Германия

 

Евреи в АдГ: что они рассказали о своих целях и мотивах

 

Вслед за российскими немцами свое внутрипартийное объединение в Альтернативе для Германии создала вторая крупная группа выходцев из СССР. Какие задачи стоят перед JAfD? 

Представьте себе: в воскресный день на окраине одного из городов Германии 24 члена одной из немецких партий создают внутрипартийную группу. И на это, казалось бы, скромное событие со всей страны съезжаются полсотни журналистов, представляющих СМИ ФРГ, США, Израиля, России. А охраняют это мероприятие от демонстраций протеста и прочих угроз сотни полторы стражей порядка. Во всяком случае, я насчитал 18 полицейских микроавтобусов и патрульных машин.
 

 

Полный набор стереотипов о русскоязычном активисте АдГ 


Медийный хайп и повышенные меры безопасности объяснялись тем, что на окраине Висбадена 7 октября создавалось объединение Евреи в АдГ (
JAfD). Евреи в Альтернативе для Германии? В той самой партии, которую многие считают ксенофобской и антисемитской, чему весьма способствовал целый ряд высказываний некоторых лидеров партии. Именно это и придавало мероприятию особую интригу (и вызвало бурную отрицательную реакцию в Германии). Вторая интрига заключалась в том, что в сегодняшней ФРГ абсолютное большинство евреев это выходцы из бывшего СССР, а АдГ считается не только правопопулистской, но еще и пророссийской, прокремлевской партией. 

Первое, что я увидел, подойдя к входу в районный муниципальный зал, был немолодой мужчина в кипе и со звездой Давида на шее, дававший с сильным русским акцентом интервью съемочной группе. Я услышал обрывок фразы: Хочу наконец-то жить в нормальной стране. Один из стоявших рядом журналистов попросил интервьюируемого представиться. Из какого вы СМИ?, спросил тот. Оказалось, из солидной консервативной газеты
Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

Я с лживой прессой не разговариваю, отрезал человек, употребив очень популярное среди немецких правых популистов и в неонацистских кругах слово
Lgenpresse. А с русской редакцией Deutsche Welle?, полюбопытствовал я по-русски. Тоже нет, услышал я в ответ, потому что мы лижем ну, в общем, слишком лестно пишем об Ангеле Меркель (Angela Merkel). А затем, уходя, этот, похоже, соучредитель группы Евреи в АдГ прямо как по заказу крикнул Putin ist gut! (Путин это хорошо!), да еще и добавил Крым наш. 
 

Произраильская партия и защитница евреев в Германии 

 

Вот так за считанные секунды незнакомец, показавшийся мне, правда, чрезмерно возбужденным, выдал полный набор стереотипов о русскоязычных активистах АдГ. Но на этом эксцентрика и закончилась. Позднее, в зале, на пресс-конференции и торжественном собрании, разговор шел уже в ином тоне и на совершенно ином интеллектуальном уровне. И о России там говорилось очень мало. В основном речь шла об общей иудейско-христианской культуре немцев и евреев, об Израиле и об антисемитизме в Германии. Об антисемитизме мусульман. АдГ не является антисемитской партией этот тезис постоянно повторялся в самых разных вариациях. Так, депутат бундестага от АдГ Фолькер Мюнц (Volker Mnz), эксперт партии по взаимоотношениям с церквями, в своем приветственном слове подчеркнул, что евреи это старшие братья и сестры христиан, и заверил, что наша партия является политической защитницей евреев в Германии. 

В свою очередь Вольфганг Фуль (
Wolfgang Fuhl), в прошлом член правления Центрального совета евреев в Германии, а теперь заместитель председателя правления JAfD, под бурные аплодисменты присутствовавших однопартийцев заявил, что АдГ является в высшей степени произраильской партией. Он напомнил, что это единственная партия в Германии, выступающая за признание Иерусалима столицей Израиля. 
 

Вера Косова молодое женское лицо JAfD  


Выступающие очень много говорили о набирающем силу антисемитизме в Германии. При этом речь шла только о мусульманах, прежде всего о тех беженцах из арабских стран, которых ФРГ приняла в последние годы. Такое видение проблемы полностью вписывается в общий антиисламский курс АдГ. Тему антисемитизма среди немцев и особенно среди немецких неонацистов выступавшие углублять не стали.
  

