Чисто восточное убийство

 

Диктаторам свойственно наглеть

 

США и иные страны цивилизованного мира приняли в свое время решение опираться на всё, что можно использовать лишь бы способствовало если не победе над СССР, то хотя бы его сдерживанию. В том числе опора была и на отморозков и людоедов откровенных.

 

СССР нет, и это хорошо. 

 

А вот отморозки и людоеды никуда не делись. Никуда не делось и звание стратегических союзников США у некоторых из них.

 

К сожалению, СССР и США вели себя во многом схоже.

Что, в СССР не знали, как дорогой союзник и строитель социализма в Конго Мариан Нгуаби выставил на всеобщее обозрение в столице труп своего противника? Знали, наверняка, это секретом не было.

 

Знали и то, что конголезские прогрессисты строили не только социализм, но и самое банальное рабовладение: отлавливали пигмеев и заставляли трудиться за голодный паек. Чем не коммунизм, кстати?

 

Наверняка в Москве было известно и то, что дорогой обниматель Брежнева Менгисту Хайле Мариам носит на пальце кольцо свергнутого императора (который скончался от старости конечно-конечно, в такое верится...)

Ну, и прочие факты в таком роде этих фактов тьма.

 

Вот и саудовским правителям американские президенты протягивали руку отлично зная, что в этой стране людям публично отсекают головы, что там заключенных секут плетьми.
Руку протягивали рука не отсыхала (а должна бы!)

 

В итоге саудовские диктаторы, мягко говоря, оборзели. Если можно просто арестовать кого-то ненавистного, подвергнуть пыткам и заключению а почему нельзя сделать все это прямо в посольстве? Не было же ничего, разве что озабоченность Запад выражал из-за дела Бадави!

 

Вот примерно как десятилетие назад с Литвиненко. Расследовали вяло, очевидно спускали на тормозах. Дождались Новичка.

 

Вот такой всемирный эффект разбитых стекол.

 

И вот теперь Трампу что-то придется с этим эффектом делать. Хотя, как кажется, он пока не настроен на решительную борьбу с отбрасыванием компромиссов. Ну, если оно так, то придется действовать кому-то после него.

 

Сказать, что прежний мировой порядок мне лично не нравится это не сказать ничего.
Вряд ли в мире есть какое-то более ненавистное явление, чем этот прежний мировой порядок с выражениями глубокой озабоченности в качестве ответа мудроцивилизованных западных политиков на крики людей. умирающих на дыбе или под плетьми палачей.
Международной полиции, которая принудила бы, невзирая на поросячьи взвизги о вмешательстве во внутренние дела, всех соблюдать права человека нет.

 

Простого осознания факта, что любые физические наказания или издевательства над заключенными являются преступлениями, а высотки Эр-Рияда или Сингапура в этом плане неотличны от джунглей с людоедами нет. (Хотя у людоедов, если они не прикрываются строительством коммунизма, все честней).

 

Осознания того, что самые огромные сиюминутные выгоды от сотрудничества с сырьевыми диктаторами не перевесят будущих проблем, что реаль-политик это реальная угроза следующим поколениям тоже нет.

 

Чего ни хватишься, ничего нет! как говорил Воланд.

 

Но все это откуда-то должно взяться. Если цивилизация вообще хочет уцелеть на земном шаре.

 

*  *  *

В продолжение саудовской темы.

 

Нет, Саудия не стала лучше. Все сказанное остается в силе рубят головы, наказывают плетьми, творят жуть с правами человека...

 

Все так. Однако одну причину, по которой она является стратегическим союзником США, они миру явили: саудовское руководство лишено синдрома божьей росы (а вот руководство иной, северной страны как все мы видим, нет).

 

Телеграм-канал Мастер пера:

 

Саудовская Аравия показывает России путь урегулирования ситуации с отправителями Скрипалей. Столкнувшись со схожей проблемой и будучи пойманными за руку в деле с убийством журналиста Хашкаджи в консульстве этой страны в Стамбуле, саудиты решили признать предъявляемые им факты. Но при этом в разговоре с Трампом король Саудовской Аравии заверил, что он не при делах: таким образом, резонансное политическое убийство будет списано на казус исполнителей, которых, видимо, показательно накажут или даже казнят, а репутация руководства государства останется незапятнанной. Снимется и вопрос с санкциями, перед угрозой которых оказалось королевство.

 

Егор Седов,

Facebook, 16 октября