Церковь и власть

 

Крах РПЦ

Провал Путина в Украине последовательно привел

к провалу Патриарха Кирилла там же

 

Священный синод РПЦ провел внеочередное заседание по украинскому вопросу.

 

Пустое дело. Нет такого вопроса.

 

Украинский вопрос для РПЦ и, шире, России, уже решен. Окончательно с 2014 года. Этот вопрос разрублен войной раз и навсегда. Никакого возврата к старому под пяту Кремля, не будет.

 

Украина есть и будет независимым от России государством чем дальше, тем больше. И украинская православная Церковь будет независимой от РПЦ.

 

Это единственная, существующая на сегодня, реальность.

 

И чем быстрее ее осознают в РПЦ и в России тем будет лучше. В стране вранья другим и самообмана нужно, наконец, учиться честно смотреть на себя и на мир.

 

Вот что РПЦ следовало бы сегодня осознать.
 
Заседание Священного синода следует проводить по русскому вопросу, потому что главный и единственный виновник политического решения Украины получить автокефалию для своей православной Церкви власти России (прежде всего, лично Путин) и высшие руководители РПЦ.

 

Вы сами совместно привели самую большую Церковь нашей страны к краху.

 

Патриарх Константинополя здесь ни при чем. Он всего лишь трезво смотрит на вещи, в отличие от вас православных русских иерархов.

 

Вам бы срочно начать готовить реформу отношений своей Церкви с государством, частью которого вы  являетесь и которое привело вас к сегодняшней катастрофе в Украине.

 

Вам нужно освободиться от российских властей, стать независимыми от них.
 
Вы думали легко устроиться, став частью российской государственной машины, связав себя с ней, получая от нее привилегии и сотрудничая во всем, в чем властям России было угодно. Никогда эти власти не встречали от вас отпора. Ни в чем.

 

Поэтому вполне естественно, что проблемы сегодняшних российских властей привели к трудностям РПЦ. Провал Путина в Украине последовательно привел к провалу Патриарха Кирилла там же.

 

А на что еще вы там рассчитывали? Что все будет по-прежнему?  Если так, то вы были очень наивны, а, скорее, зря надеялись на то, что российские власти вам помогут. Они не смогли и не смогут. Им самим бы сейчас кто помог да некому. Ни одного союзника в мире не осталось.

 

И это еще не конец, иерархи РПЦ.

 

Можно уверенно сказать, что вас ожидает дальше. После того как Россия станет нормальной демократической страной, РПЦ лишится всякой государственной поддержки. И вы стремительно начнете терять влияние в России на вас пройдет мода, и чиновники, любители стоять в праздники в церквях, подражая Главному, забудут к вам дорогу. Да и значительная часть общества освободится от походов к вам в храмы.

 

Все это с вами, иерархи РПЦ, будет в России. И случится это с неизбежностью, как с неизбежностью случилось то, что вам предсказывали, начиная с 2014 года в отношении Украины.

 

Поэтому, господа из РПЦ, займитесь не Украиной, не Константинополем, а исключительно собой, собой и еще раз собой своей Церковью и своей страной.

 

Начните жить в новом времени, которое уже наступило. И подумайте о главном для себя о том, кому и для чего вы будете нужны в России завтра.

 

Телеграм-канал СерпомПо,

15 сентября