причин исхода более чем полумиллиона палестинских арабов было распространение угроз и нагнетание страхов в палестинской среде со стороны арабских лидеров, призывавших палестинцев бежать. Одному из этих лидеров, иракскому премьер-министру Нури Саиду, принадлежат следующие слова: „Мы сокрушим страну и разрушим каждое место, где евреи будут искать убежища. Арабы должны увезти своих жен и детей в безопасные области, где они смогут жить до окончания боев“. В марте 1976 года недавний премьер-министр Палестинской администрации Махмуд Аббас (ныне ее президент) писал в „Фаластин аль-савра“, официальном журнале ООП, издававшемся в Бейруте: „Арабские армии вошли в Палестину, чтобы защитить палестинцев от сионистской тирании. Вместо этого они бросили их на произвол судьбы, заставили эмигрировать, окружили их политической и идеологической блокадой и поселили в тюрьмах, похожих на гетто, в которых жили евреи в Восточной Европе“».

 

А с другой стороны, как сообщает Феликс Гиммельфарб («Камни преткновения», «Еврейская газета», №5’08), «26 апреля 1948 г. Глава британской полиции в Хайфе докладывал своему начальству: „Евреи стараются всеми силами убедить арабских жителей остаться, продолжать нормальную жизнь, открывать магазины и конторы, ничего не бояться. Но длинный караван вышел вчера из Хайфы в Бейрут. Еще один караван вышел из Тират-Хайфы в Иорданию. Отъезд морем продолжается. Все портовые причалы полны беженцами…“». Арабы поверили своим руководителям…

 

Дополняет Света Блаус («Беженные братья», «Русская Германия», №13’08): «Существует немало документальных свидетельств тому, что уезжали они (арабы) не из-за боязни остаться в „оккупированной“ стране, а скорее под давлением Лиги арабских государств. Арабские страны были настолько уверены, что расправятся с „сионистским врагом“ в короткий срок, что сами призывали своих собратьев бежать. „Победа нам обеспечена, – говорилось в тех воззваниях, – но добиться ее будет гораздо легче и с меньшими потерями, если местное арабское население освободит путь. Оно вернется вслед за победоносными арабскими войсками не только к своим домам и имуществу, но еще получит дома и имущество побежденных и уничтоженных евреев“.

 

Лидеры арабских государств демонстративно подчеркивали добровольный характер отъезда. А вот выдержка из публикации лондонского еженедельника „Экономист“ (2 октября 1948 г.). „из 62 тысяч арабов, живших в Хайфе, осталось не более пяти-шести тысяч. Главной причиной отъезда населения являются декларации Высшего арабского совета, требующего от арабов покинуть свои дома и хозяйства“…»

 

Ави Беккер сообщает: «Сотни тысяч арабов, не послушавших Нури Саида и других арабских лидеров, остались в Израиле, и большинство из них не пожалело об этом». Если быть точным, то после войны 1947-1949 гг. в Израиле осталось 160 тысяч арабов, и они действительно об этом не пожалели.

 

Когда в 1967 г. началась очередная война, и некоторые арабы тоже намерились бежать, пишет Светлана Блаус, «тогдашний министр обороны Моше Даян отправился на переговоры со старейшинами, чтобы любыми средствами  убедить их не поддаваться панике».

 

Более того, по сообщению Юрия Линца, «В 1967 г., когда израильская армия заняла Старый город в Иерусалиме и Хеврон, Моше Даян сделал все, чтобы отдать под контроль арабов Храмовую гору и пещеру Мехпела. „Нам, социалистам, – сказал он, – религиозные предрассудки ни к чему“. Это уже были с его стороны очевидная глупость и превышение полномочий…»

 

Евреи вынуждены были бежать из арабских стран, в которых в то время не было военных действий. Тем не менее, вот как это происходило («Еврейские беженцы», EJWiki.org): «После принятия решения ООН о разделе Палестины 29 ноября 1947 года и особенно после провозглашения государства Израиль 14 мая 1948 года в арабских странах началась массовая кампания преследования евреев. В странах арабской Лиги были установлены специальные законы, по которым евреи поражались в правах ещё больше, чем это было ранее.

