История и истории

Безымянный майор из Брестской крепости

На протяжении почти полувека после окончания Второй мировой войны в советской прессе  лишь изредка проскальзывали упоминания о военных подвигах российских немцев, защищавших Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков. И свидетельством тому является нашумевшая в своё время книга Сергея Смирнова «Брестская крепость». К этой книге мы ещё вернемся. А пока приведем последние сведения.

Всего в Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64 644 российских немца: офицеров – 3178, сержантов – 8351, рядовой состав – 53 115 человек. По данным Геннадия Малинского на 1984 год, звание Героя Советского Союза было присвоено 7998 человек 68 национальностей. В их числе значатся Венцель Вальдемар Карлович (погиб в бою 25 сентября 1943), Волкенштейн Сергей Сергеевич, Гаккель Михаил Адельбертович (погиб в бою 22 июля 1944 года при освобождении Белоруссии), Герман Александр Викторович (погиб 6 сентября 1943 года выходя из вражеского окружения), Герман Александр Миронович, Зорге Рихард, Клейн Роберт Александрович, Миллер Пётр Климентьевич, Охман Николай Петрович, Ульбрихт Валтер (присвоено 29 июня 1963 года), Фриц Шменкель (как заместитель командира диверсионно-разведывательной группы «Поле» 22 февраля 1944 года был расстрелян фашистами в Минске; звание присвоено 6 октября 1964 года).

Известно, что одними из первых в бой с немецко-фашистскими захватчиками в июне 1941 года вступили бойцы и командиры Брестской крепости. Среди них было немало российских немцев. Вот их имена: майор Александр Дулькайт, старший лейтенант А.О. Шварц, полковник Н.А. Гаген. Отличились храбростью в боях красноармейцы Б. Бауэр, А. Беккер, Д. Кобер,  и другие.

Расскажем о судьбе забытого ныне майора Александра Дулькайта. Александр Эмильевич Дулькайт родился в Риге в 1898 году. В 1917 году был призван в царскую армию, в 1918 году перешел на сторону большевиков и сражался в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В 1938 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1938 года член ВКП(б). В составе 55 стрелковой дивизии в сентябре 1939 года принимал участие в присоединении Западной Белоруссии к Советскому Союзу. 15 февраля 1941 года из 3-го стрелкового полка 55 стрелковой дивизии переведен в 125-й стрелковый полк, который дислоцировался в район Брестской крепости. Жил с женой Татьяной и сыном Юрием  в домах начальствующего состава на Кобринском укреплении.

Его 125-й стрелковый полк размещался в северо-западной части укрепления, которая вплотную примыкала к линии государственной границы. Большинство подразделений этого полка, как и других частей, размещавшихся в крепости, к июню 1941 года находились на строительстве укрепленного района, учебных сборах и в летних лагерях.

И здесь начинается наиболее трагическая часть биографии майора Александра Дулькайта. С началом боевых действий, когда вражеские снаряды и авиабомбы стали падать на крепость, командир полка майор Александр Дулькайт организовал отдельные подразделения в сводную боевую единицу, сумел вывести их из крепости в район сосредоточения. На северо-восточной окраине Бреста они соединились с другими подразделениями советских войск и продолжили вести ожесточенные бои.

Прервем наш рассказ и обратимся к упомянутой выше книге Сергея Смирнова «Брестская крепость». В конце 1960-х годов, когда писалась и издавалась эта книга, о немцах-героях обороны Брестской крепости нельзя было даже упоминать. Неудивительно, что на страницах этой книги вдруг появляется безымянный майор:

«Около полудня здесь появился один из старших командиров – майор, который принял командование над этими разрозненными группами солдат из разных частей. Сразу же были сформированы три роты. По приказанию майора стрелки залегли на гребне северного и северо-восточного вала, а одна из рот заняла оборону фронтом на запад – туда, где находились казармы 125-го стрелкового полка и откуда доносился гул ожесточённого боя и крики атакующих автоматчиков.

В центре этой обороны – к западу и востоку от главной дороги, ведущей к воротам, – возвышались два небольших земляных укрепления – две «подковы», как называли их бойцы. Каждое из этих укреплений состояло из двух высоких земляных валов – подковообразной формы, расположенных концентрически – один внутри другого. Между ними тянулся узкий и такой же подковообразный дворик, а в центре «подковы» поднималось массивное двухэтажное здание, которое своей тыльной стороной как бы врастало во внутренний вал. В земляной толще обоих валов находились казематы, выложенные кирпичом.

