На смерть МакКейна

 

Личность и история

 

Самой печальной, хотя и не неожиданной, новостью минувшей недели стала смерть сенатора Джона МакКейна. Я не буду в очередной раз пересказывать биографию этого достойнейшего человека, всей своей жизнью продемонстрировавшего, каким должен быть настоящий гражданин и образцовый патриот, без всякого уклона в шовинизм и прочее ватничество, широко распространенное под разными именами, увы, не только в России, но и в Украине, в Америке, в Израиле и много где еще. Некрологов МакКейну и без меня написано достаточно. Я лишь отмечу несколько моментов. Во-первых, по горькой иронии нынешней реальности, человек, умиравший от опухоли мозга, до самого конца сохранял куда более здравый и ясный рассудок, чем абсолютное большинство не жалующихся на здоровье современных политиков. Да и их избирателей, если уж на то пошло, которые не только в свое время предпочли МакКейну левого демагога Обаму, но и ныне, если верить результатам недавнего опроса Гэллапа, выступают за улучшение отношений с Россией (58%), притом, что одновременно признают ее агрессию даже не против далекой Украины, а против самой Америки (вмешательство в выборы признают 75%)! Вот какой диагноз следует поставить всем, кто образует пересечение этих множеств как, впрочем, и тем, кто, несмотря на все доказательства, продолжает отрицать русское вмешательство? Впрочем, вот точно так же деды и прадеды этих людей выступали в свое время против войны с Гитлером а следующее их поколение сдало коммунистическим людоедам Вьетнам, предав не только своих южновьетнамских союзников, но и собственных героев, таких, как МакКейн История ничему не учит, воистину.

 

Во-вторых, реакция на кончину американского героя лишний раз продемонстрировала, кто чего стоит как политик и как человек. Почести МакКейну воздали даже бывшие враги официальные лица и простые граждане Вьетнама, благодарные ему за усилия по послевоенному примирению двух стран. Бывший соперник на выборах и политический оппонент Обама сделал прочувствованное заявление и, согласно пожеланию самого МакКейна, выступит с речью на его похоронах (как и Джордж Буш-Младший, которому МакКейн в свое время также проиграл борьбу за президентское кресло в тот раз на стадии внутрипартийной номинации). Трампа на этих похоронах не будет. Такова была воля покойного сенатора, жестко и последовательно критиковавшего нынешнего главу Белого Дома до самого конца (в том числе и за недавнее позорище в Хельсинки) и я хочу лишний раз напомнить это тем одноклеточным, которые тупо твердят, что против Трампа могут быть только левые (хотя МакКейн был отнюдь не единственным твердым республиканцем куда более твердым, кстати, чем многократно прыгавший из партии в партию Трамп которые, мягко говоря, не в восторге от нынешнего президента). И как отреагировал на это Трамп? Вместо того, чтобы повести себя с достоинством, подобающим ему если не как личности, то хотя бы как президенту мелочно отомстил покойному, не позволив выпустить от лица Белого Дома официальное заявление, где о МакКейне говорилось бы, как о национальном герое. Я написал твит с соболезнованиями, и хватит. Заметим, что Трампу и раньше хватало совести заявлять в адрес МакКейна: Я предпочитаю героев, которые не были в плену (это говорил человек, в жизни не приближавшийся ни к одной войне, в адрес человека, пережившего пытки и пять лет кошмара во вьетнамских концлагерях, но отказавшегося выйти на свободу раньше, чем будут освобождены другие пленные!) Но вот это посмертное мщение это совсем уже низко. Хотя, конечно, героизм МакКейна не нуждается в официальных подтверждениях нынешней администрации, и память его от этого ничуть не пострадает. Если Трамп и сделал этим кому хуже, то только самому себе и своей собственной репутации.

