На смерть МакКейна

 

Памяти Джона Маккейна

 

Американский государственный деятель. Сенатор от штата Аризона. Председатель сенатского Комитета по Вооружённым силам. Кандидат на пост президента США от Республиканской партии на выборах 2008 года.

 

Джон Сидни Маккейн-третий – таково его полное имя – родился 29 августа 1936 года на американской военно-воздушной базе «Коко-Соло» на территории Панамы. Родившись в семье военного, Джон Маккейн выбрал для себя ту же профессию, что и его отец – Джон Сидни Маккейн-младший (1911 – 1981), офицер Военно-морских сил США, дослужившийся до звания адмирала. Получив военное образование, он стал лётчиком военно-морской авиации. Проходил службу на кораблях Тихоокеанского командования. Принимал участие во Вьетнамской войне 1964 – 1973 годов.

 

В октябре 1967 года, во время налёта на столицу Северного Вьетнама – город Ханой, самолёт Маккейна был сбит. Маккейн катапультировался, получил при падении тяжёлые травмы и был взят в плен. В плену подвергался бесчеловечному обращению и жестоким пыткам. Категорически отвергал делавшиеся ему советскими военными советниками из ГРУ предложения изменить присяге и стать пешкой в пропагандистской игре советского тоталитарного режима с правительством США.

 

Пять с половиной лет, проведённые в северовьетнамском плену, со всей очевидностью показали Джону Маккейну – что такое коммунизм. Если прежде знания об этой чуме XX века у него были чисто умозрительные, почерпнутые из книг и общения с преподавателями и командирами, то теперь он почувствовал это на своей шкуре – в самом прямом смысле этого образного выражения. Когда лётчик Маккейн был освобождён из плена после завершения Вьетнамской войны в марте 1973 года, его вывозили из Ханоя на носилках – 37-летний мужчина был полным инвалидом. Полгода спустя, на встрече с тогдашним президентом США Ричардом Никсоном Маккейн передвигался на костылях – ходить самостоятельно он ещё не мог. Это были последствия пятилетнего его пребывания в мире реального коммунизма.

 

Проявив неимоверное упорство, Джон Маккейн сумел не только научиться заново ходить, но и смог восстановиться в кадрах Вооружённых сил США. Воевать ему, правда, больше не пришлось, и он – естественным для человека с такой биографией путём – сменил профессию, став политическим деятелем. Дилеммы – в какую партию вступать – перед ним не стояло. Он мог быть только в Республиканской.

 

На промежуточных выборах в Конгресс и в Сенат США в ноябре 1982 года 46-летний Джон Маккейн одержал победу, получив кресло конгрессмена от штата Аризона, на следующих промежуточных выборах в ноябре 1986-го – кресло сенатора от того же штата. В этом кресле ему было суждено пробыть в течение последующих тридцати с лишним лет, до последнего дня жизни.

 

На протяжении 1980 – 1990-х годов Джон Маккейн неуклонно нарабатывал политический опыт, постепенно превращаясь в государственного деятеля первого калибра. Поэтому когда во время президентской кампании 2000 года он впервые попробовал выставить свою кандидатуру на этот пост, его основному сопернику – Джорджу Бушу-младшему пришлось изрядно понервничать, прежде чем Маккейн был вынужден признать свою неудачу и отказаться от продолжения предвыборной борьбы.

 

Своего максимального уровня карьера Джона Маккейна как политика достигла в 2008 году, когда на очередных президентских выборах в США он добился права номинации от Республиканской партии. Однако в ходе кампании им были допущены серьёзные ошибки – в частности, с выбором кандидата на пост вице-президента, – и на выборах победил кандидат от Демократической партии – Барак Обама.

 

С тех пор Джон Маккейн сосредоточился на работе в Сенате. В январе 2015 года он возглавил сенатский Комитет по делам Вооружённых сил; на этом посту он прилагал максимум усилий для повышения американской военной мощи как единственной в мире сверхдержавы, способной диктовать свою волю любому не в меру распоясавшемуся местечковому диктатору, которому не дают спокойно спать лавры Саддама Хусейна и Каддафи.

 

В плане возможных угроз национальной безопасности США Джон Маккейн обращал особое внимание на страны с диктаторскими формами правления – такие, как Сирия, Иран и Северная Корея. Особую озабоченность у него вызывала Россия. На рубеже XXXXI веков эта огромная страна начала быстрое движение вспять – и из постсоветской, какой она была в 1990-е годы после краха и распада Советского Союза, Россия стала стремительно превращаться в неосоветскую – то есть в тот же самый Советский Союз, но без коммунизма как государственной идеологии. Джон Маккейн считал этот процесс чрезвычайно вредным и представляющим существенную опасность для мировой стабильности. Его опасения полностью подтвердились уже в 2008 году. Тогда кремлёвская камарилья развязала войну с Грузией, и имелась реальная опасность оккупации этой маленькой кавказской страны и уничтожения её государственного суверенитета. Этого, по счастью, не произошло – во многом благодаря решительным действиям Джона Маккейна, убедившего президента США Джорджа Буша-младшего предъявить тогдашнему российскому зиц-президенту Медведеву ультиматум: или российские войска немедленно прекратят продвижение вглубь Грузии – или они будут остановлены американскими средствами остановки. После получения ультиматума Кремль мгновенно включил у своих танков заднюю передачу.

 

Когда весной 2014 года Россия напала на Украину и оккупировала, а затем аннексировала часть её территории, сенатор Джон Маккейн решительно выступил инициатором введения против страны-агрессора экономических и политических санкций. На протяжении всего периода Российско-украинской войны он высказывался за применение по отношению к неосоветской России мер дисциплинарного характера, направленных на прекращение правящим в ней режимом политики межгосударственного терроризма. Ныне введённые в отношении России Сенатом США экономические санкции – прямой результат работы Джона Маккейна и его единомышленников из числа американских законодателей. К сожалению, увидеть их результаты (которые непременно последуют) ему оказалось не суждено.

 

Джон Маккейн принадлежал к тому крайне редкому в современном мире типу политиков, которые всегда говорят то, что думают, а делают то, что говорят. Это качество, казалось бы, естественное для каждого нормального человека, в данной среде считается чуть ли не признаком идиотизма. Поскольку подавляющее большинство людей, чьей профессией является государственное управление, отчего-то считает, что власть, которой они начинают обладать по воле своих избирателей, должна в первую очередь способствовать улучшению их материального благосостояния, и только потом – благосостояния тех, кто наделяет их этой властью. Эта глубоко порочная практика стара, как мир. И тем приятнее бывает всякий раз, когда в ней образуются явные и яркие исключения. Одним из них был выдающийся государственный деятель нашего времени – американский сенатор Джон Маккейн, скончавшийся 25 августа 2018 года.

 

Павел Матвеев,

Каспаров.ru, 26 августа