Община

 

Прогулка – дело серьёзное!

«Клубу прогульщиков» еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии

исполнилось 10 лет

 

Как призналась мне сотрудница социального отдела еврейской общины Татьяна Махова,  название клубу придумала она сама. Ибо рассуждала примерно так. Чтобы оторвать людей пожилого возраста от дивана, нужно увлечь их чем-то интересным. А что может быть интереснее, чем знакомство с природными достопримечательностями и маленькими городками? И уж где, как не в Баварии, таких достопримечательностей хоть отбавляй. Конечно, можно посмотреть на озера и реки, горы и водопады из окна автобуса. Но тогда не познаешь тайны лесных чащ и узких троп, запахи полевых цветов летом и морозный воздух зимой, сохранившиеся старые синагоги и молельные дома в затерявшихся баварских поселках. А потому единственный способ совместить приятное с полезным – это пешеходные прогулки. Отглагольное (от слова «прогуляться») существительное с ироническим оттенком и стало названием клуба.

 

Известный в Германии мюнхенский интернациональный клуб «GOROD» делегировал в еврейскую общину опытного туриста Александра Скуланова. И они вдвоем с Татьяной Маховой стали разрабатывать маршруты походов.

 

«Умный в гору не пойдет»?

 

Есть одна важная особенность в организации маршрутов. Поскольку основную массу составляют люди пожилого возраста, руководители похода продумывают маршруты, что называется, до тонкостей: где будет короткий привал, где можно остановиться для «перекуса», в какую таверну зайти, чтобы выпить пива (кто придерживается строгого кашрута, берут еду и питье с собой). Руководители похода сначала проходят маршрут сами, и потому неприятных неожиданностей не случается.

 

Участники похода собираются на одном из мюнхенских вокзалов, доезжают на электричке до намеченной станции, и оттуда начинается намеченный маршрут. Его протяженность обычно колеблется от 7,5 до 9,5 км. Перепады высот небольшие – максимум 150 – 200 метров.

 

В первый поход, состоявшийся в июне 2008 года, собралось около 15 человек. Всех поразило величие самой высокой горы Германии – Цугшпиц, а также покой озера Eibsee, что у самого подножья этой горы. Была к тому же прекрасная погода. Для некоторых участников похода это была первая вылазка за городскую черту Мюнхена.

 

Каждый маршрут – отдельное мероприятие. Так, совершая прогулку в районе Geltendorf, мы посетили старинное еврейское кладбище, где захоронено более 70 евреев, погибших и умерших во время и после Второй мировой войны. Иногда обнаруживаются неожиданные находки, не указанные на картах, Так в городе Burghausen мы нашли памятное место – захоронение 253 евреев, замученных в концлагере Mόhldorf. Их фамилии, в большинстве своём, до сих пор не установлены! Как утверждают историки, во время их погребения на этом кладбище в 1945 году, власти обязали  присутствовать всех жителей Бурхаузена. Участники похода, по еврейской традиции, положили камушки на еврейские могилы.

 

Недавно я ходил с «Клубом прогульщиков» в поход по охотничьим местам Баварии. Сюрпризом явилось для нас то, что в конце похода можно было приобрести ржаную муку свежего помола в небольшой частной мельнице. Хозяин сказал мне, что эта мука соответствует даже таким строгим требованиям, которую предъявляют к муке владельцы кошерных ресторанов и магазинов.

 

Есть так называемые «маршруты на бис»: это те походы, которые оказались удачными со всех точек зрения. Например, поход вокруг городка Фрайзинг, проведенный совместно с немецкими друзьями из соседнего с нашей общиной Альтерсервисцентрума. По ходу маршрута мы посетили природный парк Plantage – Walderlebnisfpad, университетский ботанический сад с разнообразными цветущими пионами, глициниями и так далее. В заключение всеми на «ура» была принята идея посетить одну из старейших в Европе пивоварен – Weinenstephan. После общего застолья с тёмным пивом (доппельдункелем) никому не хотелось уезжать в мюнхенские Пенаты.

 

Школа беглости языка

 

Интересно послушать разговоры во время походов. Идешь по тропинке между сплошного зеленого ковра ржи или золотого поля рапса. А 80-летний спутник, поправив лямки рюкзака, как бы  между прочим, сообщает:

 

– Я теперь принимаю не целую, а только половинку таблетки от давления. И чувствую себя прекрасно. Да и желудок работает как у молодого...

 

На русскоязычных мероприятиях немецкоговорящие члены еврейской общины (за исключением немецкоговорящих членов правления в предвыборные дни!) присутствуют редко. Здесь же шагают вперемежку люди разных культур. Они помогают друг другу на трудных участках, рассказывают о самых интересных событиях своей жизни. Вот и получается, что это поход не только для оздоровления, но и для одних – лучшего взаимопонимания, для других – лучшего овладения разговорным немецким языком.

 

Бывают и неожиданные случаи. Одна женщина как-то сделала мне даже замечание:

 

– Я же просила вас во время похода не говорить со мной по-немецки: я изучала русский язык, и это – единственная возможность освежить мои знания.

 

С годами «Клуб прогульщиков» стал местом встреч людей разных поколений. Не побоюсь заявить, что он – едва ли не единственное место в  общине, где папы и мамы, бабушки и  дедушки, их дети и внуки активно участвуют в мероприятии, одинаково интересном для всех. При этом происходит живой обмен мнениями. Маршруты клуба являются той платформой, где мнение старшего поколения терпеливо выслушивается молодыми (много чего можно рассказать за три-четыре часа ходьбы!), дети и внуки узнают то, что не вычитаешь в школьных или вузовских учебниках, не найдешь в Интернете и в социальных сетях. Свой жизненный опыт пожилые члены общины иллюстрируют в предлагаемых обстоятельствах, и это неизменно производит впечатление на молодое поколение.

 

Мы любим планов своих громадьё

 

В 2018 году клуб проведет свой юбилейный 150-й  маршрут, при этом, ни один маршрут не повторяется в деталях. Если считать, что в каждом походе участвуют, в среднем, не менее 30 человек, то получается охват, по меньшей мере, 4 500 людей разных поколений.

 

На последнем празднике «Клуба прогульщиков» в помещении мюнхенской еврейской общины, посвященном очередным годовым итогам и пройденным километрам, а также планам на будущее, никто не говорил о сэкономленных лекарствах или отступивших болезнях. Это было как бы само собой разумеющимся. Видеопроектор показывал фотографии походов. Взгляд на себя со стороны выявляет многое: и понятную усталость, и реакцию на увиденное, и дружескую поддержку. Самодеятельные актеры разыгрывали сценки из походной жизни. А самодеятельные певцы исполняли самодеятельные песни. Особенно понравилась присутствующим песня на слова Романа Вайнера (музыка члена клуба «Симха» Евгения Томина) со знаменательным припевом: 

 

И молодые дедушки,

И бабушки-девчонки

Пылим, как одержимые,

Вдоль речек и равнин.

И позабыты начисто

Мигрени и печёнки.

И никому не нужен

Нитроглицерин!

 

Клуб готов поделиться своим опытом со всеми общинами Германии. А для начала приглашаем в совместный поход.

 

Виктор Фишман

 

 

Посещение еврейского кладбища в районе Гельтендорф.

Фото Александра Скуланова