Германия

 

Еврейские организации Германии осуждают еврейскую поддержку крайне правой партии АдГ

 

Еврейская организация Германии и множество других еврейских организаций присоединились к осуждению правой партии Альтернатива для Германии и осудили новую группу, претендующую на то, чтобы представлять евреев в партии.

Центральный совет евреев в Германии в заявлении, опубликованном 7 октября, подчеркнул, что АдГ, которая, по данным опросов общественного мнения, набирает популярность, является расистской и антидемократической и не является альтернативой для евреев. По меньшей мере 17 других международных и немецких еврейских организаций, включая Американский еврейский комитет, Конференцию по претензиям,
WIZO и Германскую раввинскую программу, подписали заявление, которое было выпущено в тот же день, когда скандальная группа, называющая себя Евреи за АдГ, была создана в Висбадене.

Глава центрального совета Йозеф Шустер заявил, что партия, которая утверждает, что ей нужны дружба
 с Израилем и выражает заботу о благосостоянии евреев в Германии, фактически поддерживает ненависть к евреям и релятивизацию или даже отрицание Холокоста. Отметив, что лидеры АдГ недавно маршировали вместе с неонацистами и хулиганами в демонстрации против мигрантов в городе Хемниц, в ходе которой были атакованы беженцы и владелец еврейского ресторана, Шустер назвал партию бесчеловечной и по большей части праворадикальной.

 

Согласно сообщениям СМИ, группу Евреи за АдГ, в которой в настоящее время насчитывается 19 членов, основал Димитрий Шульц, который родился в 1987 году в бывшем Советском Союзе. По данным СМИ, он не принадлежит к еврейской общине Висбадена, своего родного города. Новую группу возглавляет Вера Косова, которая иммигрировала в Германию из Узбекистана. По данным информационного агентства Deutsche Welle, группа будет базироваться в Берлине. Косова сказала журналистам 7 октября, что партия дистанцировалась от антисемитизма.

Мерон Мендель, глава Франкфуртского центра антирасистского образования Анны Франк, назвал новую группу неудачным PR-ходом для АдГ, которая утверждает, что является единственной партией, которая непосредственно рассматривает тему антисемитизма у мусульман. В Германию с середины 2015 г. прибыло более 1 миллиона беженцев мусульманского происхождения. АдГ сделала политическую карьеру на своей антимусульманской позиции, извлекая выгоду из страхов среди населения.

Еврейский студенческий союз Германии, JSUD, также осудил Евреев за АдГ и партию, которую они поддерживают. Около 250 еврейских студентов митинговали против новой группы 7 октября во Франкфурте. Далия Гринфилд, президент студенческой организации, сказала журналистам, что АдГ не получит от нас ярлык кошерности.


Jta.org, 9 октября