История

 

Баварская блаженная, внучка Ярослава Мудрого

 

Не так уж много в Баварии мест, связанных с историей Киевской Руси. Одно из таких находится в поселке Пух (Puch), что примерно в 30 км к северо-западу от баварской столицы.

 

Мы ещё издали увидели изящный тонкий силуэт высокой колокольни церкви Святого Себастьяна местной достопримечательности, связанной с именем внучки Ярослава Мудрого. А потом медленно одолели довольно крутой подъём к этой обители.

 

Прямо перед входом в церковь стоит вековая липа, и в ней большое дупло.  Конечно, это не то дерево, которое увидела молодая принцесса при въезде в поселок Пух почти 1000 лет назад. Возможно, из корней исторической липы и выросли последующие деревья. Впрочем, обо всем по порядку.

 

На страницах нашего журнала мы уже рассказывали об Анне Ярославне, третьей из четырех дочерей Великого князя Киевского Ярослава Мудрого от брака с Ингигердой Шведской. Ранее считалось, что перед смертью Анна Ярославна вернулась на родину. Но последние исследования показали, что она умерла во Франции в период между 1075 и 1079 годами.

 

Между прочим, на ее памятнике в аббатстве Святого Венсана была изменена надпись. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что вместо надписи  Anne de Russie (Анна Русская) теперь вырезано Анна Киевская королева Франции.

 

Но продолжим наш рассказ. Ярослав Мудрый выдал Анну замуж за французского короля Генриха I.  Нельзя сказать, что в замужестве жизнь Анны Ярославны была счастливой. Немолодой супруг, вступивший в брак не по любви, а из государственных интересов, был занят приращиванием своих земель и политическими проблемами. Французские исследователи цитируют отрывок из письма Анны к своему отцу: В какую варварскую страну ты меня послал. Здесь жилища хмурые, церкви безобразные и обычаи ужасные.

 

Возможно, всё было не так уж мрачно, но несомненно, что высокообразованной православной киевлянке, которая выросла в условиях славянской культуры, нелегко было приспособиться к условиям французской жизни того времени (как это понятно русскоязычным и украинскоязычным читателям, покинувшим свою родину и живущим на чужой земле уже не один десяток лет!).

 

После замужества прошло несколько лет, прежде чем Анна Ярославна стала матерью. Согласно историческим данным, у неё было три сына. Первый, Филипп (1052-1108), прозванный Добрым, позже стал королем Франции. В честь его королева построила монастырь Святого Викентия в Санлисе. Затем родился Роберт (1055-1060), который умер в младенчестве. За ним родился Гуго (1057-1102), ставший впоследствии графом Вермандуа и прославившийся в первых крестовых походах.

 

А вот появление у королевской семьи дочери Эммы или Эдигны (1055-1109) почему-то считается легендой. Как бы там ни было, судьба Эдигны была необычной. В 1074 году, когда Генрих I решил насильственно выдать дочь замуж, Эдигна убежала из Парижа. Путь её первоначально лежал к бабке Аврелии, служившей  настоятельницей монастыря святого Еммерана в Регенсбурге. Оттуда она надеялась отправиться на восток, на родину своей матери, в Киев. Но до Регенсбурга Эдигна не доехала.

 

По дороге Едигна остановилась на отдых на околице села Пух в Баварии. Здесь её встретил баварский крестьянин, который ехал на телеге с поля. Он  и пригласил усталую путницу к своему жилищу на отдых. Согласно местной легенде, когда Едигна въезжала в село, трижды пропел петух и зазвенели колокола на старой звоннице, будто предвещая, что она должна здесь остаться. К тому же волы, впряженные в телегу, сами остановились около врат местной церкви.

 

Жители села предоставили Едигне домик, но она отказалась от него и поселилась в дупле старой липы, которая росла на высоком холме недалеко от церкви Св. Себастиана.
Здесь она прожила 35 лет.

 

Едигна учила детей грамоте, лечила деревенских жителей от разных болезней. Слава о Едигне, которая живет в дупле липы в селе Пух недалеко от Мюнхена и помогает людям, быстро разлетелась по всей Баварии. Тем, кто приходил к ней за советом или помощью, она передавала свои знания, душевную щедрость, любовь к ближнему и веру в Бога. Эдигна умерла 26 февраля 1109 года. После её смерти благодарные крестьяне похоронили ее под престолом старой церкви и с тех пор стали почитать как святую.

 

В 1453 году на месте старой церкви была построена Новая башня. На рубеже XVI-XVII веков католическая церковь провозгласила внучку Ярослава Мудрого блаженной. Обо всем этом нам рассказала руководитель Клуба прогульщиков при мюнхенской еврейской общине Татьяна Махова во время нашего посещения поселка Пух.

 

В ветвях старой липы галдели птицы. Я потрогал ладонью её ствол. Ствол был теплым и шершавым. А в руке отдавалась неясная дрожь. Это было точно такое же ощущение, как при прикосновении к Стене плача в Иерусалиме. И возникло чувство сопричастности. Что-то не поддающееся объяснению есть в таких местах, где наша жизнь переплетается с нашей историей.

 

И в обратный путь мы шли уже молча, обдумывая услышанное и увиденное.

 

Виктор Фишман,

фото Якова Смехова