Украина

 

Реабилитация нацизма

 

День Независимости Украины ознаменовался еще одним радостным событием: Следственный отдел Следкома России по Железнодорожному району Симферополя в оккупированном Крыму не нашел сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки какого-либо преступления после изучения материалов проверки стихотворений крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой. 

 

Однако сама попытка обвинить поэтессу это очень показательный признак того, что отныне российские силовики обращают внимание не только на прямую критику в адрес политики Москвы, но даже на попытку чувствовать и осмыслять свои чувства иначе, чем это прямо предписано пропагандой.

 

Что, собственно, произошло? Крымская поэтесса, школьный учитель русского и литературы и мать двоих малолетних детей Алие Кенжалиева написала стихи, посвященные тому, как пафос, милитаристская идеология и культ войны, пропагандируемые в современной России, оскверняют реальную трагедию и память о погибших, а также ценность хрупкого мира. В результате в конце июня автора вызвали в следственное управление СК, где ей сообщили, что проводят в отношении нее доследственную проверку по статье реабилитация нацизма на основании доноса, который изначально поступил в Роскомнадзор, а оттуда был передан в местное управление МВД, и затем в СК.

 

Посмотрим внимательно, в чем доблестная полиция увидела реабилитацию нацизма. В частности, Алие писала:

 

Учат любить войну.
Не помнить трагедию,
Не молиться о душах несчастных,
Не беречь этот хрупкий мир.

 

И далее, в другом стихотворении, после описания всеобщего восторга и детишек в военной форме, ироничное:

 

Всё это, пожалуй,
Вполне отразит
Трагедию тех,
Кто в окопах убит.

 

Итак, в призыве помнить трагедию, молиться о душах убитых в окопах и беречь хрупкий мир сотрудники МВД увидели, внимание, реабилитацию нацизма!

 

На самом деле, крымская татарка Алие сделала для сохранения памяти погибших на той войне, пожалуй, больше, чем все российские ура-патриоты, вместе взятые. В 2015 году психолог Людмила Петрановская назвала российские пляски на костях и использование победы над фашизмом для оправдания современной российской агрессии рейдерским захватом Дня Победы. И тогда же, 8 мая 2015 года покойный ныне Александр Щетинин писал на своей странице в Фейсбук: Мы не отдадим этот день, и завтрашний тоже не отдадим, на откуп военным преступникам и зомбопропагандистам Ветеранам Второй Мировой почет и слава. Вечная память погибшим.

 

И с тех пор на протяжении всех последних лет мы пытались, помимо прочего, очистить от грязи, отделить от пропаганды, сохранить неповрежденными и представить в подлинном свете все значимые слова, подлинные смыслы и достижения культуры, факты истории, память и боль. Это касалось не только победы над фашизмом, но и всех других образов и смыслов, извращенных и обезображенных современной пропагандой.

 

И мы действительно старались не отдавать на поругание ни язык, ни память, ни образы, ни смыслы. Мы пытались, сколько могли, не уступать клеветникам и пропагандистам ни одного термина, ни одного значимого события, ни одной нашей ценности. Мы говорили себе и друг и другу, что ничего, что нам дорого, нельзя отдавать без боя и позволять, чтобы это использовалось для оправдания сегодняшних российских преступлений. И даже после смерти Саши я продолжала делать к 9 мая подборки о победе без пафоса, публикуя подлинные воспоминания детей фронтовиков самых разных национальностей: украинцев и американцев, грузин и армян, белорусов и жителей стран Балтии всех тех, кого современная Россия вычеркивает из общей памяти.

 

Но в последний год даже у меня не хватило времени и сил продолжать эту традицию. Слишком много трагедий, смертей и репрессий происходит в настоящем, слишком много скопилось сегодняшней боли, а потому места для боли вчерашней уже не остается. И многие из нас действительно махнули рукой, решив, что теперь это уже их праздник, их символы, их даты, их язык, их история, их вера и прочее, а у нас формируются свои, уже совсем новые, ничего общего не имеющие с Россией. Многие, но не Алие. Она с завидным упорством и талантом продолжает отстаивать подлинный смысл этого дня. И вот за это на нее едва не возбудили уголовное дело.

 

А теперь еще один момент. В США уже неоднократно и детально писали о связях американских правых экстремистов с кремлевским идеологом Александром Дугиным, а то и напрямую с Кремлем. Есть такая информация и на русском языке. Недавно еще одна американская ультра-правая организация, Лига Юга, разразилась признанием в любви к России и даже создала на своем сайте раздел на русском языке.

 

Так вот, ровно год назад нациствующие правые радикалы, в том числе и поклонники Дугина, стройными рядами вышли прогуляться строевым шагом по улицам американского городка Шарлотсвилля с несколькими знаменами с изображением свастики (картинка прилагается).

 

Прогулка предсказуемо закончилась побоищем. Итак, повторяем еще раз: стихи о трагедии погибших в окопах и призыв молиться о душах убитых сотрудники МВД расценили, как реабилитацию нацизма. Стариков, приходящих на могилу неизвестного солдата с красными маками в петличках и значками никогда снова, российская пропаганда именует украинскими фашистами, тогда как бравый хлопец, вышагивающий со свастикой это американский друг России. Как говорится, главное не перепутать.

 

Конечно, отрадно, что этот вопиющий абсурд все же не воплотился в реальное уголовное дело. Более того, Следственный комитет даже решил наказать (или создать видимость наказания) зарвавшихся исполнителей на местах, и даже направил материал проверки в прокуратуру для установления законности действий пресловутого местного управления МВД. И это, конечно, вселяет определенную надежду. Однако сама организация подобной проверки в отношении приведенных выше стихов это очень опасный тренд, показывающий, что даже право не только мыслить, но и чувствовать, в условиях нынешней России придется отстаивать особо.

 

Ксения Кириллова,

atr.ua, 27 августа