Развал

 

Ментальный позор

 

Соавтор расследования о фигурантах дела Скрипалей Сергей Канев покинул Россию. Он опасается за свою жизнь. 

Он правильно делает, что опасается.

 

В путинской России рискуют не убийцы, а те, кто пытается произнести имена убийц. Преследование матерей Беслана, убийство Анны Политковской Это давно перестало удивлять, а с недавних пор просто вошло в норму.

 

Убит Литвиненко, занимавшийся связями Кремля и Тамбовской ОПГ. Отравлен Кара-Мурза, занимавшийся списком Магнитского. Расстреляны журналисты, расследовавшие деятельность путинского дружка Пригожина, отравлен Петр Верзилов, занимавшийся расследованием убийства этих журналистов

 

Убийцы и заказчики убийств у нас, по преимуществу, Герои России. Это политическая и военная элита. В силовых ведомствах убийц как собак, в Государственной Думе несколько, в губернаторском корпусе минимум двое. 

Один в Кремле.
 

Прокуратура в доле, ОМОН в доле, Останкино в доле... Убийцы защищены всею мощью государства.

 

Те же, кто пытается им противостоять, маргиналы. 

Они не защищены ничем ни законом, ни общественным мнением. И вот это последнее по-настоящему драматично

 

Ау, ВЦИОМ. Проведи-ка опрос населения, спроси, кто ему ближе: Герой России полковник Чепига, выполнявший задание Родины по уничтожению предателя и походя убивший женщину, или журналист Канев, рассекретивший имя этого чудовища? 

Кто нам свой, а кто чужой?

 

Результаты этого опроса дадут, боюсь, тяжелую картину современной российской ментальности. Ментальности, исторически мало знакомой с пушкинской идеей самостоянья человека, а в последние двадцать лет сознательно облучаемой новой имперской радиацией, презрением к либерализму, священностью и абсолютом государственного интереса 

 

Сталина нам опять не хватает, через семьдесят лет после ХХ съезда, через тридцать лет после публикации ГУЛАГа... Прямо извылись по праву лечь грязью под чьи-нибудь сапоги, получив взамен ужас окрестного мира перед матушкой-Россией. 

Величия хочется поротым крепостным Кириллы Петровича Троекурова!

 

Этот ментальный позор рукотворного происхождения: это и есть главный результат путинского двадцатилетия! Остальное следствие окончательной путинской победы над некрепкими мозгами

 

Журналист Сергей Канев не зря опасается за свою жизнь. Мы не в состоянии его защитить, ибо здесь нет уже ни закона, ни нормальных представлений о добре и зле.

 

Виктор Шендерович,

Facebook, 29 сентября