 

В 1947 – 1948 годах прошли еврейские погромы в некоторых арабских странах. Погромы происходили в Марокко (в июне 1948 – 44 погибших, десятки раненых), Сирии (в 1947 году, нет данных о погибших), Ливии (июнь 1948 – 12 погибших, 280 разрушенных домов) и Йемене (в 1947 году – 82 погибших, сотни разрушенных домов). 70 евреев были убиты и около 200 ранены в Египте бомбами, брошенными в еврейские кварталы с июня по ноябрь 1948 года.

 

16 мая 1948 года газета New York Times писала: „В мусульманских странах, таких, как Сирия и Ливан, есть тенденция считать всех евреев сионистскими агентами и „пятой колонной“. Есть многочисленные случаи насилия. Все говорит о приближении неисчислимых бедствий. В Сирии в ходу экономическая дискриминация. Все евреи уволены из государственных учреждений. Для евреев ограничена свобода передвижения… Евреев обвиняют в отравлении источников…“

 

С 1948 года евреям было запрещено выезжать из Ирака. В 1950 году в Ираке был принят закон, который разрешил евреям выезд из страны при условии отказа от гражданства, имущества и права на возвращение в будущем… Преследования привели к массовому бегству евреев из арабских стран. Этот исход продолжался до середины 1970-х годов. К этому времени евреев в арабских странах почти не осталось… Почти все они были вынуждены уехать, а их имущество было конфисковано».

 

А арабы живут в Израиле, пользуясь всеми правами. После окончания Войны за независимость, как говорилось выше, их в стране осталось 160 тысяч. Сейчас их – 1,7 миллиона, то есть более чем в 10 раз больше. Такой рост не мог быть достигнут только за счет рождаемости. Очевидно, какая-то часть беженцев вернулась в страну.

 

И еще один момент: «Президент WOJAC Хаскель Хаддад утверждает, что собственность еврейских беженцев в арабских странах – 100 тысяч квадратных километров земли, то есть в 3,5 раза больше, чем вся территория Израиля, включая Голанские высоты, Газу и Иудею и Самарию».

 

Стоимость этой земли – сотни миллиардов долларов. А, без сомнения, евреи оставили в арабских странах немало и другой собственности. Общая ее стоимость в десятки раз превышала ту, что оставили арабские беженцы в Израиле.

 

Но у арабов, изгнавших из своих стран практически всех евреев, еще хватает наглости требовать, чтобы Израиль принял их беженцев обратно.

 

Млечин по этому поводу говорит: «Считается, что ближневосточный конфликт возник из-за палестинской проблемы, из-за того, что палестинские арабы бежали с родной земли и лишились родины. В реальности соседние страны начали войну против Израиля до бегства палестинских арабов и руководствовались отнюдь не заботой о положении палестинских арабов».

 

Он сообщает также о советской оценке этого вопроса, вполне ожидаемой: «Что касается проблемы арабских беженцев, то советскую дипломатию она вообще мало интересовала... Советские руководители не видели ничего ужасного в происшедшем. Евреи из арабских стран (около девятисот тысяч человек!) вынуждены были, бросив дома и все имущество, бежать из родных мест. Полмиллиона обосновались в Израиле, где начали новую жизнь. Советские дипломаты считали, что не пожелавшие оставаться в Израиле арабы пусть обосновываются в соседних арабских странах. Такой обмен населением не казался советским руководителям чем-то необычным.

 

В конце Второй мировой войны, в сентябре сорок четвертого года, Сталин договорился с новым правительством в Варшаве о том, что все поляки уедут из Волыни и Галиции, украинцы оставят Бешады и Хельмский край. Иначе говоря, все поляки будут жить в Польше, а все украинцы – на  Украине… Люди с трудом покидали насиженные места. Тогда в ход пустили силу. Польская милиция и армейские части окружали деревни, крестьянам давали несколько часов на сбор, затем их гнали к железной дороге и грузили в вагоны. Тех, кто не хотел подчиняться, били. В представлении Сталина это была очень разумная операция. И он не понимал, почему то же самое нельзя устроить на Ближнем Востоке?».

