США

 

Над Трампом навис меч импичмента

 

В Вашингтоне 21 августа был большой день. Он продолжился 22 августа. Суть происходящего объясняет следующая цитата из статьи Черный день для Трампа. Самый черный день для президента США со времен Уотергейта:

 

С момента отставки президента Ричарда Никсона (в августе 1974 года), находившегося на грани импичмента, не было еще такого черного момента для президента США.

 

21 августа Mайкл Коэн, бывший персональный адвокат Дональда Трампа и его многолетний выручатель, признал справедливость нескольких обвинений уровня фелони (очень высокий уровень преступлений, по американским нормам). Сюда входят незаконные выплаты отступных порноактрисе (Сторми Дэниэлс, 150 тысяч долларов) с целью (спрятать неприглядные факты и) победить на президентских выборах 2016 года. Словом, президент Трамп осуществил жульническую махинацию (много махинаций), чтобы попасть в Белый Дом. Это тяжелейший политический и юридический удар по Трампу. Руди Джулиани (бывший мэр Нью-Йорка), нынешний главный адвокат Трампа, только и сумел промямлить А Трамп здесь ни при чем!

 

А ведь Трамп и его союзники, когда пробивались к верховной власти, обещали осушить вашингтонское болото коррупции! (Стараниями Трампа это болото только растет.)

 

Одновременно Пол Манафорт, бывший руководитель избирательного штаба Трампа, был признан судом виновным по восьми пунктам банковских и налоговых махинаций. (В основном речь идет о миллионах долларов, тайно полученных Манафортом от бывшего президента Украины Януковича. Налогов Манафорт с них не уплатил. Теперь Манфорту светит до 80 лет тюрьмы.)

 

Мало того, Дункан Хантер, член Палаты представителей, республиканец от Калифорнии и один из главных союзников Трампа, (только что) был официально обвинен в нарушении закона о финансировании избирательной кампании.

 

Колумнист Нью-Йорк Таймс Брет Стефенс заявил в Твиттере, что Трамп должен немедленно подать в отставку или подвергнуться импичменту. С таким уровнем обвинений Трамп еще не имел дела. Многие считают, что Трамп не только знал обо всех этих махинациях, но и направлял их. Аналогия с делом Никсон Уотергейт очевидна. Дорого обойдутся последние события республиканцам на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс! Теперь все видят, что Трампа на его пути в Белый Дом окружали преступники Майкл Флинн, Джордж Попадопулос, Рик Гейтс и другие (дается список)! И кто же таков сам Трамп?

 

Да, это ужасный день для Трампа и для всего президентства США в целом.

 

Много подобных статей опубликованы сегодня в Интернете и в главных газетах США. А что же сам Трамп? Он визжит (в Твиттере и проч.): Охота на ведьм, я ни в чем не виноват. Но сам уходить не собирается. Ждет мусорного бака и поганой метлы. Что за неописуемая дрянь! Сам пост президента США, весь Белый Дом вымаран в грязи. Ущерб для Америки очень велик.

 

Пола Манафорта признали виновным по 8 пунктам обвинения из 18. Одновременно адвокат Майкл Коэн признал себя виновным в махинациях с налогами и преступном нарушении дисциплины. Кроме того, он признал, что уплатил двум женщинам (двум!), чтобы они молчали о своих связях с Трампом. Это было сделано по указанию самого Трампа, с целью повлиять на президентские выборы уточнил Коэн. (Вот так!)

 

И еще пара кратких сообщений с ютюба:

 

Над Трампом навис меч импичмента. Его бывший адвокат Майкл Коэн сдал Трампа с потрохами.

 

Одним словом, плохи теперь дела Дональда Трампа, куда хуже, чем 20 августа. И в очередной раз спасибо спецпрокурору Мюллеру, который сумел довести до кондиции и Манафорта, и Коэна. Но Дональд Трамп это вам не Ричард Никсон, который, при всех своих ошибках, отнюдь не потерял человеческого облика. Еще раз, Трамп добровольно не уйдет.

 

100 лет назад, с января 1921 года и примерно по середину 1923 года, был в Америке президент Гардинг, попавший в Белый Дом непонятно как. Точнее, руководство Республиканской партии поставило на темную лошадку, о которой (Интернета еще не было, а прочие СМИ Америки не отличались большой оперативностью) почти никто почти ничего не знал.

 

Гардинг пришел к власти под лозунгом Back to normalcy! (Вернемся к нормальности!) Предполагалось, что Гардинг покончит со всеми социалистическими экспериментами профессора в Белом Доме президента Вудро Вильсона. А ведь именно Вудро Вильсон заложил основы нынешней системы заботы о стариках. Именно Вильсон завершил первую мировую войну победой Антанты и создал Лигу Наций. И именно Вильсон предоставил важный пост в своей администрации будущему президенту Франклину Делано Рузвельту.

 

Но все это в глазах республиканцев (и стоящих за ними нефтяных фирм, железных дорог и крупных банков) не имело никакого значения. Важно было лишь вернуть Америку в первобытное состояние. Но скоро все убедились, что темная лошадка Гардинг ни к черту не годится в качестве восстановителя Америки. Хуже того, Белый Дом стал местом регулярных пьяных оргий. И в середине 1923 года Гардинг скончался при невыясненных обстоятельствах.

 

Любопытно, что американские интеллектуалы сравнивают Трампа именно с Гардингом...

 

Александр Немец,

Каспаров.ru, 23 августа