Участвовавших в пресс-конференции журналистов роль русскоязычных в новом объединении, похоже, не очень интересовала. На мой вопрос, насколько широко они в нем представлены, председатель правления
JAfD Вера Косова (Vera Kosova) ответила: Выходцы из Советского Союза играют большую роль в еврейской общине Германии. Четыре члена правления свободно говорят по-русски, это облегчит общение. Всего в правлении семь человек, так что уроженцы СССР в руководстве Евреев в АдГ в большинстве. 

Сама Вера Косова родом из Узбекистана, 20 лет назад в 15-летнем возрасте приехала в Германию, сегодня живет под Штутгартом, работает врачом. В АдГ она вступила в марте 2016 года (напомню: пик приема беженцев пришелся на осень 2015 года), уже год спустя стала кандидатом в депутаты бундестага, теперь возглавила новое внутрипартийное объединение. Однако, судя по ее очень коротким и весьма общим ответам, подлинным лидером
JAfD она не является. Складывается впечатление, что АдГ, стремящаяся избавиться от имиджа партии пожилых рассерженных мужчин, целенаправленно сделала ставку на молодое женское лицо.  
 

Российская тема к приоритетным не относится 


Если судить по развернутым концептуальным ответам на пресс-конференции, идеологом
JAfD является Вольфганг Фуль. А роль организационного мотора взял на себя другой заместитель председателя Артур Абрамович , который и был ведущим торжественного собрания. Родился Артур в 1996 году в Украине, в Харькове, в двухлетнем возрасте приехал в Германию, во Фрайбургском университете изучал немецкую филологию и историю, в партию вступил в прошлом году. 

На мой вопрос, какое значение в
JAfD придают развитию отношений с Россией, он ответил, что мы никоим образом не считаем себя связанными с русским культурным пространством. Одни члены Евреев в АдГ, продолжил он, родом из России, другие из Украины, а потому никакого консенсуса относительно того, на что вы намекаете, у нас нет. 

Действительно, российское направление, похоже, для новой организации (пока, во всяком случае) к приоритетным не относится: среди внешнеполитических тем израильская явно доминирует. Кстати, все русскоязычные собеседники в Висбадене предпочитали говорить со мной, особенно под запись, на немецком языке, которым они владеют лучше, чем русским.
 
 

Отпал аргумент про якобы существующий в АдГ антисемитизм 


Одним из организаторов группы Евреи в АдГ часто называли (как на самом собрании, так и ранее в немецких СМИ) Дмитрия Шульца (
Dimitri Schulz), депутата городского парламента Висбадена от АдГ. Раньше он был активистом в объединении Российские немцы в АдГ. Я спросил его, как он совместил одно с другим? 

Дмитрий, родившийся в 1987 году в Киргизии, в двухлетнем возрасте переехавший с семьей в Германию и сегодня работающий инженером-машиностроителем, ответил, что благодаря прадеду у него имеется и немецкая линия. Поэтому он, пока не познакомился с русскоязычными однопартийцами-евреями (в АдГ он вступил еще в 2014 году, через год после ее создания), сотрудничал с российскими немцами.
  

Теперь обе организации смогут совместно бороться за голоса русскоязычных жителей Германии. Например, на предстоящих 28 октября выборах в парламент земли Гессен (Висбаден ее столица, Франкфурт-на-Майне крупнейший город). У нас будут информационные стенды перед русскими супермаркетами, рассказал Дмитрий Шульц, который тоже будет претендовать на место в ландтаге.
 

Конечно, мы будем сотрудничать, заверил меня Альберт Брайнингер (
Albert Breininger), председатель объединения Российские немцы в АдГ (IGdRD in der AfD), приехавший на собрание в Висбадене поздравить товарищей по партии. Он уверен, что работа с русскоязычным электоратом теперь окажется более эффективной. 

Ведь отпал тот главный аргумент про якобы существующий в АдГ антисемитизм, который мне самому не раз приходилось слышать на различных мероприятиях, когда ко мне подходили люди из еврейской общины. Теперь я могу порекомендовать им обратиться к этой новой группе, рассказал Альберт Брайнингер.
 

Судя по тому, что удалось увидеть и услышать в Висбадене, возникает ощущение, что группа Евреи в АдГ для того и создавалась, чтобы убедить как можно больше избирателей в Германии, а заодно и международное сообщество, в том, что в партии Альтернатива для Германии антисемитизма нет.

Андрей Гурков,
Deutsche Welle DW.WORLD.DE/russian, 8 октября