Само собой разумеется, что оба эти укрепления были использованы как опорные пункты обороны. Майор приказал одной из рот занять западную „подкову“, а в бетонном доте, недавно построенном рядом с ней, поставить станковый пулемёт...».

Видимо, майору Дулькайту и некоторым его бойцам удалось вырваться из окружения, потому что известно, что 23 июня 1941 года они принимали участие в бою под Кобрином, у деревни Именин, что в 8 км к северу от станции Кобрин и в 55 км к востоку от Бреста.

У этой деревни 22-я танковая дивизия 4-й армии Западного Особого военного округа принимала неравный бой с двумя танковыми, одной моторизованной и несколькими пехотными дивизиями 12-го армейского корпуса немцев. В этом бою Александр Дулькайт был тяжело ранен и захвачен в плен.

На допросе он признался в своей немецкой национальности. Скорее всего, это было сделано в надежде чем-то помочь своим пленным боевым товарищам. Действительно, в первое время немцы назначили его комендантом фашистского лазарета для дизентерийных больных, который располагался в Южном городке в Бресте. Жена майора Дулькайта, Татьяна, стала связной между комендантом лагеря и подпольным обкомом ВКП(б).

Летом 1942 года фашисты вскрыли связи с партизанами, из-за чего Александра Дулькайта переправили в концлагерь Langwasser (Лангвассер) в Нюрнберге. История лагеря весьма любопытна. До начала войны здесь проводились партийные съезды и другие массовые мероприятия подразделений SA, SS и «Трудового союза», а их участники размещались  примерно в 400 палатках на 100 тысяч человек. Во время войны на месте палаточного городка был сооружен концлагерь для военнопленных; с 1939 года сюда ссылали пленных поляков, с 1941 – советских, бельгийских и французских, а затем – итальянских и американских военнопленных. Их использовали на многочисленных военных предприятиях города, они разбирали завалы после бомбежек, обезвреживали неразорвавшиеся бомбы, строили и ремонтировали дороги. Из-за недоедания, болезней и непосильного труда из 30 000 пленников различных национальностей погибли несколько тысяч, в том числе, по официальным данным – 3935 советских подневольных рабочих и военнопленных.

По воспоминаниям заключенного Н.И. Громова, работавшего в этом концлагере санитаром, «особенно мрачной славой пользовался терапевтический барак – так называемый „Хяст“. В нем находилось свыше трех тысяч советских военнопленных. В переполненных бараках со спертым, гнилостным воздухом изможденные от голода и болезней люди ютились везде: на полу, в коридорах и санитарных узлах… в барак…никто не заглядывал, кроме старшего похоронной команды. Пищу кухонные раздатчики оставляли в бачках у входа в эту своеобразную братскую могилу и уходили быстро, не оглядываясь. Обреченные больные ждали здесь своего рокового часа…».

Не в таком ли бараке провел свои последние дни Александр Дулькайт? Он  умер от туберкулёза в апреле 1945 года. Он не дожил всего лишь несколько дней до освобождения: ведь 20 апреля 1945 года в Нюрнберг вошли американские войска. Безымянный (по Сергею Смирнову) майор из Брестской крепости похоронен на Южном кладбище (Sόdfriedhof), ныне – Мемориальный комплекс Южного кладбища города Нюрнберг.

Он так и не узнал, что вскоре после его отправки в Нюрнберг  его жену Татьяну и 14-летнего сына Юрия заключили в брестскую тюрьму, и вскоре расстреляли.

На Нюрнбергском мемориальном кладбище перед каждым братским захоронением стоит памятная доска, на граните которой выбито по-русски: «Здесь покоятся 500 русских солдат 1941 – 1945 годов». На каменных плитах только имена и фамилии, нет ни даты рождения, ни даты смерти. Здесь, вдалеке от своей Родины, они обрели свой последний покой. Эта статья воссоздает из небытия жизнь одного из героев нашей исторической родины.

Виктор Фишман

От редакции. На наш запрос администрация Южного кладбища сообщила нам, что, по их данным, в списках захороненных в братских могилах военнослужащих фамилия Дулькайт не значится. Впрочем, не все фамилии покоящихся здесь солдат, установлены.