Чисто восточное убийство

 

Кейс Скрипаля восточный вариант

Мнения

 

* * *

Жуткая история.

В начале сентября у нас в Йеле выступал очень известный саудовский журналист, Джамаль Хашуджи. Он работал во многих известных медиа в Саудовской Аравии, но год назад в сентябре 2017 года покинул страну.

Во время его лекции я себе делал всякие пометки и хотел написать смешной пост на тему того, как до степени смешения бывают схожи диктаторские режимы например, отвечая на вопрос о том, что его вынудило покинуть страну, Джамаль ответил: У нас стали сажать за ретвиты, чего раньше не было, и я решил, что для меня это уже слишком.

Не успел написать, а сейчас уже смешной пост и не получится.

В прошлый вторник Джамаль Хашуджи пошел в саудовское консульство в Стамбуле; рутинный визит он собирался жениться, и для этого ему требовался какой-то официальный документ, справка или заверенная копия чего-то.

И не вышел.

Турецкая полиция ведет расследование, судя по их сегодняшнему заявлению, произошло следующее

саудовцы знали (откуда-то) о том, что оппозицонный журналист придет в консульство;
из Саудовской Аравии по этому случаю прилетел специальный карательный отряд из 15 человек;
Джамаля арестовали, жестоко пытали и убили прямо на территории консульства, а потом избавились от трупа.

Это все еще предварительно, будет больше подробностей но надежд на то, что Хашуджи жив, почти нет. Вашингтон Пост (туда он регулярно писал) вышла с пустой колонкой с фотографией Джамаля. У нас тут все в шоке ну просто потому, что говорили с этим образованным и умным человеком всего три недели назад.

Джамаль рассказывал о себе на встрече: я вовсе никакой не оппозиционер, я просто пытаюсь смотреть в будущее; вот когда я 20 лет назад написал, что пора отменять запрет на вождение машины для женщин, меня за это впервые уволили с поста главреда газеты а сейчас в Саудовской Аравии принято это решение; вот ровно то же будет через 20 лет с теми вещами, о которых я пишу сейчас и из-за которых у меня сейчас неприяности....

 

Леонид Волков,

t.me/leonid_volkov/597, 15 октября

 

* * *

О пользе технологий и Apple Watch в частности:

Момент убийства журналиста Джамаля Хашогги записался на его часы
Apple Watch. Разведка Саудовской Аравии пыталась стереть данные, но полностью сделать это не удалось.

Перед входом в консульство Саудовской Аравии Джамаль Хашогги оставил своей невесте
iPhone, который синхронизировался с Apple Watch. Часы оставались у журналиста на руке и работали в режиме записи, пишет турецкая проправительственная газета Sabahсо. Таким образом, аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на его телефон, который остался у невесты. Далее все данные загрузились в приложение для хранения в Apple iCloud. Именно после их изучения удалось выяснить, что Хашогги убит, отмечает сайт Фонтанка. Агенты разведки Саудовской Аравии сделали все, чтобы уничтожить запись, но полностью удалить ее не смогли.

Если рассказанное правда, то часы, увы, не спасли их владельца. Но оставили очень важное свидетельство. А в иных случаях могли бы и спасти.

 

Александр Плющев,

t.me/PlushevChannel/3109

 

* * *

О чем еще эта история с саудовским посольством в Турции?

О том, что все тайные преступления имеют свойство всплывать сколько бы ни вопили про их-там-нет. А в современном мире под электронным колпаком они всплывают очень-очень быстро.

О том, что убивать людей нельзя, даже если они носители какой-то неприятной идеологии (как в данном случае, в общем, и было). Вот такая простая аксиома, почему-то все никак не доходящая ни до саудовских модернизаторов-вестернизаторов (вестернизация в духе византийских императоров это, конечно, тоже вестернизация, но как-то странно выглядящая в
XXI веке), ни до верхушки одной страны гораздо севернее Саудии.

А еще о вреде традиционных ценностей. Ну, вот человек влюбился, намерен жениться, а у него старый брак не расторгнут. И понятно, что поход в диппредставительство может кончиться плохо... Так и черт бы с ним, с законным браком живите так. Но живите. Не в Саудии так можно. Вполне можно.

Так что в какой-то мере собственные консервативные взгляды журналиста и убили. Что нисколько не снимает вины с убийц.

 

Егор Седов,

Facebook, 15 октября

 

* * *

История с Джамалом Хашогги напоминает о давней американской внешнеполитической дилемме. Вот теперь и администрация Трампа с ней столкнулась, пусть в не самой драматической форме.

 

Как себя вести, если союзник не особенно следует демократическим нормам и принятым на Западе традициям? С одной стороны, убирать неугодных, да ещё журналистов, нехорошо. Совсем. То есть раз принц Салман собрался проводить некоторую вестернизацию Саудовской Аравии, то надо знать такие истины.

 

С другой, вестернизация подразумевает борьбу с исламистами. А Хашогги относился именно к подобной публике (консервативный эксперт по Ближнему Востоку Майкл Доран называл его исламистом типа Братьев-мусульман). То есть Салман следует собственным обещаниям, но реализует обещания своими методами. Методы не очень, согласен. Но в Азии знают по личному опыту, что особо ретивые мастера художественного и публицистического слова могут наворотить гадостей будь здоров, так что понять методы тоже, по идее, можно.

 

Вот и думай, надо ли из-за исламского активиста, врага американских консерваторов и Израиля, но работавшего на прессу США журналиста, идти на конфликт с потенциально серьёзным союзником. Полагаю, что всё же не стоит, хотя выразить глубокую озабоченность было бы разумно.

 

Иван Денисов,

Facebook, 12 октября