На смерть МакКейна

 

Герои не умирают

 

Запад понятие сложносоставное. Есть Запад, танцующий на свадьбах с диктаторами (и где у того Запада деды воевали вопрос весьма интересный). Есть Запад, принимающий запретительские законы. Есть Запад реальполитик, Запад сиюминутной выгоды (а расплачиваться за нее придется потом), Запад, за какой-то надобностью пожимающий руки комендантам стран-концлагерей...

 

А есть совершенно иной Запад. Запад ценностей, среди которых права человека, личная свобода, индивидуализм главные. Запад, задавший великий вопрос когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был господином? Запад, прибивший шпоры блистательных феодалов к дверям собора. Запад, отбросивший священное право королей. Запад, пришедший в Нормандию в 44-м...

 

Запад ценностей, Запад демократических идеалов. Запад, от одного упоминания которого корежит рты у партии войны и репрессий.

 

Сегодня он понес потерю, этот Запад. Не стало человека, который был, без сомнения, его символом на фоне разного рода соглашателей и реальполитиков.

 

Не стало политика, который прекрасно понимал, что мир не будет счастлив, пока есть на свете хоть одна диктатура, питающаяся человеческими страданиями.

Как мало сейчас такого понимания!

 

Сенатор Джон Маккейн. Военный летчик, участник Вьетнамской войны. Надо очень-очень плотно закрывать глаза, чтобы не видеть ни расстрельных ям в Хюэ, где вьетконговские банды убивали мирных жителей, ни концлагерей на севере и тогда, конечно, окажется, что американские летчики были на неправой стороне.

 

Джону Макккейну не повезло его самолет был сбит над Севером, а сам он захвачен в плен. А дальше последовали долгие месяцы пыток и издевательств. Вьетконговским вертухаям непременно было нужно, чтобы пленный американец кланялся им. Отказ означал избиения. Им нужна была военная информация, списки участников эскадрильи Маккейн перечислил им футбольный клуб. Они готовы были лечить его, чтобы представить активистам американского же антивоенного движения (прародителям нынешних реальполитиков из интернационала подлецов) Маккейн отказался. Его даже готовы были отпустить, когда его отец стал главкомом тихоокеанского флота мол, посмотрите, начальство освобождает, но только своих! Он отказался от такой сделки выпускать, так всех пленных, без различия, кто там чей родственник.

 

И как же это похоже на те требования, которые выдвинул сегодня Олег Сенцов!

 

Вот такая история у конгрессмена, а затем и сенатора от Аризоны. В чем-то консервативного (но не до махровости), во многом совсем не консерватора, а вольнодумца и прогрессиста. 

 

Это он выдвинул идею о замене ООН (где заседают представители самых людоедских режимов) на лигу демократий.

 

Это он еще в самые, вроде бы, вегетарианские времена, задолго до мюнхенской речи предупреждал: Американская внешняя политика должна отражать отрезвляющий вывод о том, что российское правительство, которое не разделяет наши самые базовые ценности, не может быть другом или партнёром.

 

Джону Маккейну это было понятно уже тогда. Шрёдеризированным непонятно и сейчас.
И Америке, увы, не было это понятно в 2008-м, когда она предпочла кандидата-демократа, а не Джона Маккейна.

 

Он пытался сделать все возможное, чтобы демократии не бросили в беде страны, подвергшиеся агрессии. И верил, что санкции против агрессора способ жесткий, но верный.

 

Против него тоже ввели санкции. Добились только одного мир оценил иронию американского сенатора: 

 

Пожалуй, мне не удастся провести весенние каникулы в Сибири, мои акции Газпрома пропали, а мой тайный банковский счет в Москве заморожен. Тем не менее, я никогда не прекращу усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины, включительно с Крымом.

 

В сегодняшних сообщениях т.н. СМИ будет много говориться о русофобии Маккейна. Это, конечно, чушь никаким русофобом он не был, если не считать русофобией неприятие российского начальства. Настоящая русофобия это готовность ограбить собственный народ ради военной имперской блажи, мегапроектов и сверхдоходов немногих самых жирных. Джон Маккейн явно не из числа этих реальных русофобов.

 

В принципе, некоторое злорадство этих самых сегодняшних СМИ можно даже понять: Маккейн не давал им покоя при жизни. Но ведь не даст он им покоя и после своего ухода. Герои-то, как известно, не умирают...

 

Егор Седов,

Blogspot.ru, 25 августа