 

Если бы Америка в свое время не упустила свой шанс и избрала МакКейна президентом, мы жили бы сейчас в куда лучшем мире. Не было бы никаких обамовских перезагрузок на крови убитых русскими агрессорами грузин, недофюреру, скорее всего, пришлось бы убраться с захваченных грузинских территорий (возможно, свалив всю вину на формально исполнявшего обязанности президента Медведева), соответственно, не было бы и никакого вторжения в Украину (а если бы было, то закончилось бы для России так же быстро и позорно, как Карибский кризис), не было бы оккупации Крыма и Донбасса, тысяч смертей и миллионов беженцев. Может, уже и самой России бы не было. Хотя сам МакКейн и не ставил такой цели он, увы, несмотря на весь свой жуткий опыт в коммунистическом плену, был слишком хорошего мнения о людях и разделял прекраснодушное заблуждение, что в преступлениях России виновна только ее власть, а не народ, этой власти и ее преступлениям совершенно искренне и единодушно аплодирующий. (Напомню в очередной раз, что бесконечно подлый захват Крыма зелеными человечками без опознавательных знаков, про которых сам Путин откровенно говорил, что они будут прятаться за спинами женщин и детей, поддержали не 84, не 86 не путать с личным рейтингом недофюрера а 97% россиян, причем без всякого железного занавеса и угрозы ГУЛАГа, и это уже не лечится в принципе.) Но Россия, будучи Абсолютным Злом то есть таким, которое в принципе не может нести добро никому, в том числе и себе без возможности пожирать тех, кто слабее, и паразитировать на тех, кто сильнее, попросту нежизнеспособна. Надо просто лишить ее обеих возможностей, и она сожрет и отравит собственным трупным ядом сама себя.

 

Свое последнее обращение к американцам МакКейн закончил призывом не отчаиваться из-за нынешних трудностей, ибо для Америки нет ничего неизбежного. Что ж попробуем все же поискать основания для оптимизма. Во внешней политике их, прямо скажем, немного пока что стараниями Трампа мы имеем натянутые отношения с ЕС, торговую войну с Китаем и обострение ситуации с Ираном, предсказуемым образом отзывающееся на ценниках на заправках. Распиаренный успех в деле денуклеаризации Северной Кореи как-то все больше сдувается и, похоже, опять кончится ничем, как это уже бывало с предыдущими Кимами. Вдобавок еще и султан турецкий порывается вести себя немногим лучше, чем султан персидский от чего, правда, страдает в первую очередь он сам и его изрядно отощавшая лира, но спокойствия на юго-восточных рубежах НАТО это не прибавляет. И тем не менее, в будущее главного нашего врага и мирового дестабилизатора России я смотрю с оптимизмом. В том смысле, что нет его, этого будущего, несмотря ни на какие Хельсинки и грязные танцы. Потому что ничего, кроме войны горячей, холодной, гибридной... она производить не в состоянии. А война ведет к усилению санкций, которые Конгресс принимает и без желания президента. А в условиях санкций на войну не хватает денег. А брать их приходится у пенсионеров. А это не нравится даже ватникам. А чтобы снова воодушевить ватников, нужна война. А на войну... ну, вы поняли. Это не замкнутый круг это спираль штопора, о которой я говорю с 2011 г. Каждый виток неизбежно требует дальнейшей эскалации и тем ускоряет окончательный крах. Сейчас они гонят свой флот в Сирию, готовясь, видимо, сравнять с землей Идлиб, и планируют крупнейшие с 1981 г. учения Восток-2018 с участием 300 тыс. военных, 36 тыс. единиц техники, тысячи летательных аппаратов и кораблей двух флотов. С удовольствием предвкушаю гигантский экономический ущерб от этих действий. Куда они ломанутся дальше на Казахстан (особенно если там вдруг умрет Назарбаев), на Среднюю Азию? Любые безумные варианты возможны, но они лишь приблизят единственный возможный финал кровавый распад Империи Зла. Который предопределен самой ее природой в большей степени, нежели личностью президента США.

 

Юрий Нестеренко,

7 Дней, 31 октября