 

Наш рассказ не будет полным, если не привести, вслед за Млечиным, еще некоторые красочные детали: «К американским дипломатам в Израиле отнеслись сдержанно. Военно-воздушного атташе полковника Арчибальда, располагавшего собственным самолетом, предупредили, что в случае отклонения от установленного курса по самолету будет открыт огонь. Израильтяне не шутили: в марте сорок девятого самолет Арчибальда обстреляли. Ему пришлось снизиться и совершить посадку.

 

Советский Союз первым признал еврейское государство в полном объеме, де-юре, поэтому советского посланника встретили в Израиле с особым почетом (далеко не только поэтому и даже главным образом не поэтому – И. З. ).

 

По случаю приезда советской миссии в Израиль около двух тысяч человек собралось в здании одного из самых больших кинотеатров Тель-Авива „Эстер“, на улице собралось еще около тысячи человек, которые слушали трансляцию всех выступлений. Над столом президиума повесили большой портрет Сталина и лозунг „Да здравствует дружба между Государством Израиль и СССР!“ При упоминании Советского Союза и советских представителей, особенно Громыко, зал взрывался аплодисментами.

 

Хор рабочей молодежи исполнил еврейский гимн, затем гимн Советского Союза. „Интернационал“ пел уже весь зал. Затем хор исполнил еще несколько советских песен – „Марш артиллеристов“, „Песнь о Буденном“…

 

Семнадцатого августа советский посланник Павел Иванович Ершов вручил верительные грамоты премьер-министру Израиля Бен-Гуриону. У гостиницы, где остановился Ершов, на улицах стояли люди, которые искренне приветствовали советского посланника. У дома премьер-министра был выстроен почетный караул в составе сорока солдат. Оркестр исполнил государственный гимн Советского Союза и Ха-Тикву.

 

После вручения верительных грамот Бен-Гурион сказал первому советскому посланнику Павлу Ивановичу Ершову: „Народ Израиля обязан Советскому Союзу за его моральную поддержку в ООН. Государство Израиль сейчас уже окрепло, его народ, и особенно молодежь, знают, что воюют за свое государство и свою идею, и, надо сказать, умеют воевать, что было доказано в боях.

 

Множество советских евреев ощутили солидарность с Израилем и были готовы помочь молодому государству. Офицеры-евреи и ветераны войны, недавно снявшие погоны, изъявляли готовность отправиться в Палестину, чтобы помочь Израилю (очень скоро им это припомнят. – И. З.).

 

Дважды Герой Советского Союза танкист Давид Абрамович Драгунский предлагал сформировать дивизию и перебросить ее в Палестину. Молодой герой войны не предполагал тогда, что со временем престарелого генерал-полковника Драгунского попросят возглавить Антисионистский комитет советской общественности с задачей „разоблачать агрессивную политику Израиля и преступления международного сионизма“»...

 

Напомним: еще в январе того же 1948 г. был убит Соломон Михоэлс, в СССР полным ходом разворачивалась «борьба с космополитизмом». Понятно, что долго этот диссонанс между сталинской внутренней и его же внешней политикой продолжаться не мог. Уже в конце того же года товарищ Сталин осознал свою ошибку. А 9 февраля 1953 г., в разгар «дела врачей», в советское посольство в Тель-Авиве была брошена бомба. Три дня спустя Советский Союз объявил о разрыве дипотношений с сионистским государством. Правда, после прискорбной кончины вождя, в июле того же года отношения были восстановлены. Но это были уже не те отношения: теперь союзниками СССР на Ближнем Востоке были арабские страны. Через 14 лет, 10 июня, в последний день наглого разгрома Израилем этих славных союзников, Советский Союз «окончательно» разорвал отношения с сионистским агрессором.

 

*  *  *

Так, в жестокой борьбе то с открытыми врагами, то с друзьями-врагами, евреи после почти двух тысяч лет рассеяния воссоздали и отстояли свое государство. Очень скоро им придется еще не раз его отстаивать…